Avere la cucina a mia completa disposizione mi fece venire la voglia di realizzare il mio primo pranzo in totale autonomia, con buona pace di mia mamma
che già stava male per i fatti suoi...l'idea era quella di farle una sorpresa ma mi rendo conto di aver corso il rischio di sferrarle il colpo di grazia! ^_^
Da allora la ricetta è drasticamente cambiata perché anche i miei gusti sono cambiati.
Ho modificato del tutto la preparazione, sostituito il burro con l'olio, ho modificato le dosi degli ingredienti.
Insomma ora è una torta nuova!
La prima ricetta proveniva da un libro vecchissimo: "Annabella in cucina" poi scoprii la torta con i vasetti - tanto pratica per l'unità di misura utilizzata -
e questo è il risultato finale...una joint venture!!
Ho fatto talmente tante volte questa torta che ne ho perso il conto...diciamo che è questa la torta che faccio quando voglio andare sul sicuro!
Ingredienti per una torta del diametro di 26 cm:
- 3 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di yogurt bianco magro
- 1 vasetto scarso di zucchero
- 1 ricottina piccola (da 75gr)
- 3/4 di vasetto di olio di riso
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito veniglinato
- 1 pizzico di sale
- 2 mele renette grandi (di queste 1/4 di mela va tagliato a dadini e messo nell'impasto la restante mela + 3/4 va affettata per la decorazione)
- 1 cucchiaino scarso di zucchero a velo
- la punta di 1 cucchiaino di cannella
- 1 tazza
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 1 setaccio
- 1 vasetto di yogurt da utilizzare come misurino
- 1 terrina
- fruste elettriche
- 1 cucchiaio di legno
- 1 teglia del diametro di 26 cm
- carta da forno
- 1 colino
Dopo aver dosato tutti gli ingredienti, tagliato a dadini un quarto di mela ed affettato le mele restanti, ho acceso il forno a 180 °C.
In una terrina ho sbattuto, con l'ausilio delle fruste, le uova con lo zucchero finché non ho ottenuto una crema bella spumosa e chiara.
Ho poi incorporato l'olio usando il cucchiaio di legno per amalgamarlo al resto del composto.
A parte ho mescolato yogurt, ricotta ed estratto di vaniglia.
A questo punto ho incorporato la farina precedentemente setacciata con il pizzico di sale ed il lievito aiutandomi con delle cucchiaiate di yogurt (+ ricotta + estratto)
quando l'impasto era troppo duro e quindi difficile da girare.
Ho incorporato tutto lo yogurt (+ ricotta ed estratto) e, per ultimo, ho incorporato il quarto di mela tagliato a dadini.
Ho versato l'impasto nella teglia precedentemente foderata con la carta da forno, ho decorato con le fettine di mele ed ho cosparso con lo
zucchero a velo precedentemente mischiato con la cannella.
Ho infornato a 180° C per 35-40 minuti (vale la prova stecchino).
Una volta cotta ho fatto freddare la torta su una gratella per dolci.
Buona merenda o colazione o spuntino... :-)
adoro la torta di mele in tutte le sue mille varianti e questa con ricotta e yogurt è sicuramente da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice!!! Sono contenta che la mia ti ispiri :-)
EliminaUn abbraccio mega!
LaGio'
Eccomi qua, fan sfegatata della torta di mele. Il mio dolce perferito, e la tua ricetta modificata e perfezionata merita proprio una prova! la praticità dei vasetti è unica, e dalle foto si vede che è una ricetta a prova di errore! bacioni!
RispondiEliminaCiao Francy!!! Grazie mille!!! Se la provi...spero che ti piaccia :-)
EliminaUn bacioneeee!
LaGio'
Quando vedo torte di mele non riesco proprio a resistere!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
ti capisco, cara Carmen: anche per me è così!
EliminaSe la provi fammi sapere se ti è piaciuta :-)))
Un abbraccio!!
LaGio'