lunedì 10 marzo 2014

Dalle Mantovane ai Nodi di brioches attraverso... il lievito muschiato

SOTTOTITOLO: La scoperta dell'importanza di un censimento accurato degli ingredienti.

Da diversi anni - ormai dieci - sono donatrice di sangue.
L'idea di diventarlo mi solleticò già durante quella lontana lezione di biologia nella quale la professoressa ci spiegò che le persone con il gruppo sanguigno di tipo "0" (il mio) sono donatrici universali. Ricordo che pensai: "varrebbe la pena!!".
Raggiunta la maggiore età e, ahimé, qualche anno in più, riuscii a diventarlo: i miei valori del sangue rientravano nei limiti imposti ai donatori, fortunatamente gli aghi non mi spaventano e riesco ad affrontare un prelievo senza svenimenti o malori vari ed eventuali.
I vantaggi sono indiscutibili:
1. puoi fare del bene, aiutare qualcuno senza grossi sforzi (almeno per me!!)
2. l'intera giornata viene riconosciuta pertanto si può "far vacanza" dal lavoro senza intaccare le ore di ferie e/o di permessi
3. posso concedermi, al termine della donazione, una sontuosa colazione a base di croissant "ciccio" (farcito con crema o cioccolato) e cappuccino al bar.
In realtà io dico sempre che la vera "opera buona" non la compio donando il sangue ma andando a consumare la meritata colazione subito dopo... purtroppo se non metto qualcosa sotto i denti al mattino, risulto alquanto intrattabile (leggi: lascio una scia di morti e feriti lungo il mio passaggio)...un perfetto "animale asociale", insomma.
Ad ogni buon conto, un paio di settimane fa sono stata in permesso per donazione sangue per cui, avendo il pomeriggio a completa disposizione avevo pensato di impiegarlo nella produzione di pagnotte - Mantovane - per la colazione perché, per quanto golosi, i croissant non mi soddisfano quanto un bel pezzo di pane con un velo di marmellata sopra.
Inizio, quindi, col pesare la farina 00 e la metto nella ciotola scelta per impastare.
Peso la manitoba e la verso sulla farina 00.
Prendo il cubetto di lievito di birra dal frigorifero, lo scarto e... SORPRESA: era ricoperto da una bella pelliccia verde muschiato. Il lievito aveva deciso di abbandonarmi con largo anticipo rispetto alla data di scadenza riportata sulla confezione.
Tralascerò la descrizione accurata dei vari stati emotivi che ho attraversato nell'arco di cinque minuti (sorpresa, dispiacere, sgomento, disappunto, confusione, indecisione) perché hanno lasciato posto alla determinazione: la mia "missione" (e 007 mi faceva un baffo) era quella di non sprecare altra roba. La mia priorità era quella di trovare una ricetta di ripiego che comprendesse l'utilizzo di ALMENO quelle dosi delle farine che ormai avevo già setacciato insieme.
Così sono approdata a questa  ricetta deliziosa (presa dal blog Fulvia's kitchen) ed anche un po' "ciccia" - visto l'impiego del burro nella farcia - e che sicuramente rifarò con alcune varianti che mi sono venute in mente quando le mie papille gustative erano in piena sollecitazione.

La ricetta originale prevedeva l'uso dell'uvetta ma, siccome io non amo particolarmente questo ingrediente, ho deciso di sostituirla con delle gocce di cioccolato e bacche di Goji (aridaje con 'ste bacche...lo so che corro il rischio di inflazionarle ma siccome ne avevo già un sacchetto aperto...ho pensato di finirlo!!)

Ingredienti
  • 400 gr. di Farina 00
  • 200 gr. di Manitoba
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di burro
  • 40 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • 20 gr. di bacche di Goji
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 2 dl. di latte
  • 5 gr. di sale
  • 7 gr. di lievito di birra secco
  • rum per l'ammollo delle bacche di Goji
  • latte per spennellare
Strumenti:
  • un bicchiere
  • carta da cucina
  • 2 pentolini
  • due ciotole
  • un setaccio
  • pellicola per alimenti
  • una forchetta
  • un mattarello 
  • un coltello
  • una leccarda rivestita con carta da forno
  • un pennello in silicone 
  • una gratella per dolci  
Preparazione:

Ho messo le bacche di Goji ad ammorbidire in un bicchiere di rhum per un quarto d'ora circa dopodiché le ho scolate, strizzate e messe ad asciugare in mezzo a due pezzi di carta da cucina.
Ho messo a sciogliere 75 gr. di burro in un pentolino ed in un altro ho fatto intiepidire i 200 dl. di latte.

In una ciotola ho setacciato le due farine ed ho fatto un buco in centro in cui ho versato: il latte tiepido, le uova precedentemente sbattute, lo zucchero semolato, il burro fuso e il lievito. Ho amalgamato un po' ed all'ultimo ho aggiunto il sale.
Ho lavorato il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che ho poi messo a lievitare (sempre nella ciotola) coperto da pellicola in un luogo tiepido per un'ora e mezza.
In un'altra ciotola ho messo i restanti 75 gr. di burro ammorbidito, la cannella e lo zucchero di canna.
Li ho lavorati con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Trascorsa l'ora e mezza ho preso  l'impasto lievitato, l'ho steso aiutandomi con un matterello e cercando di formare un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore.

Ho steso  la crema di zucchero, burro e cannella  e poi ho aggiunto le gocce di cioccolato e le bacche di Goji cercando di distribuirle uniformemente.
Ho chiuso l'impasto a libro, schiacciato leggermente con le mani e con un coltello affilato ho ricavato delle strisce di circa 2 cm di larghezza.
Da ogni striscia ho ricavato un nodo che ho adagiato sulla leccarda ricoperta di carta da forno.
Ho coperto i nodi con la pellicola e li ho lasciati lievitare un'altra ora.
Ho acceso il forno impostando la temperatura di 180°C e dopo aver spennellato con del latte i nodi li ho infornati per 15 minuti.
Li ho poi messi a freddare su una gratella per dolci.

W la colazione!!!!!




18 commenti:

  1. io ho deciso di non comprare più il lievito fresco per lo stesso motivo. Mi si ammuffisce sempre! E non capisco come mai!
    ...però che delizia di risultato hai ottenuto mia cara, complimentissimi!

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    1. Carissima Simo, mi duole ammettere che stavo valutando la stessa ipotesi!!
      O magari comprarlo quando si ha proprio la certezza matematica di usarlo (leggi: comprarlo solo quando serve)...ma da me...è praticamente impossibile averla perché l'imprevisto è sempre dietro l'angolo ^_^
      Grazie dei complimenti!!! Hanno conquistato anche il fruitore delle leccornie che sforno...solo che ne sono venute parecchie...la prossima volta proverò a surgelarle!
      A presto ed un abbraccio

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  2. è tanto ormai che non compro più il lievito fresco per motivi simili, preferisco di gran lunga quello essiccato e mi viene tutto benissimo!
    Adorerei fare colazione con queste meraviglie!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice!! In effetti penso che farò anch'io così.
      Io ho fatto colazione con queste brioches e ti assicuro che mi hanno messa in pace con il mondo eheheheheh!!!
      Un bacione,
      LaGio'

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  3. complimenti ,sono meravigliosi ,io adoro i lievitati e mi hai fatto venir voglia di impastare e sfornare brioches .....un abbraccio

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    1. Ciao Maria!! Grazie, sono contenta che questa ricetta ti sia piaciuta!
      Con i lievitati è così: creano dipendenza! Un tempo credevo che la dipendenza fosse solo nel mangiarli ma poi, iniziando a farli, ho scoperto che danno dipendenza anche nel prepararli perché danno tanta soddisfazione :-)
      Ti abbraccio!
      LaGio'

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  4. Complimenti bella ricetta buona giornata e mi sono aggiunta tra i tuoi.

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    1. Ciao Edvige!!! Ben venuta, allora e grazie di cuore :-)
      Ho dato un occhio veloce al tuo blog! Ricambio il favore e lo aggiungo tra i miei :-)
      A presto!
      LaGio'

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  5. Ciao ti ho dedicato un premio su http://www.ricetteeconsigli.blogspot.it/2014/03/premio.html
    Ilaria

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    1. Oddio il mio primo premio!!! Grazie di cuore :-)))
      LaGio'

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  6. adoro le bacche di lunga vita.....
    complimenti per questo delizioso blog
    ti ho assegnato un premio con piacere
    http://mestololilla.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html
    a presto

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    1. Grazie mille, Carla!!!
      Mi metterò subito all'opera per poter ritirare il premio che mi hai assegnato!
      Ma pensa...2 premi in un colpo solo :-)

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  7. Wow che ricetta!!!!!! Ti faccio i miei super super complimenti!!!:-)

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  8. Questi nodini sono davvero golosissimi, brava!

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  9. Che bei bocconcini, si presentano bene e devono essere proprio buoni!!
    Il tuo blog è molto interessante e ci tornerò con più calma!!
    Chiaretta

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    1. Grazie Chiaretta :-). Anch'io ti tengo d'occhio :-)))) e non è una minaccia!!

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