lunedì 8 novembre 2021

Financier alla vaniglia

Ovvero "La torta che non mi volevo fare"

Avete presente quando proprio non avete voglia di fare una cosa ma il pensiero di non farla vi risulta ancora più inaccettabile del passare in azione?! Ecco, è con questo stato d' animo che è nata questa torta.

L' occasione è stata quella del mio 44° compleanno. Ovviamente la poca voglia di preparare questa torta era proprio dovuta alla circostanza: adoro preparare torte, biscotti, dolci, etc... per gli altri... ma quando il destinatario sono io, il discorso cambia.

Poi però mi sono detta "Prepari dolci per tutti... una volta tanto... e fattelo tu!"

E quando sono incappata in questa bellissima ricetta, che mi pareva anche semplice e facilmente riproducibile, l' ho preso come un segno del destino e mi sono lanciata nell' impresa. 

Ho modificato solo la ricetta della crema ganache alla vaniglia per smaltire delle rimanenze che avevo in frigorifero e dato, alla torta, una veste "da compleanno" perché per me la torta di compleanno "ha da esse rotonda". 

Con le dosi della ricetta originale ho fatto una torta rotonda di 18cm di diametro ed un cupcake per la mia mamma.

INGREDIENTI per la torta (uno stampo da 18 cm):
  • 140 gr. di albumi d’uovo, a temperatura ambiente
  • 140 gr. di zucchero a velo
  • 90 gr. di polvere di mandorle
  • 50 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 5 gr. di estratto di vaniglia
  • Semi di 1 bacca di vaniglia
  • 2 pizzichi di sale
INGREDIENTI per la ganache montata alla vaniglia:
  • 85 gr. di panna fresca 
  • altri 85 gr. di panna fresca, fredda 
  • 65 gr. di cioccolato bianco
  • 2 gr. di gelatina (1 foglio di colla di pesce Pane Angeli)
  • 5 gr. di acqua per l’idratazione della gelatina
  • Semi di 1 bacca di vaniglia
  • 150 gr. di ricotta vaccina (mia aggiunta del giorno successivo)
  • 30 gr. di panna fresca (mia aggiunta del giorno successivo) 

Per decorare:
  • spaghetti di cioccolato fondente
STRUMENTI:

  • pentolino
  • colino
  • ciotola
  • fruste
  • sac à poche con bocchetta liscia
  • setaccio
  • gratella per dolci
  • marisa
  • bicchiere graduato
  • frullatore ad immersione
  • termometro
  • sac à poche con bocchetta a stella
  • pellicola traspartente
  • carta da forno
  • stampo a cerchio apribile di 18 cm
  • uno stampino da cupcake in silicone con un pirottino

PREPARAZIONE

Ho preparato sia la torta che la ganache il giorno precedente quello di servizio e decorato il giorno stesso.
Ho iniziato preparando la financier. 
Ho acceso il forno (io statico perché non lo ho ventilato) impostando la temperatura di 180°C.
Ho foderato la mia teglia rotonda apribile con carta da forno e lo stampino da cupcake con il pirottino.
Ho messo il burro in un pentolino e l' ho fatto cuocere a fuoco medio/alto finché non ha assunto un color nocciola. L' ho fatto intiepidire e poi l' ho filtrato.
In una ciotola ho setacciato ed amalgamato la farina 00, la farina di mandorle, il sale e lo zucchero a velo. Ho aggiunto l' estratto di vaniglia e, iniziando ad amalgamare con la frusta, ho pian piano aggiunto gli albumi. 
Ho poi aggiunto il burro tiepido e fatto incorporare.
Ho inserito il composto in una sac à poche e l' ho dressato nella teglia e nel cupcake singolo.
Ho infornato per 32 minuti.
Ho poi fatto intiepidire e sformato su una gratella per dolci.
Sono poi passata alla preparazione della ganache montata alla vaniglia.
Ho messo ad idratare la gelatina in acqua fredda.
Ho fuso il cioccolato con i semi della bacca di vaniglia.
Ho scaldato la prima quantità di panna fino a circa 80°C, vi ho poi aggiunto la gelatina idratata e strizzata ed ho mescolato.
Ho versato il composto caldo di panna e gelatina sul cioccolato (in tre volte) ed emulsionato con una marisa.
Ho versato la ganache nel bicchiere graduato ed aggiunto a filo gli 85 gr. di panna fresca fredda ed emulsionato con il minipimer.
Ho coperto con pellicola a contatto e messo in frigorifero per 12 ore.
Il giorno successivo ho lavorato la ricotta con la panna liquida e, quando ben amalgamati, ho aggiunto il composto così ottenuto alla ganache. Ho montato il tutto con le fruste ed inserito il composto così ottenuto nella sac à poche con bocchetta a stella. 
Vista la considerevole quantità di crema e che la financier non era di uno spessore tale da consentirne la divisione e farcitura, ho deciso di decorare la torta con tanti ciuffetti di ganache.
Ho poi cosparso con spaghetti di cioccolato fondente.

Ed ecco qua la torta che non volevo!




Questa la torta in versione cupcake



Vi abbraccio.
A presto,
LaGio' Riccia

54 commenti:

  1. Ciao! e allora augurissimi anche se forse in ritardo!?
    Ti capisco, la torta di compleanno è una di quelle cose amore/odio per me, a volte non la vorrei fare, ma finisco sempre per cedere!
    Non riesco a comprarla! Dovrò chiedere a qualcuno di regalarmela! >.<
    Comunque ha un aspetto golosissimo poi i dolci francesi son la mia passione!
    A presto!

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    1. Ciao cara!!! Ma grazie! :-D
      Bravissima: anch'io mi rifiuto di comprarla ed è proprio per questo motivo che poi cedo e me la faccio ;-).
      In effetti farsela regalare è un buon compromesso!!! Ahahah
      Grazie, sono contenta che ti "ispiri". Era morbida ma consistente e molto leggera.
      A presto

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  2. Auguri!!!!! Anche se sono sicuramente in ritardo!
    Mi viene da ridere, perchè anch'io non amo farmi la torta del compleanno, ma o la compro in pasticceria o mi metto io ad impastare :))
    Questa è molto "compleannosa", bravissima, ottima scelta ^_^

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    1. Ciao Daniela! Grazie mille!
      Vero che sa di compleanno?!? ;-)
      A presto

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  3. Intanto auguri in ritardo!!! Siamo coetanee più o meno, io 46🤪.. Hai fatto bene a prepararti una torta di compleanno, io non l'ho mai fatto, pensa te.. Molto molto golosa davvero🤤. Ti abbraccio😘

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    1. Ciao Claudia! Grazie!
      Non ti sei mai preparata la torta di compleanno? Ma dai! Beh comunque è anche giusto che ci si riposi, in quel giorno ;-)
      Sono contenta che ti piaccia. Era molto buona e leggera!!
      Un abbraccio

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  4. I miei più affettuosi, anche se tardivi, auguri, cara Giò! Devo dire che per essere una torta che non avevi voglia di fare è davvero strepitosa! Per non parlare del cupcake per la tua mamma. Delizioso!
    È sempre un piacere leggerti e quando arrivo qui e trovo una nuova pubblicazione sono davvero molto contenta.
    Un caro saluto,
    MG

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    1. Grazie mille, Maria Grazia!!! In effetti mi sono stupita anch'io del risultato, considerata la voglia! :-D
      Sono contenta che ti piacciano :-).
      Ti ringrazio, come sempre, delle parole dolci e gentili che mi riservi!!
      Un caro abbraccio

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  5. Augurissimi di Buon Compleanno. Conosco quello stato d'animo e come te, cerco di vincerlo. La tua torta è davvero bella, immagino quanto sia stata buona. Un abbraccio

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    1. Grazie mille, Giovanna!
      Era proprio buona :-).
      Ricambio il tuo abbraccio

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  6. Wowwww tantissimi auguri carissima! Io l'avrei mangiata anche triangolare eh eh!! Un abbraccio buona serata

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    1. Ahahahahahah!!! Grazie!!!
      Un bacione e buona giornata

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  7. ma augurissimi!!!! io adoro i compleanni e pretendo che gli altri pensino al dolce pero'! torta bellissima e buonissima -direi!

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    1. Ciao Serena! Grazie!
      Beh la tua pretesa ci sta ;-)))
      A presto

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  8. Ecco... arrivo in ritardo ma tanti tanti tanti cari Auguri tesoro bello!!!!! La torta è splendida e ne immagino la bontà... hai fatto proprio bene a prepararla!!!
    Un bacio enorme e ancora Auguri!!!!!

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    1. Grazie di cuore, stellina bella!!!
      Un abbraccio, buona giornata :-*

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  9. Ma che bella torta Gio! Tantissimi auguri e un abbraccio granda, ma proprio grande :)

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  10. Ha un'aspetto favoloso,augurissimi cara!!!!

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  11. Tardissimo per gli auguri lo so ;-) però rifletto a voce alta... " e per fortuna che ti sei regalata questa bellissima torta!" Uno spettacolo !

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    1. Lalla sei un tesoro ma guarda che è colpa mia: il mio compleanno è il 15 di Ottobre ed il post è datato 8 novembre per cui... in ritardo già in partenza! Grazie degli auguri!!!! Sono contenta che la torta ti piaccia. Ha stupito molto anche me :-)
      Un grande abbraccio

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  12. Arrivo tardi, tantissimi auguri di buon compleanno!!La torta è bellissima 😍 hai fatto benissimo a prepararla🤪a presto💖

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    1. Ciao Fede!!! Grazie di cuore degli auguri sempre graditissimi!
      Sono contenta che la torta ti piaccia :-).
      A presto!

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  13. Cara che bellisima recetta e deliziosa, amo questa recetta! La amo!!
    Un abbraccio

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  14. eh no, la torta di compleanno non potevi non farla e l'hai scelta davvero strepitosa :-)
    Complimenti tesoro e tantissimi auguri anche se in ritardo <3

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  15. Tantissimi auguri a te e complimenti per la bellissima torta!

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  16. sono d'accordo, la torta di compleanno ha da essere tonda :-) per un 18...smilzo smilzo. In casa mia siamo in due ma minimo minimo 22. proprio il minimo sindacale 😂
    questa torta è proprio bellina bellina e sicuramente golosissima

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  17. Ciao non so se ti ho fatto gli auguri, te li faccio ora scusa il ritardo sei scorpioncina come me io il 4. Niente torta per me purtroppo solo un biscottino e questa l'avrei mangiata volentieri. Sono ancora out blog fermo. Un forte abbraccio buona giornata.

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    1. Cara Edvige! Ciao! In verità sono bilancia ma ho in scorpione l' ascendente. Il post è arrivato tardi rispetto al mio compleanno, tranquilla! Grazie degli auguri. Mi spiace che tu non sia ancora in salute :-(. Ti auguro di riprenderti quanto prima.
      Un grandissimo abbraccio

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  18. E' stupenda, proprio da "compleanno"! Io mi accontenterei del cupcake ♥ Chissà perchè ci facciamo in quattro per tutti e poi quando tocca a noi vorremmo svicolare, succede anche a me. Invece hai fatto bene, ci dobbiamo coccolare anche noi, no?^, Buona settimana Giò, un bacio

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    1. Carissima Terry, ma sai che concordo in pieno con quanto scrivi?!? Anch'io non capisco il perché di questa tendenza a mettersi in secondo piano. Dobbiamo davvero imparare a coccolarci! :-)
      Un bacione e buona settimana anche a te

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  19. Tantissimi auguri anche se in ritardo! la torta che non volevi è bellissima e per fortuna l'hai fatta e condivisa con noi, è davvero un amore, dolce come te!

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    1. Ma che tenera!!! Grazie di cuore, Annalisa! Ti invio una bacio grande

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  20. Oh porca miseriaccia! Arrivo con una settimana di ritarda :-( scusaaaaaa Recupero adesso con una montagna di auguri: uno per ognuno dei tuoi splendidi ricci. Meno male che non la volevi e invece guarda che bella ti è venuta fuori. Però Giò è bello coccolarsi, è bello condividere anche con noi stessi i nostri talenti. Un abbraccio a te e ancora auguri!

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    1. Cara, guarda... ho pubblicato io il post in ritardo in ogni caso gli auguri sono sempre graditi. Grazie di cuore!!!
      Hai ragione: coccolarci ci fa bene ;-)
      Un bacione!!

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  21. Ciaoooo! Finalmente mi decido a scriverti! Quanto sono belle le tue ricette, ogni volta che passo di qui mi appassiono, scrivi in un modo che mi è affine e mi piace tanto leggerti! Ti faccio i miei complimenti per le tue bellissime ricette, e anche i miei auguri di buon compleanno, seppur tardivi. Ma meno male che esiste il detto meglio tardi che mai! :-D

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    1. Ma ciao Catia!!! Grazie di cuore degli auguri e delle tue bellissime parole!! Sei davvero tanto carina e gentile :-))
      Un abbraccio!

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    2. Ma grazie a te Gio! :-*

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  22. intanto tanti cari auguri...e poi hai davvero fatto una meraviglia di torta, chapeau!

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  23. Intanto tantissimi auguri dolcissima Giò, sono felice di averti incontrata , sia pur virtualmente. Ti auguro di realizzare tutti i tuoi sogni. Complimenti per questa torta stupenda...hai fatto un vero capolavoro! Bravissima, un bacio, anzi 44

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    1. Ma Crì, grazie di cuore!!! Degli auguri e delle bellissime parole. Fa davvero piacere anche a me averti incontrata! E chissà che non si riesca a passare dal virtuale al reale: del resto siamo in Piemonte entrambe!
      Un grandissimo abbraccio

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  24. ma è una vera meraviglia!!! bravissima e tantissimi auguri, hai fatto benissimo a fare questa torta

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