Qui vi scrivevo del mio sconfinato amore per le castagne. Caldarroste, per la precisione...tanto da far credere - e giustamente, aggiungerei - che la ricetta in esso trattata vedesse questo meraviglioso frutto tra i suoi ingredienti.
INIZIO PARENTESI:
Tra l'altro - e sti ca##i, direte voi - in quanto a caldarroste io ho già dato! Per il mio compleanno anziché concedermi una fetta di questa torta, ho diviso con mia sorella un preziosissimo cartoccio di caldarroste.
Ho anche scoperto che un prestigioso marchio di frutta secca ha messo in commercio delle confezioni di caldarroste già pulite e pronte alla consumazione dopo un breve passaggio nel microonde o nel forno tradizionale. Inutile dirvi che ho provato pure quelle ^__^
FINE PARENTESI
Mi rifaccio con questo post novembrino e, chissà, magari prima della fine del mese riesco a pubblicarne un altro!
Se da piccina alla parola "castagna" associavo subito le caldarroste perché in casa questo era il modo classico di consumarle, crescendo ho imparato ad apprezzarle anche lessate.
Sapevo dell'impiego della farina di castagne nel "castagnaccio" (che, però, non ho mai provato) ma poi, anni fa, ad un mercatino agroalimentare, ho trovato dei deliziosi biscotti con la farina di castagne e mi si è aperto un mondo!
Chissà perché non avevo mai guardato alla farina di castagne come ad una qualsiasi farina, quindi, al suo utilizzo nelle paste ma soprattutto nei prodotti da forno quali pani, biscotti e torte.
Avendo una confezione di farina di castagne da smaltire e volendo domandarvi scusa per il depistaggio del post che vi ho citato nel mio incipit, ho pensato di preparare questi cantucci con farina di castagne, gocce di cioccolato fondente e mandorle.
Anche perché la loro preparazione è molto più semplice e veloce del cospargermi il capo di cenere (no, dico, ma ve la immaginate la camurrìa con 'sti ricci?!?!?!).
Questi cantucci hanno riscosso molto successo. Spero possano piacere anche a voi!
INIZIO PARENTESI:
Tra l'altro - e sti ca##i, direte voi - in quanto a caldarroste io ho già dato! Per il mio compleanno anziché concedermi una fetta di questa torta, ho diviso con mia sorella un preziosissimo cartoccio di caldarroste.
Ho anche scoperto che un prestigioso marchio di frutta secca ha messo in commercio delle confezioni di caldarroste già pulite e pronte alla consumazione dopo un breve passaggio nel microonde o nel forno tradizionale. Inutile dirvi che ho provato pure quelle ^__^
FINE PARENTESI
Mi rifaccio con questo post novembrino e, chissà, magari prima della fine del mese riesco a pubblicarne un altro!
Se da piccina alla parola "castagna" associavo subito le caldarroste perché in casa questo era il modo classico di consumarle, crescendo ho imparato ad apprezzarle anche lessate.
Sapevo dell'impiego della farina di castagne nel "castagnaccio" (che, però, non ho mai provato) ma poi, anni fa, ad un mercatino agroalimentare, ho trovato dei deliziosi biscotti con la farina di castagne e mi si è aperto un mondo!
Chissà perché non avevo mai guardato alla farina di castagne come ad una qualsiasi farina, quindi, al suo utilizzo nelle paste ma soprattutto nei prodotti da forno quali pani, biscotti e torte.
Avendo una confezione di farina di castagne da smaltire e volendo domandarvi scusa per il depistaggio del post che vi ho citato nel mio incipit, ho pensato di preparare questi cantucci con farina di castagne, gocce di cioccolato fondente e mandorle.
Anche perché la loro preparazione è molto più semplice e veloce del cospargermi il capo di cenere (no, dico, ma ve la immaginate la camurrìa con 'sti ricci?!?!?!).
Questi cantucci hanno riscosso molto successo. Spero possano piacere anche a voi!
- 180gr. di zucchero di canna
- 230gr. di farina di castagne
- 120gr. di farina di riso
- 50gr. di farina 0 (ma solo perché avevo terminato la farina di riso)
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo x torte salate(va bene anche quello classico per dolci ma io cerco di evitarlo per la presenza di vanillina)
- 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
- 100gr. di gocce di cioccolato fondente
- 100gr. di mandorle sgusciate
- ciotola
- fruste elettriche
- setaccio
- spianatoia
- leccarda
- carta forno
- coltello
Ho acceso il forno impostando la temperatura di 180°C.
In una terrina con l'ausilio delle fruste elettriche ho montato le uova con lo zucchero fino a sciogliere quest'ultimo.
Ho setacciato sul composto di uova e zucchero le tre farine con il lievito alternando con il latte.
In ultimo ho aggiunto le gocce di cioccolato e le mandorle.
Ho lavorato il composto sulla spianatoia e creato 2 rotoli alti 2 cm e larghi 5 cm che sono poi andata a posizionare, distanziati, sulla leccarda
rivestita di carta forno ed ho infornato.
Trascorsi 25 minuti ho sfornato i salamoni, ho atteso 5 minuti (i cantucci sono molto friabili perciò questa attesa è necessaria per evitare che si sbriciolino al taglio), e li ho tagliati a fettine oblique di 2 cm.
Ho appoggiato nuovamente sulla teglia ogni cantuccio (li ho adagiati su un lato) e fatto cuocere altri per altri 5 minuti ( x biscottarli).
Li ho sfornati e messi a freddare sulla gratella.
Si conservano in una scatola di latta anche una decina di giorni (ci sono miracolosamente arrivati solo perché io sono a dieta e LoveOfMyLife, che mi è "modella dentro", se ne concedeva non più di due a sera...ad onor del vero poi richiudeva la scatola e la metteva via per fermarsi appunto a due).
A parte che dolci passo a le castagne solo arroste e al massimo due troppo dolci per me e per fortuna non ne vado matta. Uno lo assagerei volentieri. Buona settimana.
RispondiEliminaDavvero lo assaggeresti?? Grazie!! Per me è un bellissimo complimento :-).
EliminaUn bacione e ancora tanti auguri!
Ma che buoni Giò, i cantucci con la farina di castagne mi mancavano, ora posso rimediare ;) Bacione
RispondiEliminaBene! Sono contenta 😊.
EliminaUn abbraccio
I cantucci sono una una grande passione ma nn li ho mai realizzati con la farina di castagne..grazie della ricetta
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Provali, sono particolari :-).
EliminaSpero ti piacciano.
Uhahahahhahahahhahahahahahaa!!
RispondiEliminaLa camurrìa dei tuoi ricci me la sono immaginata, sì!!!!
Ahahahahah! Sei un fenomeno con i tuoi racconti, tesoro!
E questi cantucci devono essere spaziali! Non inorridire, ma non ho mai provato la farina di castagne, sai?
Che sia l'occasione giusta? Penso proprio di sì!
Intanto ti rubo un cantuccio e me lo gusto insieme al caffè!
Un bacio, tesoro!♥
:-D
EliminaGrazie delle tue parole dolcissime e dei tuoi commenti sempre allegri. Mi coccoli tanto, tu!
Uhhh ma allora provali, se ti mancano all'appello!
Il caffé, poi, è la morte loro :-D
Un bacio grande grande!
♥♥♥
EliminaSe ti capita acquista il baking powder..è lievito per dolci senza aromi, io uso solo quello (lo trovi alla Lidl e al Penny Market). Detesto la vanillina!!
RispondiEliminaGolosissima interpretazione dei cantucci..sai che ne vorrei proprio un paio per la merenda??
Ciao Consu!!! Grazie del suggerimento :-)
EliminaIn effetti qualche anno fa ne ho comprati due barattoli in un negozio (che ha un vasto assortimento di strumenti ed ingredienti per la pasticceria) qui di Torino ma poi l'ho finita. Guarderò nei punti vendita che mi hai indicato!!!
Sono contenta che ti piacciano.
Un abbraccio
Sono davvero speciali!
RispondiEliminaMa grazie, cara! 😊
EliminaMa davvero i cantucci con la farina di castagne??? Sono proprio curiosissima di provarli, ora salvo la ricetta.
RispondiEliminaGrazie cara Giò!!
Ebbene sì e poi sono praticamente senza grassi (che so' du' cucchiai de latte?!?) 😊.
EliminaSe li provi fammi sapere!
Un bacione e buona serata
Sai che nemmeno io ho mai pensato di farci i cantucci con la farina di castagna? E' un ottima idea e penso mi piacerebbero. Si da il caso che anche a me piacciono moltissimo le castagne ;)
RispondiEliminaProvali, Terry!!! 😊😊
EliminaLi adoro, mi piace questa versione con la farina di castagne. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Giovanna! Grazie mille 😊. Un abbraccio anche a te
EliminaAssolutamente da provare questa sfiziosa ricetta!Ciao Riccia e buona giornata!
RispondiEliminaMa ciao Annalisa! Ti ringrazio 😊.
EliminaBuona giornata anche a te
Ciao Giò, un abbraccio bagnato da Genova :)
RispondiEliminaCiao Carla! Piove anche qua a Torino.
EliminaSpero che dalle tue parti non faccia altri disastri.
Un bacione
Bellissimi e certamente molto, molto buoni...farebbero la felicità di mio marito che adora le castagne ...gli farò una sorpresa e li preparo...grazie per la ricetta
RispondiEliminaCiao Cristina! Ma figurati 😊.
EliminaFammi sapere se li hai fatti e soprattutto se sono piaciuti!
A presto
Paradisiaci questi cantucci, che golosi!!!
RispondiEliminagrazie cara, un abbraccio!
EliminaAnche io adoro le castagne, sopratutto le caldarroste. Le preferisco rispetto a quelle lessate. Comunque mi va bene tutto...sono democratica...e golosa :-D
RispondiEliminanon ho mai provato i cantucci con la farina di castagne ma sarà il prossimo esperimento. Quasi quasi ci metto anche un goccio di rum che secondo me sta benissimo con le castagne
Buona l'idea del rum!!
EliminaSe li provi fammi sapere se ti sono piaciuti.
Un abbraccio
Ahhh le caldarroste, il vero comfort food autunnale, anche noi le adoriamo! Ultimamente abbiamo scoperto che anche in forno vengono benissimo, certo non hanno lo stesso appeal dei cartocci on the road ma il risultato è ottimo! Questi cantucci ci ispirano davvero tanto, di stagione, cioccolatosi e perfetti per un dopocena in relax!
RispondiEliminaMi avete fatto venire la voglia di provare a farle al forno!
EliminaPucciati nel caffé sono una delizia :-)
ma sai che non ne ho mangiata nemmeno una? Uddiu!
RispondiEliminaI cantucci in questa versione, magari pucciati in un bicchierino di vin santo mi farebbero toccare il cielo con un dito.
Grazie
Cla
Ohh sì carissima Claudia!
EliminaChe brava a non aver mangiato ancora una castagna....io invece ho fato...eccome se ho dato!
A presto
Ciao Gio buon we anche a te!
RispondiElimina:-*
Eliminaqueste caldarroste già pronte le devo provare assolutamente, mentre i tuoi cantucci che dire ... li adoro!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Le caldarroste del cartoccio hanno uno sprint in più, ma quelle già pronte di cui parlo io vi si avvicinano molto!
EliminaGrazie, Alice!
Un abbraccio
Chissà che buoni, questi sono perfetti a tutte le ore del giorno
RispondiEliminaHai proprio ragione! :-)
Eliminauna di quelle ricette che adoro ma che in qualche modo temo. Devo superare questa mia ritrosia e prepararli finalmente. Grazie per la ricetta :* mi iscrivo volentieri al tuo blog
RispondiEliminaCiao Viviana! Ascolta...ho fatto un salto sul tuo blog...con le meraviglie che sforni non puoi assolutamente temere i cantucci!!! Sono semplicissimi da fare, fidati e soprattutto provali ;-)
EliminaGrazie del tuo passaggio e benvenuta :-D.
A presto
Uso poco la farina di castagne, ma se dovessi comprarla li faccio sicuro. Ciao, grazie
RispondiEliminaSono contenta!! Grazie a te :-).
EliminaDaiiii le castagne da ripassare al microonde? Sarei tentata di chiederti la marca perchè io le caldarroste le adoro proprio. Molto particolari questi cantucci con la farina di castagne. Chissà che buon sapore e che profumo in cottura. Un bacio
RispondiEliminaCarissima, ti ho risposto via e-mail :-D.
EliminaI cantucci erano davvero particolari e gustosi.
Provali!!! ;-)
Un abbraccio
non ho dubbi che siano stati un successo! io segno, però per quando rientro in italia perchè qui la farina di castagnese ti dico quanto mi costa ti faccio perdere i ricci!!!! :D
RispondiEliminaStellina...HO TIMORE!!!
EliminaFortuna che ogni tanto torni e puoi far scorta di ciò che in terra spagnola è inaccessibile!
Ti abbraccio
una vera bontà!! complimenti
RispondiEliminaCiao Andrea! Grazie :-)
EliminaMolto invitanti i tuoi cantuccini con questa sfiziosa variante, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Ma ciau! Grazie! Fammi sapere 😊.
EliminaUn abbraccio
Tra i miei biscotti preferiti e con la farina di castagne ancor di più!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio buon fine settimana!
Grazie, cara!
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana
Ciao Giò un abbraccio grande, a presto :)
RispondiEliminaCiao Carla!
EliminaUn bacione