Ma ciao a tutti!!!
Eccomi tornata eccezionalmente per la seconda volta nello stesso mese (il MIO mese) per festeggiare con voi!
Dovete sapere che i battenti di questo mio piccolo angolino, aprivano ben sei anni e mezzo fa.
Un'età mica da poco?! Per dire...io che facevo a 6 anni e mezzo?
Stavo per finire la prima elementare a Diano Castello.
Il gesso al braccio destro lo avevo ormai tolto ed avevo reimparato a scrivere con la destra (in attesa che mi togliessero il gesso, avevo dovuto imparare a scrivere con la sinistra).
Trascorrevo i pomeriggi a fare i compiti, disegnare cornicette, giocare con le Barbie.
Avevo una miriade di Puffi.
Appena trovavo una superficie liscia, la decoravo con i miei preziosissimi timbri di Poochie.
Speravo ardentemente che la mamma mi comprasse un Popple (che arrivò...ma qualche anno dopo).
Ma torniamo ai giorni nostri...
Giustamente direte "beh...d'accordo che sei anni e mezzo sono una bella età...ma è un po' strana da festeggiare, o no?!".
LaGio' Riccia: "avete ragione anche voi ma dovete sapere che quello che voglio festeggiare con voi è il mio 100-esimo post!"
Il 100-esimo post, ad onor del vero, era il precedente, quello dei biscotti alla crema spalmabile di pata-pim e pata-pem.
Per festeggiarlo ho scelto di postare quella che è la torta che ho scelto di regalarmi per il mio compleanno (che è stato il 15)...o meglio...di portare in ufficio ai miei colleghi in occasione del mio 42-esimo compleanno.
Al solito io sto a dieta (da due giorni ho anche un violento mal di denti) perciò non l'ho assaggiata ma i miei colleghi hanno apprezzato (tra l'altro sono ancora vivi).
Torta paradiso al cioccolato farcita. La ricetta proviene dal blog "Ho voglia di dolce".
Al solito ho fatto qualche variazione (ho sostituito l'olio di semi con l'olio di cocco modificandone leggermente la quantità, ho realizzato una bagna al Grand Marnier ed usato uno zucchero a velo fatto da me e che non si scioglie).
Quella che riporto è la mia versione.
Eccomi tornata eccezionalmente per la seconda volta nello stesso mese (il MIO mese) per festeggiare con voi!
Dovete sapere che i battenti di questo mio piccolo angolino, aprivano ben sei anni e mezzo fa.
Un'età mica da poco?! Per dire...io che facevo a 6 anni e mezzo?
Stavo per finire la prima elementare a Diano Castello.
Il gesso al braccio destro lo avevo ormai tolto ed avevo reimparato a scrivere con la destra (in attesa che mi togliessero il gesso, avevo dovuto imparare a scrivere con la sinistra).
Trascorrevo i pomeriggi a fare i compiti, disegnare cornicette, giocare con le Barbie.
Avevo una miriade di Puffi.
Appena trovavo una superficie liscia, la decoravo con i miei preziosissimi timbri di Poochie.
Speravo ardentemente che la mamma mi comprasse un Popple (che arrivò...ma qualche anno dopo).
Ma torniamo ai giorni nostri...
Giustamente direte "beh...d'accordo che sei anni e mezzo sono una bella età...ma è un po' strana da festeggiare, o no?!".
LaGio' Riccia: "avete ragione anche voi ma dovete sapere che quello che voglio festeggiare con voi è il mio 100-esimo post!"
Il 100-esimo post, ad onor del vero, era il precedente, quello dei biscotti alla crema spalmabile di pata-pim e pata-pem.
Per festeggiarlo ho scelto di postare quella che è la torta che ho scelto di regalarmi per il mio compleanno (che è stato il 15)...o meglio...di portare in ufficio ai miei colleghi in occasione del mio 42-esimo compleanno.
Al solito io sto a dieta (da due giorni ho anche un violento mal di denti) perciò non l'ho assaggiata ma i miei colleghi hanno apprezzato (tra l'altro sono ancora vivi).
Torta paradiso al cioccolato farcita. La ricetta proviene dal blog "Ho voglia di dolce".
Al solito ho fatto qualche variazione (ho sostituito l'olio di semi con l'olio di cocco modificandone leggermente la quantità, ho realizzato una bagna al Grand Marnier ed usato uno zucchero a velo fatto da me e che non si scioglie).
Quella che riporto è la mia versione.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
- 200 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola di patate
- 20 gr. di cacao amaro
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 175 gr. di zucchero semolato
- 95 ml. di olio di cocco
- 125 gr. di yogurt bianco 0,1% di grassi a temperatura ambiente
- 100 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci ( 16 g)
- 1 pizzico di sale
- 60 g di acqua
- 40 g di Grand Marnier
- 45 g di zucchero
- 200 gr. di panna da montare vegetale zuccherata fredda
- 100 gr. di panna da montare non zuccherata (vaccina, che si trova nel banco frigo) fredda
- 90 gr. di latte condensato freddo
- crema spalmabile al cioccolato fondente
- 200 gr. di zucchero semolato
- 28 gr. di cioccolato bianco
- 8 gr. di amido di mais o maizena
- coltello
- mixer
- ciotola
- fruste elettriche
- leccapentole
- setaccio
- stampo a cerniera da 24 cm
- carta forno
- pentolino
- sac à poche con beccuccio liscio e largo
- pennello
Ho preparato lo stampo: ho applicato un foglio di carta da forno sul fondo l'ho fissato chiudendo l'anello. Ho unto con l'olio di cocco i bordi ed applicato delle strisce di carta forno.
Ho acceso il forno impostando la temperatura di 170°C.
Ho rotto le uova in una ciotola e le ho montate (usando le fruste elettriche) con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Ho poi aggiunto lo yogurt a temperatura ambiente e successivamente l'olio di cocco (io l'ho messo in una ciotolina sul termosifone in modo che tornasse allo stato liquido. L'olio di cocco, infatti, a temperature inferiori ai 25°C si solidifica).
Ho continuato a mescolare ed ho aggiunto gradualmente, alternando con il latte a temperatura ambiente, la farina setacciata con la fecola, il cacao ed il lievito.
In ultimo ho aggiunto il pizzico di sale. Ho mescolato per bene e versato nello stampo a cerniera.
L'impasto risultava abbastanza liquido per cui non è stato necessario "battere" la teglia per togliere eventuale aria.
Ho infornato per 40 minuti (controllate la cottura con lo stecchino).
Ho poi sfornato e messo a freddare sulla gratella per dolci.
Io ho decorato la torta il giorno dopo (ma voi potete procedere quando la torta è FREDDA..diciamo dopo 3-4 ore dacché l'avete sfornata).
Ho quindi predisposto le varie preparazioni per l'assemblaggio:
- ho messo la ciotola e le fruste per montare la panna in freezer
- mi sono dedicata alla preparazione della bagna al Grand Marnier che copio para para dal mio post della torta di carote desnuda
- ho preparato la crema per la farcia
- ho preparato lo zucchero a velo che non si scioglie
PREPARAZIONE della bagna:
In un pentolino ho mescolato l'acqua con lo zucchero ed ho fatto sobbollire per 3 minuti.
Una volta freddo ho aggiunto il Grand Marnier. Se volete diminuire il grado alcolico, aggiungete il liquore quando acqua e zucchero sono ancora caldi in modo tale che l'alcool evapori.
PREPARAZIONE della crema:
Un'ora prima della preparazione della crema ho messo la ciotola da usare per montare la panna e le fruste nel freezer.
Ho montato a neve ben ferma la panna vegetale fredda unita a quella vaccina (io non avevo i 300 gr. di panna vegetale per cui mi sono arrangiata così. Voi potete usare tutta panna vaccina o tutta vegetale).
Ho poi aggiunto il latte condensato freddo ed ho amalgamato.
Ho riposto la ciotola con la crema in frigorifero.
Ho poi aggiunto il latte condensato freddo ed ho amalgamato.
Ho riposto la ciotola con la crema in frigorifero.
PREPARAZIONE dello zucchero a velo che non si scioglie:
Questo zucchero a velo mi è tornato molto utile perché, dovendo portare la torta in ufficio, non volevo essere obbligata a portarmi dietro zucchero a velo e colino per dover rispolverare la torta.
L'amido ed il cioccolato bianco assorbono l'umidità e fanno sì che lo zucchero non si sciolga.
Ho versato in un mixer lo zucchero, l'amido di mais ed il cioccolato bianco ridotto a pezzetti e frullato a piccoli colpetti.
Ho utilizzato un colino a maglie strette per capire se lo zucchero era sufficientemente fine.
Una volta pronto, ho riposto lo zucchero in un barattolo di vetro.
L'amido ed il cioccolato bianco assorbono l'umidità e fanno sì che lo zucchero non si sciolga.
Ho versato in un mixer lo zucchero, l'amido di mais ed il cioccolato bianco ridotto a pezzetti e frullato a piccoli colpetti.
Ho utilizzato un colino a maglie strette per capire se lo zucchero era sufficientemente fine.
Una volta pronto, ho riposto lo zucchero in un barattolo di vetro.
ASSEMBLAGGIO E DECORAZIONE della torta:
Se non volete lasciar riposare la torta tutta la notte, lasciate almeno trascorrere le 3-4 ore di riposo prima di decorarla.
Ho messo la torta sul piatto di servizio (io ho usato un centrino in plastica rigida) e l'ho tagliata in due.
Ho bagnato abbondantemente il bordo inferiore con la bagna (io ho utilizzato un pennello...se avete uno spruzzino ancora meglio!).
Ho applicato il bordo dello stampo a cerniera attorno alla torta e l'ho chiuso.
Ho spalmato uno strato generoso di crema spalmabile al cioccolato ed ho livellato bene.
Ho inserito la crema al latte nella sac à poche ed ho applicato uno strato bello generoso (di circa 2 cm) su tutta la superficie.
Ho inserito la crema al latte nella sac à poche ed ho applicato uno strato bello generoso (di circa 2 cm) su tutta la superficie.
Ho adagiato l'altro strato di torta e riposto in frigorifero per almeno 2-3 orette.
Trascorso il tempo di riposo, ho aperto il cerchio e l'ho tolto.
Con una spatola ho cercato di uniformare "lisciare" la crema lungo i bordi della torta.
Con una spatola ho cercato di uniformare "lisciare" la crema lungo i bordi della torta.
Ho spolverato la superficie della torta con lo zucchero a velo che non si scioglie.
solo a guardarla il mio stomaco langue e la golosità si accende
RispondiElimina:-D in effetti è golosissima!
EliminaMa che bello, congratulazioni per il centesimo post!!! ottima torta, golosa al punto giusto e non troppo elaborata. Sai che sono per le cose semplici
RispondiEliminaProprio così: volevo qualcosa di semplice ma goloso 😊.
EliminaGrazie, cara!!!!
Congratulazioni!!! 100 post...un bel traguardo!
RispondiEliminaQuesta torta è favolosa ^_^
Un bacio
Ciao Daniela!
EliminaGrazie :-)
Un abbraccio
Congratulazioni! questa torta è davvero perfetta per festeggiare, pura golosità!
RispondiEliminaCiao Annalisa!
EliminaTi ringrazio :-)
Bella torta e buona io purtroppo passo.... :(
RispondiEliminaAuguri per il tuo blog io farò 10 anni in dicembre, l'ho aperto a 66 anni e quest'anno farò fra breve 76.
Buona giornata cara un abbraccio.
Grazie!!!!
EliminaSei un mito :-)
Ti abbraccio anch'io
Da quanto tempo non pensavo a Poochie. Anche io avevo i suoi timbri. Che bei tempi.
RispondiEliminaAuguroni per questo traguardo allora, prendo una fetta virtuale di questa torta. Baci
Con quei "codini" (che poi erano orecchie ma per me erano codini) rosa io la trovavo adorabile!!! :-)
EliminaGrazie degli auguri, cara Natalia!
Serviti pure ;-)
Un bacione
Quanto mi piacerebbe gustarmene una fetta adesso, mentre sono davanti al pc....
RispondiElimina😊😊😊 te la sporgerei volentieri! A presto
EliminaParadisiaca aggiungerei, una super golosità!!!!
RispondiEliminagrazie!!! :-)
Eliminadavvero ottima cara, al cioccolato la torta paradiso non l'avevo ancora fatta, da provare. Tanti auguri cara, hai la mia stessa eta' e ho anche scoperto che non abitiamo poi tanto distante, io vivo a Savigliano, chissa' magari un giorno potremmo vederci. Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabry! Sono contenta ti piaccia l'idea :-).
EliminaGrazie degli auguri!!
Magari!!!!! :-*
Ahahahaahahhahahahahaaaahah!!!
RispondiEliminaIl tuo cento, cento, cento mi ha riportato alla memoria lo slogan della ruota della fortuna! Tu lo ricordi? :-DDDDDD
Sono felicissima per questo traguardo e, come già ti dicevo, la torta deve essere pazzescamente buona! I tuoi colleghi saranno stati felicissimi! ;-)
Bravissima, tu! ♥
p.s. i timbrini???? Mamma mia che passione (a dire il vero, mai passata!! :-DDDD)
Tau Emmettì!!!
EliminaIn realtà il CENTO! CENTO! CENTO! era di "OK! Il prezzo è giusto" :-D (la scritta CENTO! CENTO! CENTO! all'interno del post rimanda ad un video di youtube specifico).
I colleghi se la sono pappata a colazione e pure dopo pranzo :-).
Grasssssie dei complimenti! In realtà poteva pure rimanere + bellina. Migliorerò!
Un bacioneeee
P.S.: ormai quelli di Poochie li ho cambiati con quelli per biscotti...chissà quanti ne avrai tu!!
Ma certoooo! Era di "ok il prezzo è giusto"!!!
EliminaQuale ruota della fortuna!!
Miiiiiiiiiiiiiiiii che memoria svalvolata mi ritrovo!!
Oh, ci credi che non ho visto che sulle parole cento (e sì che erano scritte pure in maiuscolo) fosse collegato un link???
No vabbè, sto fusa!
Allora siamo svalvolate in 2 perché prima di scriverlo ho controllato (avevo il dubbio che potesse essere la ruota della fortuna 🤣🤣). Che dire, Emmettì bella?!? Se semo trovate!!!!!! Ahahah
EliminaUn bacione, stellina
Ahahhahahaha!
EliminaMeno male che semo trovate!
😍😍😍
E soprattutto che bello preparasi per andare a fare le ninne ridendo da sola come una scema! 😂😂😂
Bacione anche a te, tesoro!
Sei un tornado di allegria! 😘
Allora siamo proprio fasate su tutto: tempo di risponderti e mi sono infilata il pigiamone e via subito a nanna!! ^__^
EliminaQuand'ero giovane a quell'ora ero ancora nel pieno dei preparativi per uscire! sob
Un bacione
Cento, mi faceva pensare cento volte cioccolato. Beh, la tua torta è ricca di cioccolato e molto invitante, per me che adoro il cioccolato, quale miglior modo per festeggiare? Un abbraccio
RispondiEliminaE' proprio cioccolatosa, questa torta, Giovanna.
EliminaPotrebbe piacerti! ;-)
Un abbraccio anche a te
intanto auguri sia per il compleanno che per la cifra tonda dei post! Poi che dirti: anche io vorrei essere una tua collega ancora viva dopo l'assaggio!!!! ha un aspetto invitantissimo!
RispondiEliminaGrazie mille, Elena!!! :-)
EliminaUn bacione
Auguri per il tuo centesimo post...questa torta golosissima mi sembra il modo perfetto per fare festa!! Golosissima!! Un abbraccio grande!
RispondiEliminaGrazie mille, cara!
EliminaTi abbraccio
Tantissimi auguri Giò, soprattutto per il mal di denti che trovarselo proprio in occasione del compleanno non è una bella cosa... la torta è buonissima, ci credo che se la sono spazzolata! Un bacione a presto :)
RispondiEliminaCiao Carla! Grazie di cuore per gli auguri.
EliminaUn grande abbraccio
Auguri ai tuoi 6 anni e mezzo di blog. Auguri al tuo centesimo post. Auguri per il tuo compleanno passato. Auguri per questa buonissima torta che vorrei tanto avere qui una fettina adesso!!! Ma scusa come mai avevi il gesso a sei anni e mezzo? Sono curiosa io :) Buon continuazione di settimana bella riccia e ... a proposito: sei giovanissima!!
RispondiEliminaCiao Terry!!! Grazie mille di tutta questa mitragliata di auguri :-))).
EliminaEhhh...braccio destro rotto in un incidente stradale.
Un bacione e buon proseguimento anche a te
adoro! che bella e deliziosa tarta and tanti auguri al tuo blog cara!! baci
RispondiEliminaCiao Gloria! Grazie mille 😊😘
Eliminabeh, ma allora auguri per tutto mia cara, anniversario blog, compleanno, insomma festeggia alla grande... è una vera delizia questa torta, ne gradirei una fettina ma non si può, sigh!
RispondiEliminaChe buona dev'essere...
Ciao Simo!!! Grazie mille :-)
Eliminaehhh la torta era buona buona...dai che verranno tempi migliori!
Un bacione
Auguri auguri auguri per tuttooooo!!!! Festeggio con te e prendo una fetta della tua golosissima torta!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!
Ciao Lory!
EliminaGrazie mille :-).
Prego, accomodati pure!
Un abbraccio
Ma come non l'hai assaggiata!!! Non si fa!
RispondiEliminaAuguri per questo traguardo e...sai che avevamo gli stessi timbri...ahahahah!
Hai ragione ma il mal di denti era davvero terribile! Quando poi si è deciso ad abbandonarmi...la torta era bella che finita :-)
EliminaNOOOOOOOOOOOOO!!!! Anche tu i timbri di POOCHIE?!?!?!?? <3
wowow....libidine pura che bontà!! A presto carissima ^_^ e buona giornata!
RispondiEliminaCiao Annalisa! Buona giornata anche a te :-*
EliminaCiao Giò, un abbraccio grande :)
RispondiEliminaUn bacione, Carla!!
Eliminaottima torta e stupendi traguardi!!! auguriiiiii
RispondiEliminaGrazieeee!!! :-)
EliminaMa dai???? Diano Castello? I miei hanno avuto casa lì per tanti anni. ci ho passato degli anni bellissimi. Auguri al tuo blog! festeggiato degnamente con una torta supergolosa! :)
RispondiEliminaProprio così, Diano Castello :-). Ho vissuto lì fino al 1985. Potremmo esserci incrociate????
EliminaGrazie degli auguri!!!
Chissà, quelli erano gli anni in cui c'ero anche io. I miei avevano casa al residence Contessa sotto Diano castello e io salivo su a piedi, mi piaceva tantissimo stare nel prato attiguo alla chiesetta, poi andavo spesso a cena da quei ragazzi che avevano un ristorante (di cui non ricordo il nome) in zona castello (mi sembra una sorta di torre ma non ricordo bene...) mamma mia quanti ricordi e che voglia di tornarci per fare vedere a Junio i posti della mia adolescenza!
Elimina<3
EliminaAnch'io sono felicissima di festeggiare con te il tuo centesimo post , congratulazioni tesoro e se c'è rimasta una fetta di questa delizia gradirei molto volentieri!
RispondiEliminabaci
Alice
Carissima Alice, ti ringrazio! Tra l'altro tu sei presente da ben prima che iniziassi questa avventura su blogspot.
EliminaNon ti ringrazierò mai abbastanza!
Un abbraccio
Cento di questi spumeggianti, meravigliosi post, carissima!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
MG
Ma grazie mille!!!
EliminaRicambio l'abbraccio 😊😘