venerdì 16 gennaio 2015

Vellutata di zucca e BUON COMPLEANNO Tata!!!!

MiaMamma: "Oggi vado al mercato. Ti serve qualcosa?"
MeMedesima: "Mah...guarda...mi servirebbe della zucca! In queste vacanze natalizie vorrei provare a fare una ricetta sfiziosissima che ho visto su un blog. "
MiaMamma: "ah sì?! Che ricetta?"
MeMedesima: "Cannelloni alla zucca con gorgonzola!"
MiaMamma: "ah...però!! e quanta te ne serve?"
MeMedesima: "guarda...mi tengo larga...600-800 gr. al netto degli scarti quindi direi non più di un kg"
MiaMamma: "D'accordo."

E fu così che mi ritrovai con 2,6 kg (sì sì avete letto bene) di zucca.
Perché è ovvio, no?!
Quando ho visto quel "bestione" di zucca (vi lascio immaginare la mia espressione: parevo un coniglio accecato dai fari!!!) ho guardato mia madre e le ho chiesto "Ma...è una falsa grassa, vero?? Cioè questo è un chilo di zucca???"
MiaMamma: "gliel'ho detto al verduriere che me ne serviva 1kg! Lui mi ha fatto vedere ma a me sembrava talmente poca!"
E non aggiungo altro. 

Purtroppo durante le vacanze non sono riuscita a provare la ricetta della dolcissima Silvia: il mio stomaco al solo sentir nominare "gorgonzola, besciamella, etc.." prometteva fuochi d'artificio e così...mi sono concessa una bella VELLUTATA di zucca.
La mia prima vellutata. Pubblico oggi questa ricetta perché questo piatto è una delle passioni che accomunano me e la mia sorellona che oggi compie gli anni!!!!
AUGURI Tataaaaaaaaa!!!!!


INGREDIENTI per 2 piatti abbondanti:
  • 500 gr. di polpa di zucca
  • 3 patate piccole
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio evo per soffriggere
  • 700 ml. di brodo vegetale
  • sale (a piacere...io per esempio non l'ho messo perché il brodo era già saporito di suo) 
  • un filo d'olio ed una macinata di pepe per guarnire
Strumenti:
  • uno spelucchino
  • un coltello
  • un tagliere
  • una pentola
  • un coperchio
  • un cucchiaio di legno
  • un frullatore ad immersione
Preparazione:
Ho mondato, lavato e ridotto a tocchetti della stessa dimensione sia le patate che la zucca.
Ho mondato, lavato e tritato il porro, la carota ed il sedano e li ho messi a soffriggere con un po' d'olio in una pentola.
Ho poi aggiunto la zucca e le patate, sfumato con il brodo, (se volete salare questo è il momento!!) coperto con un coperchio e fatto cuocere a fiamma dolce finché sia la zucca che le patate non sono diventate morbide (ossia si tagliavano con un griss...ehm con un cucchiaio di legno!!!).
Raggiunta la cottura ho spento e frullato fino ad ottenere la densità desiderata.





Beh...io l'ho servita con del prosciutto crudo sardo tagliato a listarelle ed abrustolito in un padellino...ma anche "nature" è buona lo stesso!!!!

Vi abbraccio e...buon w.e.!!!!
LaGio' Riccia

51 commenti:

  1. Ahahahahahahahahahahhhahahahahhahahaahahhahahha Riccia!!!!

    Un coniglio accecato dai fari...

    Ahahahahahaahhahahahhahahahhahahhhahhahahhahahahahaahhh!!! Ma come ti vengono in mente!! :DDDDDDDDD

    Sei meravigliosa, come meravigliosa è questa vellutata di zucca e il tuo volerla dedicare alla tua sorellina che compie gli anni (tanti auguri a lei!!!!)!

    Che bello averti incontrato Giovanna...!
    Anche con te, spero il nuovo anno ci regali un abbraccio "dal vivo"!!
    Per ora te ne lascio un ennesimo qui, accompagnato da un grande bacio con lo schiocco! :-*

    A presto bella! :)))))))))))))

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    1. Tau Emmettì bella!!!!!!
      Ad onor del vero quella del coniglio la lessi molto tempo fa su un libro (non ricordo quale). La trovo molto efficace e parlante!!!!! :-D
      nutro anch'io la tua stessa speranza, dolcezza. Secondo me ce la faremo ad abbracciarci x davero (con una "v" sola)
      Per ora ti sparo questo virtuale!
      E un bacio

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  2. Ottima ricetta ma per via della glicemia la zucca è interdetta. Buona fine settimana.

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  3. questa settimana proponiamo le stesse ricette!!! auguri alla sorellona e grande la mamma che ti porta la mega zucca!!! vellutate a gogo, riccia bellezza, buon week end!

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    1. Visto Lilli??? Siamo troppo ALLINEATE!! ;-)
      Grazie x gli auguri!!!!!
      Un bacione

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  4. Tua mamma è un mito: del resto si dice che è meglio abbondare, no? :)
    Augurissimi a tua sorella da parte mia per il suo compleanno!
    Un bacio gigante e un bellissimo fine settimana per te <3

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    1. Mia mamma ha sempre paura che non basti!!! :-))))
      Grazieeee! Un bacione, gioia!
      A presto

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  5. Giò il problema delle mamme è che non è mai abbastanza... che ci devi fà con solo 800gr di zucca???? Meravigliosa la zucca falsa magra! :D Però ripiegando sulla vellutata mi hai fatto felice (non che col gorgonzola io sarei stata scontenta, anzi!) perchè la adoro e dopo i bagirdi natalizi un pò di leggerezza ci vuole! Un bascione cara a te e un augurio caloroso alla tua sorellina <3 Buon compleanno!

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    1. Con 800gr non senti manco il gusto!!!!! Ahahahah
      Contenta di averti fatta felice!!!!!!!!
      Ricambio il bascione :-)

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  6. Vabbè in attesa di vedere i tuoi cannelloni, mi pappo questa vellutata d'eccellenza!
    Auguri alla sorellona!

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    1. :-*
      Sabato compro gli amaretti e poi vado do cannelloni, stelassa!

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  7. Con tutta quella zucca non ti resta di fare tante ricettine golose. Per prima questa vellutata che mi piace tantissimo e poi,... si vedrà. Sono in attesa di vedere cosa proponi ! Buon fine settimana !

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    1. Ciao Claudia!!!!!!
      Vi farò sapere presto!
      Ti abbraccio, a presto

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  8. la vellutata di zucca, la mia passione!!!!Davvero buona!!!!Cosa ne fai di quella avanzata???Aspetto altre prelibatezze!!!!Auguri alla sorellona!!!!Baci Sabry

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    1. Tau Sabry!!!!!
      Vedrai, vedrai! ;-)
      Un bacione! Passerò presto da te

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  9. Che tenera la tua mamma :)
    Buona e sana la vellutata di zucca, se potessi la mangerei tutti i giorni!!!
    Tesoro, un abbraccio!!!!

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    1. Ma è vero che un po' di dipendenza la dà?!?! ;-)
      Ricambio il tuo abbraccio, stellina

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  10. Grazie sorellina per il tuo pensiero, non ci crederai ma oggi me la sono preparata per pranzo....siamo proprio collegate !!!! Mamy non ha mai avuto il senso della misura ma, come vedi, ogni tanto gli avanzi creano delle sorprese no??? Ti rubo ancora un minuto e ne approfitto per ringraziare da qui tutti quelli che mi hanno pensata non sapete neanche quanto io lo abbia apprezzato,ciao ciao a tutti.Un bacio ed un abbraccio sorellina ti voglio bene.

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  11. Laura volevo farti gli auguri direttamente dal tuo blog ma ho visto che è da un po' che non pubblichi perciò ho preferito farlo da qui. ;)

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  12. ahahah..le mamme sono sempre uguali :-P
    Ottima la ricetta che hai scelto x festeggiare, sono certa che la tua tata ne sarà stata felicissima..le faccio anch'io tantissimi auguri e a dico buon we <3

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  13. Ciao Giò!!! Se non ci fossero le mamme, bisognerebbe inventarle!!:)
    Deliziosa la vellutata di zucca, una delle nostre preferite ...e poi con quel prosciutto sopra, vogliamo mettere?
    Bravissima E fai tanti auguri alla tua Tata:)
    Mille baci!

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  14. Mi hai fatto morire, pare la mia di mamma :-) la vellutata di zucca da noi va a mille mi piace un sacco poi il prosciutto sopra direi un piatto completo, un bacione caa e buon anno anche se in ritardo!

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    1. Ely, non sei affatto in ritardo anzi grazie mille degli auguri di buon anno!!!
      Ehhh le mamme....

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  15. Ma che meraviglia!!!! Un piatto corroborante e caloroso. Auguri alla sorellina e complimenti alla mamma (e al verduriere, stile salumiere "cosa faccio, lascio?").
    Un abbraccio forte e.... buona festa!!

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    1. Ahahahah "1kg Buon peso!"
      In questo caso però il verduriere è stato istigato da mia madre ;-)
      un bacione!

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  16. Auguri alla sorellona! Molto buona la vellutata, anche a me piace mettere sopra del prosciutto o della pancetta, provala anche con le noci però, è buonissima! bacioni

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  17. La vellutata di zucca la adoro e la faccio spesso.
    Il contadino quando gli chiedo un chilo di zucca me ne dà due al prezzo di mezzo! :D

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  18. Se solo si potesse, te ne ruberei volentieri un piattino, sarebbe un ottimo comfort food per il mio raffreddore!!
    Complimenti!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Uhhhh ma io te la rifaccio, eh?!?!
      Come va il raffreddore???
      Un abbraccio

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  19. Forse sono arrivata in ritardo per un piatto di vellutata. Ottima

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  20. Mi spiace essere in ritardo per gli auguri alla sorellona ... però in tempo per farti i complimenti per questa fantastica vellutata. Io adoro la zucca, me la mangerei ovunque! Buonissima anche con la lasagna e funghi ... con un dolce... insomma è molto versatile. Certo che le mamme non hanno il senso della misura ma in questo caso dai, la zucca è buona in mille ricette, mica va buttata! Un abbraccio, a presto

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    1. Terry, dolcezza, non è assolutamente tardi! Grazie di cuore!!!!
      È vero: le mamme hanno un'unità di misura tutto loro...ma come scrivi tu...con la zucca si cade in piedi!!!!
      Ma tu stai bene? Tutto ok?
      Ti abbraccio stretta!!!

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    2. Si si, di salute sto bene,grazie. Per il resto .. tutto passa. Un abbraccio anche a te.

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  21. Eccomi, adoro la zucca e la vellutata è uno degli utilizzi in cui la prediligo. Stra stra buona. Ciaooo

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    1. Vero!! Deliziosa la zucca e ancor di più nelle vellutate :-)

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  22. Per cominciare la vellutata di zucca è una delle cose migliori che esistano, semplice e delicata!! bravaaaaa :) e ora al via col reciclo della zucca in eccesso ahahah ^__^ ... tanti auguri un po' in ritardo alla sorella!! bacioni

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    1. Silvietta!!!! Tauuuuu!!!
      Sì sì...e daje di zucca: ho il freezer pieno ^_^
      Grazie mille per gli auguri ;-)
      un abbraccio

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  23. Ottima idea in queste serate fredde!!!!
    Buon week end

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    1. e considera che io mangio volentieri zuppe e vellutate pure in estate ;-)))

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  24. io non scherzo, sarei capace di mangiarla da sola in una sera la zucca: tutta! :D mamma mia che dipendeza!!! fgurati se non mi farei 2 o 3 piatti della vellutata!!!! :D

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  25. Mi fai morire!!! La zucca falsa magra è fantastica!! Rileggerti è un piacere per l'anima! Un bacione

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