lunedì 25 novembre 2013

Come ti stacco la spina srotolando la sfoglia!

La scorsa settimana sono stata via da Torino (ed anche da questo blog).
Ho preso parte ad un corso di formazione organizzato dall' azienda per cui lavoro.
Questi corsi sono sempre un'ottima occasione per scoprire le differenti realtà aziendali - ossia come funzionano le cose nelle altre sedi sparse sul territorio nazionale - conoscere nuove persone, confrontarsi e quindi arricchirsi un po' (è proprio questo il bello del fare nuove conoscenze: lo scambio che genera nuove conoscenze e conoscenza) ed imparare qualcosa di nuovo che non guasta mai :-)
MA SOPRATTUTTO: sono l'occasione per ricaricarsi (paradossalmente STACCANDO LA SPINA ^_^)

Domenica 17 sono dunque partita alla volta della Ciociaria alle 16:20 circa.
Avendo lasciato il bagaglio come ultima cosa da fare al mattino(detesto preparare le valigie!!), per pranzo ho dovuto improvvisare qualcosa di veloce.

Il giorno prima avevo preparato una peperonata...in freezer avevo un rotolo di pasta sfoglia che mi ammiccava.
E TORTA SALATA AI PEPERONI E RICOTTA FU!!

(Che comoda la pasta sfoglia surgelata...alla fin fine si può dire che abbia iniziato a staccare la spina già da lì :-) )


Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • peperonata
  • 250 gr. di ricotta vaccina
  • parmigiano grattato q.b.
  • pepe nero macinato
  • poco olio per spennellare i bordi della torta


Apro la parentesi "peperonata":
Ingredienti:

  • 2 peperoni (io ne ho usato uno giallo ed uno rosso)
  • 1 bella cipolla bionda
  • 7-8 pomodorini ciliegini
  • (in alternativa 3 cucchiai di salsa di pomodoro)
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino da caffé di zucchero
  • sale


Ho lavato e mondato i peperoni e li ho tagliati a rettangolini. Ho spelato i pomodorini, ho tolto loro i semi e li ho tagliati a dadini. Ho tagliato la cipolla a fettine e l'ho messa a rosolare in un tegame con dell'olio. Quando ha iniziato ad imbiondire ho aggiunto i peperoni e li ho girati un po'. Ho poi aggiunto i dadini di pomodoro, il sale e per ultimo il cucchiaino di zucchero (lo zucchero toglie l'acidità e quindi fa sì che...i peperoni non ci ricordino del loro passaggio "tornando su"!!). Ho coperto con un coperchio e portato a cottura.

Chiudo qui la parentesi "peperonata"  

Strumenti
  • una terrina
  • una teglia da forno rotonda (io ne ho usata una da 28 cm)
  • un setaccio
  • un cucchiaio di legno
  • una forchetta
  • un pennello in silicone
Preparazione

Ho acceso il forno impostando la temperatura di 200°C (ho banalmente letto le indicazioni sulla confezione).
Ho setacciato la ricotta in una terrina e vi ho aggiunto la quantità desiderata di peperoni (lì va a gusto :-)). Ho aggiunto del parmigiano grattugiato (lasciandone da parte un po') e del pepe nero macinato ed ho amalgamato il tutto.
Ho srotolato il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno direttamente nella teglia ed ho praticato sul fondo dei buchi utilizzando i rebbi della forchetta.
Ho tagliato la sfoglia in eccedenza.
Ho versato il composto di peperoni e ricotta sulla pasta sfoglia avendo cura di stenderlo per bene. Ho spolverato il tutto con il parmigiano grattugiato avanzato.
 Ho arrotolato i bordi della torta, li ho bucherellati e li ho spennellati con un po' d'olio.
 Ho infornato per 30-35 minuti.
Purtroppo sono una pessima fotografa e quindi non si nota ma, giuro, con uno stampino a forma di cuore ho coppato la sfoglia in eccedenza e l'ho usata per guarnire.

 Bon apetit!!









4 commenti:

  1. Risposte
    1. Ma grazie!!! :-)
      Soprattutto moooolto veloce e pratica ;-)
      buona giornata,
      LaGio'

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  2. Risposte
    1. Grazie mille Alice :-)
      La foto è quella che è...ma per il gusto garantisco ;-)
      Un abbraccio

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