venerdì 13 gennaio 2023

Cheesecake al cioccolato senza gelatina di LuCake

Spero abbiate trascorso delle belle feste e che questo anno sia iniziato bene per voi!

Come sempre accade dopo un post scoppiettante, eccone uno di tenore un po' diverso. Qualche preoccupazione e la solita "ansia da prestazione" adombrano un po' il mio umore.

Per questo motivo la faccio breve e passo alla ricetta di questa torta che ho preparato a fine settembre in occasione del compleanno della mamma di LoveOfMyLife.

Forse è un po' fuori stagione, visto che il caldo ormai ci ha abbandonati, però la condivido ugualmente: se sono al calduccio in casa io un bel gelato o una torta fredda me li mangio anche quando fuori fa freddo! :-)

La ricetta proviene dalla pagina Instagram di #LUCAKE ma purtroppo non sono riuscita a ritrovare il link diretto al reel!

INGREDIENTI per la BASE:

  • 250gr. di frollini al cioccolato
  • 80gr. di burro fuso intiepidito
  • 20gr. di cacao amaro in polvere

INGREDIENTI per la CREMA:

  • 200gr. di robiola
  • 250gr. di mascarpone
  • 100gr. di zucchero a velo
  • 180gr. di panna fresca da montare
  • 180gr. di cioccolato fondente

INGREDIENTI per DECORARE:

  • 200gr. di crema 
  • spaghetti di cioccolato fondente a sentimento (in sostituzione del cioccolato grattugiato)

STRUMENTI:

  • mixer
  • pentolino
  • 2 ciotole
  • stampo apribile del diametro di 18cm
  • carta forno
  • fruste elettriche
  • coltello
  • leccapentole
  • grattugia
  • sac à poche con bocchetta a stella

PREPARAZIONE

Per prima cosa ho foderato lo stampo con la carta forno e poi mi sono dedicata alla preparazione della base per cui ho messo il burro a fondere in un pentolino.
Ho frullato i biscotti, li ho mischiati con il burro fuso ed il cacao in polvere e versato il composto all' interno dello stampo. Ho appiattito e compattato con un cucchiaio e messo in frigorifero per almeno dieci minuti.
Mi sono poi dedicata alla crema.
In una terrina e con l'ausilio delle fruste elettriche ho lavorato il mascarpone, la robiola e lo zucchero a velo.
A parte ho fatto fondere il cioccolato e montato la panna. 
Ho aggiunto il cioccolato fuso alla crema di mascarpone, robiola e zucchero a velo e mescolato con delicatezza.
Successivamente ho aggiunto anche la panna montata ed ho amalgamato con un leccapentole dal basso verso l' alto.
Ho preso la base dal frigorifero e vi ho versato la crema tenendone 200gr. da parte per la guarnizione.
Ho cercato di livellare bene la crema e di togliere eventuali bolle.
Ho ricoperto la parte centrale della base (lasciando libero un bordo di circa 2cm) con gli spaghetti di cioccolato e decorato con dei ciuffetti di crema fatti con la sac à poche.
Ho messo in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
Ho poi sformato la torta ed a quel punto ho usato gli spaghetti di cioccolato anche per decorare i bordi della torta.

Piccola nota personale: non utilizzate, come ho fatto io (ho usato il cioccolato che avevo in casa per cui un mix di 85% e 75%.) del cioccolato troppo amaro perché altrimenti la crema, nel freddarsi, diventerà molto tosta e quindi più difficile da spalmare e da utilizzare nelle decorazioni. 




Buona buona!!
A presto,
LaGio' Riccia

38 commenti:

  1. Ma è troppo golosa; da provare subito malgrado la dieta!

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  2. Spero il tuo umore si sia risollevato e abbia ritrovato il tuo meraviglioso sorriso, Giò. Io sorriso guardando questa meraviglia e leggendone le indicazioni di preparazione.
    Mille baci,
    MG

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    1. Cara Maria Grazia, diciamo che febbraio sarà un mese cruciale! Un grande abbraccio

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  3. che delizia Giò! una vera meraviglia questa cheesecake! felice di ritrovarti, ti auguro un anno meraviglioso!

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    1. Grazie mille, tesoro! Tanti cari auguri di buon anno anche a te :-*

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  4. Ma è bellissima questa torta! Complimenti 💚 E poi... niente può risollevare l'umore come una fetta di torta al cioccolato! 🌸

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    1. Ma ciao Catia! Graziee :-)
      Eh sì... una fetta di torta al cioccolato ha sempre il suo perché :-D

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  5. Una vera cura per far tornare il sorriso a tutti! Una golosissima proposta, un abbraccio e buona settimana.

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  6. Anche io se sono al calduccio posso mangiarmi gelati e torte fredde anche in inverno! Auguri ai festeggiati e un grande abbraccio a te Giò, a presto :)

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  7. Ma è bellissima e chissà che buona! Freddo o caldo le torte golose sono sempre apprezzate qua! Un abbraccio e buon anno!

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  8. Cara Gio', le mie feste sono andate bene anche se, contrariamente agli altri anni, non ho avuto voglia di grandi addobbi. Spero che per te le cose stiano andando come ti immagini e torni un po' più di tranquillità.
    Come te anche io non mi tiro indietro ai dolci da frigo anche se fuori è freddo :-D
    Magari meno cioccolatosi ma solo x questioni di gusti😘

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    1. Ciao Milena!!! Grazie mille :-).
      Noi invece abbiamo tolto gli addobbi settimana scorsa, un po' in ritardo, ed ammetto che ora la casa mi sembra vuota.
      Ah sì, guarda, magari il freddo mi aiutasse a ridurre il raggio d'azione della mia golosità!!!!
      Un bacione

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  9. Ma che bontà!!! Ho gli occhi a cuoricino :-) Un abbraccio!

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  10. tutta questa cioccolata mi manda in brodo di giuggiole! :) anche il mio inizio 2023 e' iniziato in tono un po down, ma ce la faremo!!! :)

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  11. Che meraviglia deve essere buonissima 😋😋😋 spero che il tuo umore sia migliorato ❤️

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    1. Grazie, Fede. Sei tanto cara! Va un po' meglio. Febbraio sarà un mese cruciale. Un abbraccio

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  12. Bellissima e, di certo, molto buona. Anche io amo o dolci freddi anche quando le temperature sono basse. Un gran bel lavoro Giò, complimenti, un abbraccio

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  13. Ecco, mi dipiace tanto di non trovarti ironica e spiritosa, sopratutto se i pensieri riguardano la salute di qualche tuo caro, immagino anche chi. Purtroppo quando i genitori diventano, diciamo così, diversamente giovani, impossibile non avere qualche motivo che ci renda ansiosi ... perciò, forza amica mia, spero passi in fretta anche questo momento. Il dolce? Che dire, io adoro il cioccolato e mi sembra un ottimo dolcetto anche per una domenica di inverno.

    ps. oggi qui nevica. Un abbraccio grande grande

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    1. Ciao Terry! Grazie di cuore per le tue dolcissime parole. Questa volta c'è anche un po' di apprensione per me. In febbraio spero che tutto si risolverà! Un grande abbraccio
      P.S.: terrò sotto controllo la tua pagina FB nella speranza di vedere tuoi scatti del paesaggio innevato. Qua c'è un sole meraviglioso anche se le temperature sono bassine.

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  14. mannaggia mi dispiace che tu sia un po' giù di morale. Spero che tutto si metta a posto. Certo una fetta di questa meraviglia cioccolatosa tira su il morale

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  15. Paradisiaca, adoro il cioccolato come fare a resitere????

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  16. Buono veramente ma non per me purtroppo. Auguri per tutto un abbbraccio

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  17. Che spettacolo cara, bravissima come sempre! Una bella fetta la mangerei immediatamente... anche due!!!!
    Un bacione grande!!

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  18. Anch'io il gelato lo mangio tutto l'anno..nonostante sia una freddolosa, alla gola non resisto :-P
    Mi piace moltissimo questa proposta, perfetta per festeggiare ^_^
    ps: spero che il tuo umore sia migliorato...

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    1. Quanto ti capisco!!!
      Grazie mille :-). Un bacione
      P.S.: sei un tesoro. Sono meno cupa ma un po' di preoccupazione c'è sempre. A presto, tesoro

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  19. Che bella questa torta!! E' la prima volta che sento di questi spaghetti al cioccolato, che poi di sicuro li avrò visti ma non sapevo si chiamassero così. Mi segno tutto, consigli finali compresi!!! Un bacio e stai su mi raccomando.

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    1. Ciao Natalia!! Grazie :-)
      Ehm...in realtà sono io a chiamarli così..ma non mi veniva altro nome..volevo solo che si capisse che non erano le codette, ecco ;-).
      Ti abbraccio. Buon fine settimana

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