La ricetta di queste tortine a forma di roselline al pistacchio è stata selezionata dal blog "Spadellandia" per essere inserita nella sua sezione blog stellati. Trovate la mia ricetta a questo link.
Maggio è il mese della mia mamma e questo perché è proprio in Maggio che si festeggiano tutte le mamma ma anche perché la mia, pistacchietta, è proprio nata in questo mese.
Dallo scorso anno, però, maggio annovera un' altra ricorrenza. Davvero poco felice. Un evento travolgente che si è andato ad aggiungere a tutte le prove che questa vita ha parato innanzi il cammino della mia mamma. Una prova difficilissima, spietata, che ha cambiato la sua quotidianità, la sua vita intera e che ha segnato anche noi figlie.
Vedere la propria mamma vulnerabile, fragile, disperata, rassegnata, spenta è tremendo. Non lo auguro a nessuno. Tornare a vederla forte, positiva (per quanto possibile), allegra e propositiva proprio quando sembrava avessimo raggiunto un punto di non ritorno, mi ha fatto dopo tanto tornare a tirare un sospiro di sollievo ma mi ha anche dimostrato, per l' ennesima volta, che la mia mamma è proprio una combattente, piccina, ma dalla tempra fortissima e che, in fondo, vuole solo un po' di serenità e non provare dolore fisico.
Io non credo riuscirei a sopportare tutto ciò che ha vissuto lei ma sono fiera ed orgogliosa di poterle stare accanto e, per quel poco che posso, sostenerla. Io per lei ci sono, come lei c'è sempre stata, per me, soprattutto nei momenti più difficili e, quasi, insostenibili.
Per festeggiare il mio "gigante in miniatura" ho deciso di preparare delle tortine che vedono il pistacchio, di cui è ghiotta la mia mamma, come protagonista. Delle soffici tortine con farina di mandorle e pistacchi arricchite da un cuore morbido e goloso di crema spalmabile al pistacchio.
...e siccome alla mia mamma piacciono moltissimo i fiori... ecco perché ho scelto di farle a forma di rosa...
INGREDIENTI per 9 tortine:
- 70 gr. di farina di mandorle
- 70 gr. di farina di pistacchi
- 50 gr. di farina di riso
- 170 gr. di zucchero a velo
- 170 gr. di burro + quello per gli stampini
- 4 albumi di uova (circa 145 gr.)
- 10 gr. di mandorle amare o qualche goccia di aroma mandorla amara
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 9 cucchiaini di crema spalmabile al pistacchio
- zucchero a velo per decorare
- teglia per mettere a freddare la crema al pistacchio
- carta forno
- pentolino
- mixer
- ciotola
- fruste
- leccapentole
- 6 stampini a forma di rosellina
- 3 stampini per crostatine
- 3 pirottini di carta (per gli stampini per crostatine)
- gratella per dolci
Innanzitutto ho preso una teglietta, l' ho rivestita di carta forno e vi ho messo 9 cucchiaini, 1 per tortina, di crema spalmabile distanziati l' uno dall' altro ed ho riposto in freezer. Nel frattempo mi sono dedicata alla preparazione dell' impasto.
Bellissime roselline e molto golose, la tua mamma sarà stata felicissima💖Buona festa della mamma💖
RispondiEliminaSì, Fede! Le sono piaciute tanto!
EliminaGrazie mille, un abbraccio!
a parte che sono bellissime le roselline ma soprattutto ti faccio gli auguri per tua mamma
RispondiEliminaun grande bacio a presto
Veronica, sei un tesoro! Grazie mille.
EliminaUn bacione
non si può dire che buona festa della mamma!!!! di sicuro sarà contenta di questa ricetta.
RispondiEliminaHai indovinato :-)
EliminaChe meraviglia le tue roselline!! E un grande abbraccio alla tua mamma per aver superato questo momento difficile e un bacio a te!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Annalisa!! Un abbraccio
EliminaBellissime, ho un debole per i pistacchi!!!
RispondiEliminaGrazie!!! Allora fanno proprio per te: sono pistacchiosissime!
EliminaIntanto ti ringrazio per aver apprezzato la mia focaccia arrotolata e poi da buona siciliana quale io sono, non posso che approvare la scelta del pistacchio in queste meravigliose roselline, che oltre che belle saranno anche golosissime ♥
RispondiEliminaCiao Federica! Grazie a te d' essere passata a trovarmi :-).
EliminaInfatti mamma ed io adoriamo i dolci siciliani!!
Bè che dire, a me sembrano deliziose.. e poi che carine!! un bacione
RispondiEliminaMa grazie!! Un abbraccio
EliminaUn augurio speciale alla tua mamma!
RispondiEliminaChe meraviglia questa rosellina al pistacchio, un dolce che incontra pienamente il mio gusto, bravissima, prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!!
Buona settimana!
Grazie mille, Lory!!!
EliminaRicambio l' abbraccio.
A presto!
una ricetta deliziosa, irresistibile per chi come me ama il pistacchio
RispondiEliminaEh sì, è pistacchiosissima!!
EliminaAuguri alla tua mamma combattente Gio, un esempio per tutti! Vi abbraccio strette e ti rubo una rosellina, ma solo per festeggiarvi :)
RispondiEliminaGrazie Carla! Un abbraccio
EliminaTu non hai idea della forza che noi donne siamo capaci di tirare fuori nel momento del bisogno. Perchè a noi ci chiamano "il sesso debole" ma è un falso mito e questo te lo posso garantire al 100% Anche tu, che dici di non essere capaci di superare quello che ha passato lei, ne saresti sicuramente in grado. Prima di tutto tanti auguri alla tua mamma, grande combattente e poi tanti complimenti a te per queste buone tortine a forma di rose. Io da gran golosona, apprezzo anche il pistacchio, perciò intanto mi salvo la ricetta e spero di farla, prima o poi. Buona settimana tesoro
RispondiEliminaGrazie Terry! :-)
EliminaBuona settimana anche a te
Un abbraccio
Tesoro mi dispiace tanto, ma sono felice che ora tua mamma abbia trovato la forza per combattere. Tua mamma deve essere una vera combattente, come lo sei tu. Non ti conosco di persona, ma so che sei una combattente, lo sento anche solo da quello che scrivi e ci racconti nei tuoi post. Sempre avanti ;-)
RispondiEliminaElena...sei un tesoro! Le tue parole sono bellissime e mi commuovono. Un grande abbraccio
EliminaUn pensiero veramente romantico e delizioso nel frattempo; tanti in bocca al lupo🥰
RispondiEliminaW il lupo, cara Simona. Sei davvero cara.
EliminaUn abbraccio
Molto belle le tue roselline e molto golose! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaGrazie Milena! Un abbraccio
EliminaDevono essere deliziose queste roselline. Da provare sicuramente!
RispondiEliminaGrazie, Lucia! Mi spiace solo che prevedano l' uso dell' albume e so che tu lo devi evitare perché tuo marito non può mangiare le uova!
EliminaA presto
Migliore omaggio alla tua mamma non potevi fare, Giò. Sono strepitose!
RispondiEliminaBaci!
MG
❤ grazie!!!
EliminaUn abbraccio
Che belle e che buone queste roselline...si vede che sono fatte con tanto amore. Fai bene a coccolarla e sei fortunata ad averla con te. La mia è volata via l'anno scorso e farei tanta strada per vederla anche solo un minuto. Tanti auguri a lei e un abbraccio a tutte e due.
RispondiEliminaGrazie Cristina. Mi spiace tantissimo per la tua perdita! Immagino quanto possa essere stata difficile la giornata di domenica, per te. Ti abbraccio stretta!
EliminaUn pensiero gentile e dolce. Mi attirano molto passo ricetta a figlia chissà..... Un forte abbraccio.
RispondiEliminaGrazie, Edvige. Un abbraccio a te!
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminaThank you!
EliminaAmmiro la forza della tua mamma e non potevi celebrarla in modo migliore!
RispondiEliminaGrazie, tesoro! 😘
EliminaBellissime le tue parole per la tua mamma, rivelano un buon rapporto e tanto amore, sei una donna fortunata, tieniti stretto questo amore e questo rapporto sembra scontato ma non è così. Falle un grande augurio di lunga e serena vita da parte mia !
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Grazie di cuore, Alice. Sì, sono proprio fortunata!
EliminaGrazie degli auguri anche da parte della mia mamma. Un abbraccio
Ciao Gio, buona settimana!
RispondiEliminaCiao Carla! Grazie anche a te.
Elimina😘