Scorrendo l' elenco dei post che ho pubblicato, mi sono resa conto con sgomento che non pubblico una ricetta di brioches da un bel po'! Lo sgomento è dato dal fatto che dall' ultimo post a tema ad oggi, di brioches ne ho sfornate eccome, con buona pace di LoveOfMyLife che mia mamma definisce "povero" perché condannato ad iniziare una sequenza di x giornate (dove x è il numero di brioches, in genere superiore alla decina, che sforno ogni volta) "mangiando sempre le stesse cose" (ossia tazza di tè più "la brioches del momento". Eh sì. Poverino davvero -_-).
N.d.R.: notare che il "povero", prima di dividere la sua dimora con la sottoscritta, è andato avanti per anni a botte di tazza di tè e biscotti (sempre dello stesso tipo) di una nota marca industriale...
Ma cosa volete che vi dica?! Agli occhi di mia mamma LoveOfMyLife è a tutti gli effetti un santo martire e probabilmente ha ragione (...) ma, a mio avviso, non tanto per le colazioni che gli propino quanto per il fatto di dover stare sotto lo stesso tetto con la sottoscritta!!
Ho deciso, quindi, di rimediare a questa tremenda lacuna pubblicando questa ricetta che per me è stato subito "ammmore a prima vista". La ricetta proviene da
qui, il blog della bravissima Federica, che ha il merito di avermi fatto conoscere quello che a detta sua è stato un tormentone sul web e che io, non so ancora come, mi ero persa -_- ma tant'è...del resto non seguo la moda per ciò che concerne trucco, parrucco ed abbigliamento, figurarsi se vado a seguire i trend in ambito culinario!!!
Essendone venute una vagonata, una volta cotte e raffreddate le ho messe in freezer dentro ad un sacchetto di plastica per alimenti.
Ogni sera prima di andare a dormire ne tiravo fuori una ed il mattino dopo la mettevo sul termosifone in modo tale che a colazione quel poveretto (...) di LoveOfMyLife potesse gustarsi la sua briochina bella calda... come appena sfornata.
Rispetto alla ricetta originale io ho:
- per l' éponge, al posto del latte intero, usato 30 gr di latte condensato mischiato a 55 gr di acqua
- spennellato le brioches (prima della cottura) con una miscela di acqua e miele di acacia
Ingredienti per circa 14 brioches:
INGREDIENTI per l' éponge:
- 30 gr. di latte condensato
- 55 gr. di acqua
- 12 gr. di lievito di birra
- 1 uovo medio
- 360 gr. di farina Manitoba
INGREDIENTI per l' impasto:- éponge
- 70 gr. di zucchero semolato
- mezzo cucchiaino di sale fino
- 4 uova
- 10 gr. di sale
- 190 gr. di farina Manitoba
- 170 gr. di burro bavarese a temperatura ambiente
- burro per ungere la ciotola per la lievitazione
- acqua + 1 cucchiaino di miele di acacia per spennellare
Strumenti:- pentolino
- ciotola
- planetaria
- pellicola per alimenti
- pennello
- leccarda
- carta da forno
- gratella per dolci
PreparazioneHo cominciato dalla preparazione dell' éponge perciò ho mescolato il latte condensato nell' acqua, ho fatto intiepidire, vi ho sciolto il lievito e poi ho aggiunto l' uovo.
Ho versato 180 gr. di farina in una ciotola ed ho aggiunto il mix di acqua, lievito, latte condensato ed uovo, lavorato per 5 minuti nella planetaria con frusta K e ricoperto il tutto con la restante (180 gr) farina facendola cadere a pioggia. Ho atteso 40 minuti ossia il tempo necessario a far comparire delle crepe sulla farina.
Ho rotto le uova in una ciotolina e le ho mischiate con una forchetta.
Ho versato sull' éponge lo zucchero, le 4 uova mischiate, il sale e la farina. Ho fatto lavorare la planetaria per 25 minuti fino ad incordatura.
Ho tolto la frusta K ed inserito il gancio ad uncino ed iniziato ad aggiungere il burro gradatamente avendo cura di inserire la quantità successiva solo a completo assorbimento della precedente.
Ho fatto lavorare fino a completa incordatura (20 minuti). L' impasto risultava liscio, lucido ed elastico.
Ho poi imburrato la ciotola e vi ho riposto l' impasto così ottenuto. Ho coperto con pellicola trasparente e messo in frigorifero nel ripiano più alto per 4 ore.
Trascorso il riposo in frigorifero, ho estratto la ciotola e fatto acclimatare l' impasto per un' ora.
Ho poi formato le briochine tagliando porzioni di 75gr (ne ho ricavato 14) e le ho adagiate sulla leccarda ricoperta di carta forno. Ho coperto con pellicola senza sigillare e fatto lievitare fino al raddoppio (un' ora).
Ho poi acceso il forno impostando la temperatura di 180°C.
A forno caldo ho spennellato ogni brioches con un mix di acqua e miele di acacia.
Ho infornato fino a completa cottura. A me sono occorsi 20 minuti. Prima di sfornarle ho verificato che bussando sotto la brioches si sentisse un rumore "vuoto".
Eccole qua!
Cercherò di passare a salutarvi sui vostri blog ma qualora non riuscissi,
auguro a voi ed ai vostri cari una serena Pasqua!
Beh, tutti i giorni brioche a colazione, tanto martire non è :) scherzi a parte, anche io mi ero persa queste brioche "di tendenza". Sono stata lontana un bel po' dal mondo dei blog (lavoravo in pasticceria: già trascorrevo troppe ore alle prese con impasto, forni ecc...). Mi rimetterò in pari, perché sono davvero invitanti. Una domanda: il lievito dell'éponge è quello segnato nell'elenco degli ingredienti per l'impasto, giusto?
RispondiEliminaBuona giormata :)
Ciao Paola!! Lavoravi in pasticceria?!?!? Ho gli occhi a cuoricino! Ma capisco il livello di saturazione che potevi aver raggiunto all' epoca ;-).
EliminaSì, la quantità di lievito dell' éponge era erroneamente indicata negli ingredienti dell' impasto. Ho corretto. Grazie per avermelo fatto notare!!
A presto e buona giornata anche a te.
Si :) Ci ho lavorato per un bel po' e mi sono divertita moltissimo, però tornata a casa la voglia di pasticciare che avevo prima di quel periodo era totalmente sparita. Ma, come detto, mi rimetterò in pari ed ho già salvato queste brioche tra quelle da fare :) Un abbraccio e buona giornata :)
EliminaTi verranno una meraviglia, ne sono certa!
EliminaRicambio il tuo abbraccio. Buon fine settimana
Mamma mia che meraviglia, mi annoto la ricetta, grazie cara!!!
RispondiEliminaSono certa che ti verranno un capolavoro!
EliminaGrazie a te :-)
Un abbraccio e buona Pasqua
Davvero pover'uomo con queste briochine! Non ti curare di loro, diceva padre Dante e tu esegui ;) Buona Pasqua Gio con tanto affetto a presto :)
RispondiEliminaAhahahah! Ma vero?!?! Porello!! ;-)
EliminaGrazie, tesoro, anche a te!
Ti abbraccio stretta
A sentire sti uomini sono tutti martiri e invece hai trovato un tesoro con noi che cuciniamo ste robette golose! Ti sono venute benissimo, pensa che prima di vederla da Fede, non conoscevo nemmeno io la ricetta!!! Un abbraccio e buona Pasqua😘😘😘
RispondiEliminaChe poi, ti dirò, il diretto interessato non si lamenta mica?!?!? Ahahahah
EliminaUn abbraccio. Auguri anche a te! ;-)
questo post mi ha fatto ridere pensando a tua mamma e a quel pover uomo ihihihihih ( eh si ! pensano sempre che si acolpa dei ricci il nostro carattere aahahahah )
RispondiEliminaa parte gli scherzi queste brioche mi hanno fatto ricordare anni addietro quando le feci insieme alle mie gemelle piccole ora son adolescenti e le brioche le fanno sole :(
bellissime !
ti auguro buona Pasqua se non ci sentiamo
veronica
https://www.essenzadelgusto.com/
Esatto! Devono dare la colpa a qualcosa ed inevitabilmente casca sul riccio (secondo me mia mamma lo fa apposta perché i ricci provengono + dalla parte di papà. Mamma ha i capelli lisci).
EliminaSì, immagino che pasticciare con le tue bimbe fosse divertente ma al contempo sono certa che vederle lavorare autonomamente ti regali un sacco di soddisfazioni.
Un grande abbraccio e tanti auguri anche a te ed alle tue ragazze :-*
Eccomi! che belle 😍😍😍😍 grazie per averle provate.💖💖💖💖
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua💖
Grazie a te per avermelo fatte conoscere!
EliminaBuona Pasqua!
😘
Anche io carissima RICCIA non pubblico brioches da secoli sul mio blog e queste tue mi tentano !!!! Chissà che bontà bisogna che rimedi alla grande e in fretta... Tantissimi auguri di Buona Pasqua !!!!!!!!
RispondiEliminaRimedia, rimedia così mi delizio a guardarle se le pubblichi!
EliminaUn abbraccio e buona Pasqua anche a te
Delizioso e che bello cara, Buona Pasqua anche te!
RispondiEliminaGrazie mille, Gloria!
EliminaBuona Pasqua 😘
Poverino si ... 😅😂 le tue brioche sono davvero meravigliose cara!!! Buona pasqua a te e famiglia 😘
RispondiEliminaCapito il suo dramma, eh?!? 😉
EliminaGrazie dei complimenti!
Buona Pasqua 😘
Poverino? Direi molto fortunato a gustare le tue meravigliose dolcezze 😊
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo,
MG
E' mia mamma che esagera sempre! ;-)
EliminaGrazie!! Un bacione
Ti auguro di riuscire a trascorrere, seppur con tutte le limitazioni a cui siamo obbligati, la domenica di Pasqua in totale serenità
RispondiEliminaun forte abbraccio
Alice
Grazie mille, Alice.
EliminaUn abbraccio
anche io oggi brioches intrecciate!!! e poi in forno ho i brownies.. aiuto. Saranno giorni infernali per la mia dieta!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta è stupenda, adesso me la studio per bene! un bacio e tanti cari auguri <3
Basta poi riprendere (la dieta) con rinnovato slancio!!! Chissà che bontà le tue brioches ed i tuoi brownies!!
EliminaUn bacione e grazie
...ma vedo che hai rimediato alla grande! Bravissima e buone colazioni ^_*
RispondiEliminaNe approfitto anche per farti i miei migliori auguri di serena Pasqua..a presto!
Grazie, Consu!!! A presto
EliminaStessa cosa qui con i biscotti e il pane. ne sforno in grande quantità ma rarissimamente li pubblico. Fatto bene a postare queste brioches! Se non lo avessi fatto ci avresti privato di queste delizie! Mi segno la ricetta ;) Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille, cara!
EliminaUn abbraccio
Che belline, verrei anche io a fare la martire a casa tua se trovassi ogni mattina una di queste briochine bella calda
RispondiEliminaAhahahahah!!! Grazie mille :-D
Eliminaricambio in ritardo gli auguri :)
RispondiEliminaottime le ricette della Child e molto appetitose le tue brioches
Va beh io gli auguri me li prendo lo stesso anche se Pasqua è ormai passata. Queste brioche ce le ho anche io salvate tra le ricette da fare, mi incuriosicono molto. Certo che definire "povero" tuo marito mi sembra esagerato, non è che lo hai lasciato a pane e acqua ahahahah Ma si sa che le suocere per i generi hanno un debole e allora che gli vuoi dire? Io anche prendo sempre le difese di mio genero ma lui è davvero un santo e mia figlia spesso se ne approfitta di lui. Uhmmm dici che anche io sono di parte? Buona settimana Giò, un abbraccio
RispondiEliminaAssolutamente di parte, sì, cara Terry!!!! Però è anche vero che LoveOfMyLife merita perché è un tesoro :-).
EliminaUn bacione e buona settimana anche a te
Ma poverino...guarda un po' che gli tocca mangiare ora. E io? non sono poverina che mi tocca solo immaginare di affondare i denti in cotanta bontà?
RispondiEliminaCiao cara un abbraccio e se anche in ritardo, auguri!
Eh, hai letto, Paola? :-D
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie degli auguri
Sono secoli che non preparo brioche, ma queste tue mi hanno davvero invogliata a farle ��
RispondiEliminaSono contenta!!!
EliminaImmagino la morbidezza e la bontà.
RispondiEliminaSì, davvero morbide e, mi dicono, buone ;-)
EliminaFortunello...altrochè: iniziare la giornata con una brioche fatta in casa è un regalo e le tue sono bellissime, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cri! Un abbraccio
EliminaBeh sono a dir poco molto invitanti, complimenti, sempre bravissima
RispondiEliminaMa dai...grazie!!!!! Sei troppo carina! :-*
EliminaOttime le brioche, perfette per una ricca merenda. A presto
RispondiElimina...ed anche per una lauta colazione! :-) A presto
EliminaLa brioche di Julia Child, eh?
RispondiEliminaSai da quanto voglio farla? È in cima alla lista brioche ma poi quando guardo gli ingredienti, desisto per via della quantità di burro. Perché diciamolo, io non sono brava bravina come te che dopo averle cotte e fatte raffreddare le ripongo in freezer! Quando mai. Minimo ne assaggio due a mo' di test e poi, forse, le congelo ma a colazione non le propino solo alla mia metà: gli faccio compagnia!!!! :-DDDDDD
Ecco che allora diventerebbero pericolose, perché mi conosco. Io davanti ad una brioche non so resistere!
Ahahhahaahhahahaha, bella la tua mami che si preoccupa di LoveOfYourLife! ♥_♥
I tuoi racconti sono siparietti che portano sempre una gran bella ventata di allegria e per questo non sarà mai abbastanza dirti grazie, Riccia!!!!
Un abbraccio stritoloso più che mai! ♥
Hai ragione: la quantità di burro è consistente. Probabilmente è proprio il fatto di non mangiarle che mi ha consentito di provare a cimentarmi in questa ricetta. LoveOfMyLife non ha problemi di sorta per cui può consumarle in tutta serenità oltretutto, non essendo goloso, non ne ha mangiate più di una al giorno.
EliminaC'è da dire che poi si becca (senza batter ciglio e con lo stesso entusiasmo con cui accoglie le ricette più golose) anche i biscotti senza uova con mix di farine integrali, zucchero di cocco e burro di cocco per cui diciamo che la sua dieta è "bilanciata" :-D.
Grazie a te del passaggio qui! Non sai che felicità rileggerti :-).
Un abbraccio fortissimo
Ecco, allora attendo tue istruzioni su come fare a non mangiare brioche, grazie!! :-DDDDDDDDDDDD
EliminaA presto, dolcezza! ♥
Sostanzialmente la mia strategia è questa: tiro fuori dal freezer una sola brioche (per lui) e per una sorta di puro pudore evito di scippargliela da sotto il naso perché lui sa che sono a dieta -_-.
EliminaOttime veramente da provare...spero io per i dolci... buona fine settimana un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Edvige! Un abbraccio
Eliminahai fatto benissimo!!! ottime le brioches fatte in casa per colazione!!
RispondiEliminaGrazie, Andrea! Ehh sono una coccola! ;-)
EliminaCiao Giò un'altra occhiata a queste briches fa proprio piacere! Bacione
RispondiEliminaCiao Carla! Sei troppo carina, grazie mille! :-*
EliminaMa che spettacolo le tue brioches, anche la forma mi piace moltissimo. Sei bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Ciao Milena! Ma grazie mille!!
EliminaUn grande abbraccio e buona settimana anche a te
Belleeeeee! Queste le provo di sicuro! Salvo la ricetta! Buona settimana
RispondiEliminaCiao Paola! Che bello!! Sono contenta se le provi :-)
EliminaBuona settimana anche a te
Ma che belle!!!!! E poi fatte in casa danno una grande soddisfazione ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ciao Daniela! Eh sì, hai proprio ragione, dà sempre molta soddisfazione fare le brioches in casa.
EliminaUn bacione e buona settimana anche a te
Sono davvero belle e invitanti, le assaggerei volentieri
RispondiEliminaGrazie mille, Serena!
EliminaCiaoooo...
RispondiEliminaMi hai fatta schiantare con il tuo commento sul mio blog poco fa... E grazie di cuore, mi sono anche un po' emozionata!
(che bello che è qui <3)
Ciao Rossella!!! Grazie della visita!! Sei davvero tanto carina ma, avendo avuto il modo di spazzolarmi in lungo in largo il tuo blog (sì, tutte e 108 le pagine), francamente mi imbarazza un po' che tu sia passata in questo mio angolino modesto (e non parliamo delle foto che se facessi degli schizzi a mano probabilmente darei maggior dignità a ciò che sforno -_-).
EliminaMi imbarazza ma comunque mi rende felice perché, in questo modesto angolino, racconto un po' di me non solo a parole ma anche attraverso i pasticci culinari che produco.
Sono felice che il mio commento al tuo post ti sia stato gradito. Tutta quella bellezza mi ha ispirata! :-D
Un grande abbraccio
Ciaooo! Come ti accennavo da me stasera ritorno a farmi un altro giretto eh? Uh che bello però.
Elimina💚
EliminaEccomiiii sono tornata!
RispondiEliminaEra anche per dirti che queste brioches voglio, devo farle... e da grande patita di Julia Child pongo anche un quesito... ma per quale arcano motivo non si trovano in giro i suoi libri non dico in italiano ma almeno in francese? Ora capisco che sono stati, ALLORA, scritti per pubblico statunitense, ma ora, col successo interplanetario che ha avuto??? Io li vorrei proprio, ma già che non hanno le figure, mi serve almeno un idioma amico ;-)
Ne sai nulla tu?
Ciao Rossella!
EliminaMi poni una domanda alla quale non so rispondere.
Prima di queste deliziose brioches, non mi sono mai approcciata al mondo di Julia Child per cui non mi sono mai nemmeno posta il problema del riuscire a trovare suoi ricettari in lingua italiana.
Facendo una ricerca sommaria via Google (ricerca che sicuramente avrai fatto in maniera molto più approfondita tu e magari sfruttando altri canali oltre a S. Google), ho visto anch'io che purtroppo non si trova nulla, la classica scoperta dell' acqua calda! Mi spiace!
Un grande abbraccio
c'ho provato scrivendoci sui blog si scoprono sempre un sacco di cose sisamai ;)
EliminaA me pure in francese non dispiacerebbe, ma nada de nada!
Mi sembra assurdo ma chissà...
ciaoooo
r.
Hai ragione: il bello della condivisione è proprio questo!!
EliminaSapevi che esiste un blog che ha tradotto tutte le ricette di Julia in italiano?
Ci sono approdata poco fa.
Questo è il link: http://impararelartedellacucinafrancese.blogspot.com/
prova a buttarci un occhio! Magari fa al caso tuo! ;-)
Io non sono entrata nel merito.
Ciao ciao