martedì 6 ottobre 2020

Torta di ricotta e cacao con ganache fondente - L' apoteosi del cioccolato!!!

Buongiorno a tutt*!

E fu così che arrivò anche l' autunno con i suoi colori caldi e le temperature... un po' meno.

Quest' anno, causa "freschetto" un po' troppo deciso, ho fatto il cambio dell' armadio in un batter d' occhio e non avete idea del peso che mi sono tolta dal groppone: IO ODIO fare il cambio di stagione!!! 

Per il resto: sono di nuovo a dieta (dimagrante, ovviamente) :-/.

Mi sono resa conto che il mio metabolismo non è seduto, no, è proprio NON PERVENUTO. Il mio essere così "abitudinaria" nella scelta dei pasti di tutti i giorni di sicuro non aiuta per cui mi sono buttata in questo piano alimentare - sotto consiglio medico, ovviamente - che porta una sferzata di novità nella mia routine mangereccia quotidiana. 

Vi farò sapere come procede... sperando di avere buone nuove!

Ottobre è il MIO mese. Il giorno 15 compirò 43 anni e, vista la premessa ferale di 4 righe sopra, siccome non mi mangerò alcuna torta, vi lascio la ricetta della meravigliosa torta che ho scelto di preparare per festeggiare la mamma di LoveOfMyLife (che è bilancina come me).

E' una torta super cioccolatosa e davvero golosa! Una torta soffice al cacao con gocce di cioccolato fondente e ricotta nell' impasto decorata con una ganache al cioccolato e crema spalmabile fondente (dei maestri cioccolatieri...).

La ricetta proviene da qui. Se non lo conoscete, passate a sbirciare questo fantastico blog! Fulvia è di una bravura imbarazzante ed i dolci che posta sono davvero dei piccoli capolavori: bellissimi da vedere e deliziosi da mangiare.

Io ho optato per uno stampo di 18 cm per avere una torta un po' più larga e bassa (rispetto alla ricetta originale). Le dosi di impasto sono bastate. Ho usato un po' più di latte ed ho optato per farina 0. Per la ganache ho fatto mezza dose in più.

La cottura a 170°C ha richiesto circa 5 minuti in più.

Ho preparato la torta il sabato nel primo pomeriggio e l' ho decorata domenica mattina per poi consumarla a pranzo del giorno stesso.

INGREDIENTI per la torta (uno stampo da 18 cm):
  • 150 gr. di farina 0
  • 50 gr. di cacao amaro in polvere
  • 200 gr. di ricotta vaccina
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 50 ml. di olio di semi di arachide
  • 50 ml. di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio di caffè
  • 1 cucchiaino da thè di estratto di vaniglia
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato fondente

INGREDIENTI per la ganache:
  • 150 ml. di panna fresca non zuccherata
  • 75 gr. di cioccolato fondente al 75%
  • 3 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato fondente

Per decorare:
  • palline di cioccolato croccanti
  • crema spalmabile al cioccolato fondente
STRUMENTI:

  • ciotola
  • fruste
  • leccapentole
  • setaccio
  • gratella per dolci
  • pentolino 
  • sac à poche con bocchetta a stella
  • carta da forno
  • stampo a cerchio apribile di 18 cm
  • coltello per tagliare la cupola della torta

PREPARAZIONE

Per prima cosa ho preparato la moka per prendere il cucchiaio di caffè.
Ho foderato la teglia con la carta da forno.
Ho acceso il forno impostando la temperatura di 170 °C.
Ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (c' è voluta una quindicina di minuti).
A parte ho lavorato la ricotta con l' estratto di vaniglia ed il caffé ormai freddo.
Ho aggiunto al composto di uova e zucchero l' olio a filo e continuato a mescolare con le fruste alla velocità più bassa. Ho poi aggiunto la ricotta lavorata in precedenza e l' ho amalgamata con un leccapentole. Ho setacciato farina, cacao e lievito ed amalgamato con delicatezza dal basso verso l' alto. Per ultime ho inserito le gocce di cioccolato fondente. 
Ho versato l' impasto nella teglia e fatto cuocere alla temperatura di 170°C.
Ho controllato la cottura con uno stuzzicadenti e sfornato quando lo stecchino era asciutto e pulito. A me è occorsa 1h e 5'.
Ho poi messo la torta a freddare sulla gratella per dolci. Nella notte ho conservato la torta dentro il porta torte.
Il mattino seguente ho tritato il cioccolato fondente, ho messo a scaldare la panna in un pentolino e prima che raggiungesse il bollore ho tolto dal fuoco e vi ho fatto sciogliere il cioccolato.
Ho aggiunto i cucchiai di crema spalmabile e mescolato.
Mentre la ganache si freddava, ho tagliato la cupola della torta in modo tale da ottenere una superficie piatta e dritta (lo scopo era proprio quello di rendere la superficie piana e non di ridurne l' altezza).
Ho messo a scaldare a bagnomaria una cucchiaiata generosa di crema spalmabile e l'ho spalmata sulla superficie della torta.
Quando la ganache era fredda (io l' ho messa 15 minuti in frigorifero) l' ho inserita nella sac à poche ed ho decorato la torta (come Fulvia ho optato per delle rose romantiche :-)). 
Ho cosparso di palline di cioccolato il centro della torta.
Ho conservato la torta in frigorifero e l' ho poi tolta per portarla a destinazione. Abbiamo lasciato la torta fuori dal frigorifero per tutto il pasto. La ganache è rimasta intatta.
Ed ecco qua la torta!



Questa foto solo per farvi vedere che la torta è venuta ugualmente alta!



Ha riscosso un gran successo.
Voi che ne dite? Non ho scelto una signora torta come ultimo dolce prima della dieta?!?!?!?

Vi abbraccio.
A presto,
LaGio' Riccia

38 commenti:

  1. complimenti per come hai realizzato e decorato questa torta! è veramente golosa e quelle rose la rendono irresistibile!
    buona giornata, a presto!

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia, complimenti, questa torta è veramente molto bella e golosa.😍😘

    RispondiElimina
  3. Ecco, come puoi non fare un baffetto col dito a quei riccoli di cioccolato?
    Fantastica torta!!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia, complimenti sei bravissima!
    Mi fa piacere che tu abbia provato questa ricetta per festeggiare un giorno speciale, ci tengo in maniera particolare...
    Grazie mille, sei gentilissima!
    Un abbraccio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Avevo letto nel tuo post che per te era una ricetta speciale <3.
      Mi sono limitata a seguire le tue indicazioni. Le tue ricette sono sempre una garanzia!
      Un grande abbraccio a te e grazie delle tue bellissime parole

      Elimina
  5. Aahahahah unite nella fatica della diete e nell'esserci sbafate una signora torta, prima di cominciare! Io mi sono pappata la torta del mio compleanno (anzi le due torte ... un fetta, si intende!) e tu questa della suocera.Che è stupenda te l'ho già detto sui social. Non mi soffermo nemmeno a leggere la ricetta, mi sono bastati gli ingredienti per soffrire! Dai che ce la faremo. Buon fine settimana tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tiiii!!! Tra l' altro, da quel che ho capito leggendo i tuoi post, anche tu stai lavorando sul metabolismo!
      Stringiamo i denti ;-))))
      Un abbraccio

      Elimina
  6. Ciao Giò davvero una torta spettacolare! Forza con la dieta, ce la farai :) Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carla! Grazie dei complimenti e delle parole di incoraggiamento per la dieta :-).
      Ti abbraccio! Buona settimana

      Elimina
  7. Fulvia è speciale e tu sei stata bravissima, questa torta toglie il fiato da quanto è bella e golosa!
    Complimenti di cuore e comunque ti capisco... anch'io sono a dieta.
    Felice fine settimana e un abbraccio stretto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione, Lory, Fulvia è speciale :-).
      Grazie dei complimenti!!
      Uuuhhh a dieta anche tu... dai, coraggio! Comunque a quanto leggo sui vari blog che seguo...siamo in nutrita compagnia :-D
      Un bacione grande e buona settimana

      Elimina
  8. Cioè, vuoi dire che hai preparato questa golosità senza pari e non te la sei nemmeno assaggiata???!!! wow, i miei complimenti al tuo self control! Io non ci sarei riuscita..fa una gola incredibile!!!
    Buona domenica e aspetto di sapere come procede questo nuovo piano alimentare ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sisty!! No no, la torta l'ho assaggiata eccome! E' stata l' ultima torta prima di appendere la forchettina da dessert al chiodo per un po' :-D.
      Ti terrò aggiornata sul piano ;-)
      Buona settimana

      Elimina
  9. Un tripudio goloso questo dolce, che meraviglia cioccolatosa!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, è proprio cioccolatosissima!!! :-D
      A presto. Un abbraccio

      Elimina
  10. Oggi a Bologna è un freddo pazzesco! Che bella torta che hai fatto carissima davvero tanto invitante!! Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche qui in quel di Torino! Cielo azzurro, sole... ma un bel freschetto!!
      Grazie mille, Annalisa. Un abbraccio

      Elimina
  11. Noooooo non si può festeggiare il compleanno senza mangiare neanche una microfetta di torta. Porta sfortuna, fidati, magari micro, ma una torta la devi fare :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. questa deve essere da paura, una roba che ti ruba il cuore...e lo stomaco... già solo al primo sguardo.

      Elimina
    2. Ciau tesoro!!!! Ma dici?!?!? Perché con la sfortuna che sto avendo questo anno, magari finisce che invece mi arriva la botta di cul*! :-D
      In ogni caso il mio compleanno è a gg: per ora sono dell' idea di non fare torte perché, conoscendomi, una trasgressione adesso potrebbe farmi perdere di vista i miei obiettivi. Vedremo!!!
      Un bacione

      Elimina
    3. (Confermo: è davvero una torta da paura :-D)

      Elimina
  12. Tesoro ti sei superata, questa torta non solo è stragolosa ma è anche meravigliosa, decorazione splendida !
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. Io la torta la tralascio prendo una fettina e ti faccio i miei migliori auguri di buon compleanno per domani perchè con la testa che ho, mi dimenticherò senz'altro. Su FB una volta ti ricordavano ora non più e quindi dovrò annotarmi in modo diverso le date delle amiche che interagisco e che mi interessano altrimenti va in dimenticanza :(
    Auguri ancora un forte abbraccio e.... sei giovanissima mi figlia quest'anno ha fatto 54 ed io fra poco in novembre farò 77. Ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Edvige sei carinissima!!! Grazie degli auguri :-)
      Un caro abbraccio!

      Elimina
  14. Allora se ci incontreremo il menù sarà pollo con i pinoli e contorno di zucchine e carote! Un bel modo di conoscerci :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Zucchine e patate ;-). ANDATA!!!! Bellissimo :-)
      Un bacione

      Elimina
  15. anche io dovrei cominciare la dieta.. devo assolutamente impegnarmi! Ma davanti ad un capolavoro come questo si vacilla... è spettacolare, chissà che bontà.. <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa!! Era buona buona!
      Guarda... io ero arrivata ad un punto in cui pur pesando tutti gli alimenti - come da dieta (della dietologa) che seguivo prima del lockdown - mi ritrovavo ad aumentare di peso :-(.
      Per cui ho pensato che il problema non potevano essere le quantità ma evidentemente l'alimentazione (e nota che io cuocio tutto al vapore, non friggo, non mangio estremamente condito). Ero, insomma, in una situazione nella quale l'unica soluzione mi sembrava quella di diminuire le quantità (che erano già abbastanza ridotte: di pasta ne mangiavo 60gr, di pane - ovviamente non consumato con il primo - 50 gr, verdure pesate, carne pesata!).
      Un bacione

      Elimina
  16. Che bella recetta cara!!! e bellisima torta , adoro, un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Oh my god che meraviglia di torta!!!! Riempie gli occhi di golosità! E tanti auguri per il tuo compleanno! Dieta... domanda di riserva? In questo periodo sarà il nervoso per certe situazioni di famiglia ma mi mangerei anche il tavolo comprensivo di tovaglia.... Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie!!! Degli auguri e dei complimenti :-D
      Eh sì, anch' io quando sono tesa, preoccupata o arrabbiata non riesco ad impegnare le mie forze e le mie energie nella dieta!
      Spero che le tue tensioni famigliari passino in fretta.
      Un abbraccio

      Elimina
  18. Hello! :)
    very interesting post. I read it with pleasure. you write very interestingly and your posts are very inspiring :) if you want, we can visit each other or observe our blogs :)
    Greetings from Poland!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hello Ayuna!
      Thank you very much for your visit and for your kind words.
      Best Regards

      Elimina