Quando sono incappata in questa ricetta - che ho trovato sul primo numero della raccolta "Piccola Pasticceria dolce e salata" edita da Lachette - oltre ad essermene innamorata, ho subito pensato ad una persona ben precisa a cui regalarla anche solo virtualmente: la carissima Alice del blog La cucina di Esme. Il suo blog ha da poco compiuto 3 anni e per festeggiarlo Alice ha indetto il contest "Nel cesto del pic-nic".
Questa ricetta, quindi, è tutta per lei :-) e sono contentissima perché è proprio così che a me piace fare i regali: trovare quel qualcosa che ti fa venire in mente il destinatario. Chiaro che bisogna avere una buona dose di fortuna...ma del resto a che servirebbe il retro-sud che a suon di corsa e piscina tento faticosamente di buttar giù?!?!?!? ^_^
La ricetta originale prevedeva l'uso del prosciutto crudo. Io l'ho sostituito con del golosissimo speck della Valtellina, ho ridotto il numero di uova a 3 (anziché 4) perché "quelle passava il convento" ed al posto del sale comune ho utilizzato un sale per me "prezioso"...un sale affumicato danese che ho acquistato qualche giorno fa!
Come sempre qui di seguito troverete la mie versione della ricetta.
Ingredienti per 18 Madeleines grandi e 12 Madeleines piccine:
- 5 fettine sottili di speck
- 3 uova
- 100 gr. di burro
- 150 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci NON vaniglinato
- 1 pizzico di sale affumicato danese
- 1 pizzico di pepe nero
Strumenti:
- un setaccio
- due terrine
- una ciotola
- un tagliere
- un coltello per sminuzzare
- un pentolino
- una frusta a mano
- un cucchiaio ed un cucchiaino
- una gratella per dolci
Preparazione
Ho fatto sciogliere il burro in un pentolino a fuoco moderato. Quando il burro risultava completamente sciolto, l'ho lasciato cuocere finché non ha assunto un color nocciola e l'ho trasferito in una ciotola per fermarne la cottura.
Ho sminuzzato le fette di speck.
A questo punto ho acceso il forno impostando la temperatura di 200°C.
Ho setacciato la farina con il lievito in una terrina.
Nell'altra terrina ho montato le uova con il sale ed il pepe fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e poi ho aggiunto il burro.
Ho poi unito la farina (col lievito) alle uova ed ho mescolato energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione dei grumi.
Per ultimo ho aggiunto lo speck sminuzzato.
Con l'aiuto di cucchiaio e cucchiaino ho distribuito l'impasto nello stampo per madeleines riempiendo le cavità per i due terzi.
Ho infornato per 10 minuti (ma comunque ho verificato con uno stuzzicadenti).
Una volta tiepide le ho sfornate e messe su una gratella per dolci.
Per renderle ancora più morbide il consiglio di "Piccola pasticceria dolce e salata" è quello di aggiungere all'impasto un cucchiaio di parmigiano grattugiato che io però ho omesso perché volevo che risaltasse il sapore affumicato di speck ma soprattutto del sale danese!! :-)
Io le trovo perfette per un pic-nic ma anche per un aperitivo....
Buon appetito e Buon Compi-blog, Alice!!!
Queste le mie Madeleines...
e questo è il banner del contest del blog La cucina di Esme:
Ciau,
LaGio' riccia.
Deliziose queste madeleines!! la versione dolce già ci affascina, questa salata la vorremmo proprio assaggiare!! e poi ogni piatto che viene pensato come un regalo acquista una nota autentica alla quale non possiamo resistere! un abbraccione e buona notte
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!!! Queste Madeleines sono state un'autentica sorpresa :-). Siete sempre dei tesori! Vi abbraccio
EliminaTesoro grazie per partecipare al mio contest e di farlo con queste sfiziosissime e originalissime madelein!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te, Alice!!!! Sono contenta che la ricettina ti piaccia :-)))).
EliminaUn bacione enorme!!
Sai qual è il problema delle Madeleines?! Che sono come le ciliegie, una tira l'altra e in un attimo puff...svanite!!! Se ne hai avanzata anche solo una da assaggiare, faccio un salto a prenderla =)
RispondiEliminaOttima idea per il cestino del picnic!
Notte carissima! :*
ehhh....cara Alessia...so bene, so bene!! infatti le abbiamo spazzolate in tempo zero. Uhhh ma se fai un salto te le faccio trovare!!!!! ;-)
EliminaA parte tutto la ricetta è anche molto veloce!
Un bacioneeee!!
Ho deciso che un giorno ti verrò a trovare, ma non è necessario che ti disturbi a preparare le madeleines...certo, se proprio insisti io le assaggio volentieri, è chiaro!!! ;)
EliminaBacissimi
:-))) dai daiiii!!!!! ;-)
EliminaMi attirano parecchio!! Non amo l'affumicato, ma usando un sale ordinario, credo che potrei mangiarne a quintali!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Ahahahah!!! Sì, cara Annalisa! Si fanno apprezzare! Comunque se non ti piace l'affumicato allora potresti cambiare tipo di salume (visto che lo speck sa di affumicato già di suo) oppure aggiungere il parmigiano per mitigare un po' il sapore dello speck!
EliminaTi abbraccio!
Che bellezza queste Madeleines salate! Ottima proposta! In bocca al lupo per il contest! :)
RispondiEliminaMa grazie!! E crepi il lupo ;-)
EliminaA presto!
Ottime, carine, saporite, perfette per un aperitivo, come regalo, come piccola sfiziosità e poi io amo alla follia lo speck, il mio salume preferito! bella idea, brava!
RispondiEliminaGrazie Lilli!! :-*
EliminaDAVVERO CARINE ED APPETITOSE, BRAVA CARA!!! BACI SABRY
RispondiEliminaCiau Sabry!!! Grazie mille :-*
RispondiEliminaMa sono sfiziosissime!, sono sicura che se le avessi qui, le mangerei una dietro l'altra!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Ciau Carmen!!! ehh sì...in effetti si fanno divorare :-))) Un forte abbraccio anche a te. Buona serata!!!!
EliminaCiao Giò!!! Che belle, devo dire che salate non le ho mai fatte, complimenti per la ricetta e per aver diminuito la quantità di uova, rendendole meno caloriche e più digeribili. Ti aspetto per la rubrica, eh?! :) Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaCiau Serena!!! Salate sono state una novità anche per me :-D. Per la rubrica: arrivo, arrivo!!!! Devo solo trovare un attimo di tempo ma mi sto attrezzando! ;-)Un abbraccio mega!!!
EliminaSono una fan delle madeleines dolci ma di salate non ne ho mai fatte,
RispondiEliminaSono sfiziosissime queste “conchigliette”, mi solleticano un bel po’ :) Un bacio, buona giornata
Ciau Federica!! Sono contenta che ti ispirino!!! :-D Un bacione, buona giornata anche a te!
EliminaBuoniiiii auguri per il contest anche a te. Buona giornata
RispondiEliminaSono contenta che ti piacciano!!! Grazie!!! Buona giornata
EliminaMa che bella idea!!!
RispondiEliminaAdoro le madeleines, proverò certamente la tua versione salata!
Baci baci!
Grasssssie Silvia!!! Allora poi fammi sapere :-). Un baciottolone!
EliminaSe inizi a mangiarne non credo che ti fermi facilmente! :)
RispondiEliminaSfiziosissime, soprattutto per un pic nic!
Un bacione!
Sì, in effetti viene bene fermarsi solo quando sono finite :-D. Grazieee!! Un bacione
EliminaUna bellissima idea! Si presentano anche bene, proprio adatte alla raccolta di Alice.
RispondiEliminaBaci.
Ma ciau Natalia!! Ehhh sì, è stato proprio amore a prima vista!! Grazie!! Un bacione
EliminaSembrano buonissime, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie, cara!! :-*
EliminaMi piace molto questa versione salata e non dubito che sarà un regalo azzeccatissimo ^_*
RispondiElimina:-D grazie mille ziaaaa!!! baci
EliminaBella la versione salata delle madeleines!!!! Complimenti e buon week end
RispondiEliminaCiau Mila! Grazie!!! Buon week end anche a te!
Eliminama quanot mi ispirano! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaeheheheh!!! sono contenta!!! Provale però, eh?! così poi mi dici!!! Crepi il lupo per il contest ;-) Un bacione
EliminaSfiziosa questa ricetta, complimenti....e poi il sale danese affumicato proprio non lo conoscevo...c'è sempre da imparare...bravissima!!!
RispondiEliminaP.s. Per sbaglio ho eliminato il tuo commento...(torta zebrata)...perdonami...ho cliccato frettolosamente...volevo fare "pubblica", come sempre, e invece ho cliccato su "elimina"...sono proprio "rimba"...ogni tanto faccio questi pasticcetti!!!
Comunque grazie mille per il complimento, sei sempre gentile!!! A presto!!!:-)
Ciau cara!!! Ehhh ma guarda che alle volte è proprio un attimo schiacciare un tasto per un altro!! Il commento vado a rimetterlo ;-))). Grazie dei complimenti!! Per il sale...guarda...l'ho trovato in una drogheria di Torino e mi sono persa tra i mille tipi diversi (qualcuno l'ho anche comprato ^_^ non ho saputo resistere!!).
Eliminaè una versione molto interessante delle madeleins salata , brava
RispondiEliminaGrazie! :-)
Eliminacara Gio, Alice sarà contenta di ricevere in regalo questa versione delle madeleines salata!!! io non ho ancora mai provato a farle nemmeno dolci, quindi terrò a mente questa ricetta!!! a presto cara e buon weekend!
RispondiEliminaTauuuu!! :-) sono contenta che la ricetta ti stuzzichi :-D. A presto, carissima! Un bacione
EliminaDavvero belle e buone... le proverò certamente.
RispondiEliminaEmanuela
Ciao Emanuela! Ti ringrazio! :-) Provale e fammi sapere :-)))
EliminaHi,
RispondiEliminaThis is new to me that I have seen any madeleines made with savoury ingredients. Sounds good to me. Nice to meet you via blogging. I'm now your latest follower and hope to stay connected via blogging :D
Zoe
Hi Zoe!! Welcome to my blog! I'm glad you like my recipe! Sure we will stay connected ;-) I'm going to add me to your followers! :-)
EliminaI love these madeleines, look delicious cara, un abbraccio!!
RispondiEliminaGloria...I'm so sorry! I read your post only now, for the first time :-(((. Thank you, un abbraccio!
EliminaComplimentiiiii bellissimo blog e buonissim ricette, mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me! Grazieeee e buon sabato :-)
RispondiEliminaMa ciao Maria Bruna!!!! Ben venuta :-)))))
EliminaGrazie dei complimenti e del tuo sostegno!
Ci vedremo sicuramente sul tuo blog.
Buona domenica!!!!!
Le madeleines dolci sono una delle mie dolci passioni. Ma ad una versione salata davvero non avevo ancora pensato. Grazie per lo spunto, del quale farò tesoro.
RispondiEliminaE' un piacere conoscerti e far parte degli amici del blog della Riccia :)
A presto e felice settimana!
Maria Grazia
Mannaggia Maria Grazia, mi ero persa questo commento!!! Grazie di cuore, sei troppo carina!!! E' un piacere per me averti tra i miei amici di blog e poter far parte dei tuoi :-D Buon fine settimana.
EliminaUn bacione!!
Ma che sciccheria! Le madeleines salate mi mancano, devo ricordarmene una prossima volta che preparo degli stuzzichini da aperitivo o buffet.
RispondiEliminaCiao!
Sono buone buone, provale!!! :-) Ciao!! Grazie per essere passata a trovarmi :-)
EliminaIo sono un patito del classico dolce rivisitato in versione salata!! E queste madeleines mi ispirano tantissimo !! ;) Yummi!! Buona domenica!!
RispondiEliminaDai!!! Contenta iooo :-). A presto e buon inizio di settimana
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