Poni il caso di apprezzare l'articolo ma con moderato entusiasmo e di ripetere a te ed alla tua dolce metà ogni sera: "Domani però lo apriamo. Ricordiamoci che scade il 30 Aprile".
Tutto questo teatrino è iniziato il 28 di dicembre e si è ripetuto fino al 1° Maggio ^_^...ma a quanto pare non siamo proprio da pandoro.
Ok, a me piace moltissimo! Ma a colazione non riesco a mangiarlo né tostato né "nature"...e poi la colazione è pane e marmellata, non ci sono storie!
A metà mattina: yogurt. Dopo pranzo? Eh no...una fetta è un pasto completo!! Metà pomeriggio? No, si va di frutta!
Dopo cena??Sì....così mi si piazza tutto su giro vita e dintorni...???!!?!?
Per contro buttare 1kg di pandoro..non esiste proprio!!!
E così è partita la ricerca di un modo per smaltirlo...ho trovato ricette di pudding, torte...ma poi ho trovato questa, della bravissima Silvia, che mi ha incuriosita molto...e visto che i cantucci in una versione inusuale (cioè salati) li avevo già fatti...perché non provare anche questa?!?!?! ;-)
Ingredienti per 45 cantucci:
- 300 gr. di pandoro
- 2 uova
- 130 gr. di zucchero semolato
- 200 gr. di farina 00 + quella per la lavorazione
- 150 g di mandorle non pelate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci vaniglinato
- 1 cucchiaino di aroma mandorla (assente nella ricetta originale)
- 2 cucchiai di latte (assente nella ricetta originale)
Strumenti:
- un setaccio
- una ciotola
- fruste elettriche
- una leccarda rivestita con carta da forno
- un coltello
- un tagliere
- una gratella per dolci
Preparazione
Ho acceso il forno impostando la temperatura di 180°C.
Ho sminuzzato il pandoro ed a parte, in una ciotola, con l'ausilio delle fruste elettriche ho montato le uova con lo zucchero per circa una decina di minuti finché, cioè, non ho ottenuto un composto gonfio, spumoso e chiaro.
Ho aggiunto il pandoro ed ho mischiato un po'. Successivamente ho aggiunto la farina setacciata con il lievito, l'aroma mandorla ed ho impastato a mano (sempre nella ciotola).
Siccome l'impasto si presentava troppo asciutto e difficile da lavorare, ho dovuto aggiungere due cucchiai di latte.
Ho poi versato il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato, ho continuato ad impastare ed ho poi aggiunto le mandorle.
Silvia sconsiglia l'aggiunta di ulteriore farina in quanto il pandoro assorbe molto l'umidità (ed io confermo!!).
Ho impastato ancora un po' in modo da ottenere un panetto abbastanza consistente.
Ho diviso in due parti l'impasto ed ho creato due rotoli (aiutandomi con un po' di farina per la lavorazione) che ho disposto sulla leccarda rivestita di carta da forno.Ho appiattito i cilindri ottenuti e li ho infornati per 35 minuti.
Passato questo tempo li ho sfornati e lasciati raffreddare per 5 minuti.
Li ho trasferiti su un tagliere e li ho tagliati dello spessore di circa 1,5 cm.
Ho spostato nuovamente i cantucci sulla leccarda (lasciandoli "in piedi") e li ho infornati per altri 10 minuti alla temperatura di 160 °C.
Li ho poi sfornati e messi a raffreddare su una gratella per dolci.
Conservandoli in una scatola di latta i cantucci sono sopravvissuti per la bellezza di 15 giorni.
Non oltre perché sono misteriosamente finiti ^_^.
Ciau!
LaGio' riccia.
Ma che bellissima idea :-D IO non amo questo dolce ma spesso ce lo regalano ed è sempre un problema doverlo smaltire..questi cantucci sono una soluzione geniale e non oso immaginare quanto siano golosi!!!! Complimenti cara e felice domenica <3
RispondiEliminaCiau ziaaa!!! Anch'io ho trovato questa idea geniale :-)) E devo dire che i cantucci hanno conquistato tutti. Un bacio grandissimo!
EliminaDAVVERO SPLENDIDI!!! NON AVREI MAI PENSATO DI POTERLI FARE CON IL PANDORO!! OTTIMA IDEA!!! COMPLIMENTI BACI SABRY
RispondiEliminaHai visto, Sabry?!?!? Silvia è stata davvero in gamba :-). Un bacione!!!
EliminaBeh l'aspetto è ottimo!!! Io sono per le ricette del riciclo e questo è un riciclo perfetto e assolutamente nuovo per me!! Un abbraccio e buon w-end, carissima!
RispondiEliminaE' vero: è un riciclo davvero inusuale :-) Un bacione, Serena!!!
EliminaEcco, questi potrebbero essere un ottimo accompagnamento al caffè che prima o poi ci prenderemo insieme! Mi piacciono un sacco!
RispondiEliminaAnche io detesto buttare il cibo, è una cosa che mi irrita molto!
Un super bacione
:-)))))))))) eheheheheh!! Un bacione megaaaa!!!
EliminaChe bell'idea!! Io ho una colomba da smaltire, mi sa che fa questa degna fine!!
RispondiEliminaBuona serata!
Ciau carissima!! Perché no?! Ti abbraccio!
EliminaChe favolosa idea hai avuto! Voglio proprio provarli a fare questi favolosi cantucci, ho giusto ancora un poco di pan di spagna che ho fatto giovedì, penso che possa andare bene egualmente.....tu, cosa ne dici? posso?
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana
Guarda, se è molto morbido e spugnoso, ti consiglio di prolungare i tempi di tostatura in forno perché non vorrei rimanessero troppo morbidi. Un abbraccio immenso e buon inizio di settimana anche a te!!
EliminaFatto! Prolungato il tempo di tostatura come mi hai consigliato.....e......sono venuti.......una squisitezza!!!!
EliminaGrazieeee e mille baciiiiiiiii
Ma daiiiiiiiiiiiiii!!!! Sono troppo contenta!!!! Grazie a te per avermi fatto sapere :-))))))))))))))))))). Un bacione!!!
EliminaUAU!! per la serie 'in cucina non si butta via niente''...brava!!!!
RispondiEliminaA presto:))))
eheheheh!!! proprio così!! A presto, carissima!!!
Eliminama è un utilizzo spettacolare!!!!! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille, carissima!!! Ma mi sono limitata a scoppiazzare :-) un abbraccio
EliminaOrmai a casa pandori avanzati non ce ne sono più .. C era solo un panettone che é diventato uno zuccovo per pasqua!! Ma la tua idea di reciclo é davvero interessante, me ne ricorderó verso natale!! Baciii
RispondiEliminaehhh ma solo io potevo avere ancora un pandoro in casa ^_^.
EliminaUn bacione!!!
Certo riciclare un pandoro in dei cantucci è un'idea davvero originale!Penso tu abbia azzeccarto la ricetta da usare,perchè l'aspetto è delizioso e poi io adoro i cantucci...peccato non mi avanzi un pandoro,forse la colomba ;)!Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie, cara!!!
Eliminaguarda..se devi riciclare la colomba allora puoi davvero usare questa ricetta! devi solo togliere la glassa sopra ma a parte questo nessuna controindicazione!
Un abbraccio mega!!!!!!!!!!!!!!!!!!
anche noi non siamo cosa da pandoro, bravissima mi piace proprio come lo hai riciclato :-)
RispondiEliminaahahahah!!! non siete "cosa da pandoro" mi fa troppo ridere!!!! Grazie mille, Giovanna carissima :-)
EliminaGrandissima Giò, ahahah, capita spessissimo anche noi di rimandare la preparazione di un cibo che sappiamo avere una scadenza...ma hai avuto una brillantissima idea!! I cantucci al pandoro sono proprio una genialata, bravissima!!
RispondiEliminaBacioni!!!!!!
Grazie mille, ragazze!!! Ho avuto molta fortuna nella ricerca della ricetta ;-). Comunque mi consola non essere la sola a rimandare!! eheheheh
EliminaUna genialata golosa....questa me la segno per il prossimo natale!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ciau Alice!! Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta e che tu te la segni mi lusinga assai :-).
EliminaUn bacione
In dispensa ho ancora una colomba ^_^, quasi quasi... bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Prova, prova, Lory! Poi fammi sapere!
EliminaTantissimi baci
Che meraviglia!! Sono così contenta quando qualcuno rifà con successo le ricette del mio blog, grazie di cuore per avermi citata!! E... pensa, invece qui in casa mia non corriamo il rischio di "dimenticarci" i pandori, anzi, devo nasconderli a mio padre che sennò li finisce uno dopo l'altro senza darmi la possibilità di assaggiarli! Tremendo O_o Un abbraccio!
RispondiEliminaahahahahah!! papà goloso!!! ;-))) Grazie a te dell'idea! Mi ha salvata! Almeno non ci siamo dovuti scofanare il pandoro intero ^_^.
EliminaUn bacione e a presto!
Bravissimaaaaa!!! Me li segno per quando riavrò il pandoro...intanto con molto piacere ti assegno questo premio!!!:-)
RispondiEliminahttp://ricettesfogliate.blogspot.it/2014/05/premio-lovely-blog-award.html
Tauuuu caraaaaa!!!! Ok! Poi, mi raccomando, fammi sapere come ti sei trovata con la ricetta.
EliminaMa daiii!! Grazie del premio! <3
Ma quanto sono belli! Non ci avrei mai pensato!!! Mi metto una sveglia a dicembre con l'appunto della tua ricetta! Li voglio troooppo provare! :) Un abbraccio! :)
RispondiEliminaGrazie, stellina!!! eheheheh! Te lo ricordo iooooo!!!! :-D Un bacione
EliminaSai che anche io ho avuto in casa un pandoro fino a qualche giorno fa? :)))
RispondiEliminaTi capisco benissimo!
Geniale questo modo di impiegare un tanto prezioso avanzo, complimenti davvero!!
Un abbraccio
Carissima Marghe, questo mi consola tantissimo!!!!
EliminaOra ho lì una colomba che mi guarda dalla credenza...non vorrei doverle far fare la stessa fine (non perché i cantucci non mi siano piaciuti ma perché...dovrei proprio imparare a godere di questi regali deliziosi e, come dici tu, preziosi!). Fortunatamente prima della scadenza ci va ancora un po'! ^_^
Grazie mille!!!!
Un bacione
Ciao Giò, avendo letto che ti è venuta nostalgia, sono andata a leggermi i tuoi primi post così ho scoperto che le tue radici sono liguri. Mi metto fra i tuoi lettori, se vuoi farlo anche tu, ne sarei contenta, così rimarremmo in contatto più facilmente. E' molto carino il tuo blog e questa ricetta è utilissima per riciclare dolci che a volte diventano vecchi in dispensa, e con un risultato stupendo! Un bacio a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Ciao Carla Emilia!! Ti ho prontamente aggiunta ai blog che seguo :-).
EliminaEbbene sì, ligure anch'io ;-)
Ti ringrazio dei complimenti al mio blog ed alla ricetta! Sono stata fortunata ad incapparvi!
A presto. Un abbraccio e grazie ancora per aver inserito la mia creatura tra i blog di tuo interesse
Mamma mia che bella idea! A noi il pandoro piace molto e non avanza mai ma il panettone si! Li potrei provare con il panettone che dici ? Hanno un aspetto fantastico. Un abbracione, Angela
RispondiEliminaCiau Angela!!! Sì sì, anche con il panettone vanno benissimo!
EliminaTi ringrazio dei complimenti! Love Of My Life ne è rimasto conquistato :-)
Un bacione!!!
Altro che lapsus il mio!
RispondiEliminaAvevo letto cantucci al pomodoro! Dopo aver letto tutta la ricetta, mi sono domandata, ma dov'è il pomodoro? No vabbe' so' proprio fusa!
Comunque pomodoro a parte, questa ricetta è interessante!
BravaGiovanna :))
ahahahahahah!!!! Beh, potrebbe essere un'idea!!!
EliminaHo già fatto dei cantucci salati...potrei modificare la ricetta!!
Grazie, Silvia cara!! Un bacione
che ridere quel "Brava Giovanna"...scusa ma mi fa troppo venire in mente la pubblicità di un noto silicone con la voce maschile suadente che a tutto fa pensare tranne che al sigillante ^_^
EliminaAhahahahhaahah!!!!!
RispondiEliminaMe lo sono andata a rivedere ché mica mi ricordavo! Ahahhaahhaha!!!!
Sei andata a rivedere il post dei cantucci salati o lo spot (oibò...è l'anagramma!!!) del silicone???
EliminaCmq, ogni qualvolta combino qualche disastro (e capita molto spesso) ho l'abitudine di dirmi ad alta voce "Brava Giovanna" (quando mi rimprovero mi chiamo sempre per esteso) e poi penso subito allo spot e ripeto la solfa con il tono da 144. Una deficiente, insomma! ahahahahah
sono andata a rivedere lo spot e non il post! :))))))
RispondiEliminache bella recetta cara look delicioso:))
RispondiEliminaun abbraccio!
Ohh thank you very much dear Gloria!! :-*
EliminaYour biscotti looks lovely. A slice or two now with a cup of tea is all that I need now :D
RispondiEliminaeheheheheh!!!
EliminaI think that they would be delicious with a cup of tea :-). If only I could, I'd send you some of them!!
Bellissima questa ricetta. La salvo. Il mio ultimo pandoro è andato in scadenza purtroppo.
RispondiEliminaBaci.
Grazie Natalia! Ehh...ti capisco!!!! Un bacione
EliminaI cantucci di pandoro???? questa mi mancava, non ci avrei mai pensato, bravissima, bella idea, amo il pandoro, lo mangio raramente anche nel periodo natalizio, mi ricorderò di questa bella ricettina, bravissima! un bacio.
RispondiEliminaCiau Lilli!!! Ma grazie!!! Ti abbraccio :-)
Eliminane ho in casa ancora una fetta anch'io... mmm è proprio un ottimo modo per riutilizzarlo!! te lo copierò!! ;)
RispondiEliminaBravaaa!!! Poi fammi sapere com'è andata!!! ;-)
EliminaBellissima idea!!! Noi invece adoriamo il pandoro e non ne è avanzato nemmeno un pezzettino ... purtroppo!
RispondiEliminabeh...meglio!!!! eheheheh!!! Un abbraccio
Eliminasplendida e golosa
RispondiEliminaricetta riciclosa...
fa rima, eheheheh!
Sono uno spettacolo questi cantuccini!!!!! bacioni cara
Ma dai Simo!!! Anche un post in rima :-)))) sono davvero lusingata!! Grazie dei complimenti! Ti abbraccio tanto
EliminaAssolutamente una novità! L'aspetto è molto invitante, saranno buonissimi-
RispondiEliminaComplimenti, a presto!
ehhh...ormai sono un ricordo lontano :-D. Grazie, cara! Un abbraccio
EliminaCiao Giò, buona serata a presto
RispondiEliminaCiau cara! A presto
EliminaOttima decisione quella di rimandare il consumo del pandoro, se l'impiego che ne hai fatto sono stati questi originali e golosi cantucci. Bravissima!
RispondiEliminaMa ciau!!! Grazie!!!!!! Non era preventivato...però in effetti l'anno prossimo potrei anche ripetermi! ;-) Un abbraccio, cara!
EliminaChe bel blog! Complimenti... Utile e pieno di spunti interessanti, ti seguo con piacere!
RispondiEliminaUn abbraccio, Carla.
Ma dai!! Carla, sei troppo gentile e carina!! Sai, qui mi ritaglio il mio angolino per appuntarmi le ricette "riuscite" e che mi piacciono di più. Per raccontarmi un po' a chi ha il piacere e l'onEre (:-D) di seguirmi...insomma...è un angolino di me quindi...non posso che ringraziarti! Sono passata dal tuo blog ed anch'io ora ti seguo con piacere.
EliminaTi abbraccio! Buon w.e. :-)
Ma che bella idea!!!!
RispondiEliminaLa salvo subito e la tengo presente per il prossimo Natale!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Sono contenta che ti piaccia!!! Grazie un bacione grande grande!!
EliminaAhahahahah, direi che ci ha messo un po' a trovare la sua dimensione, ma questo benedetto pandoro si è manifestato in tutta la sua magnificenza :D
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
Grazie per la tua visita che ricambio con immenso piacere.
Un abbraccio e buon weekend.
Ciau Erica!!! Eheheheh davvero...povero pandoro...però effettivamente gli abbiamo fatto fare comunque la sua bella figura ^_^.
EliminaGrazie mille a te! Un bacione e buon fine settimana anche a te
:D fantastica! ogni cosa a suo tempo (e al suo posto) insomma! :D
RispondiEliminaahahahahah!!!! eh sì! ;-)
EliminaIo mi vergogno a dirlo, ma ho due panettoni che girano per casa e non so cosa farci!!! AMICI che mi leggete non regalatemi panettoni....perchè in estate gireranno da soli per casa!!!!
RispondiEliminaBella la tua idea.....io come al solito li farò diventare dei pain perdu....
Un abbracciotto
ahahahahah!!!! Mila a quanto pare siamo della stessa scuola!! :-D I miei amici lo hanno capito.....devo solo riuscire a convincere mia mamma!
EliminaUn bacione!
Buoniiiiii i cantucci e con il pandoro, lo saranno ancora di più, oltre ad essere originali!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiaoo
Sissi
Ma graziee!!! Ciau Sissi!!
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