venerdì 27 ottobre 2023

Amor Polenta BITES

Portate pazienza ma... ho praticamente perso un mese! 
Se settembre mi era parso durare tre volte tanto, ottobre non l' ho quasi registrato!
E dire che è il MIO mese, quello del mio compleanno. Avrei dovuto quanto meno omaggiarlo, godermelo, "viverlo" ed invece mi è sembrato sgusciar via di mano come un' anguilla. Non temete: nessuna anguilla o altro animale è stato maltrattato. Tra l' altro le anguille mi fanno anche un filo senso: quando da piccina accompagnavo la mamma al mercato paventavo sempre il momento in cui saremmo dovute passare accanto al banco del pesce -.-.

Nell' ultimo mese, dunque, oltre ad aver compiuto 46 anni - l' idea di essere ormai ufficialmente più vicina ai 50 anni che ai 40 mi lascia un po' tramortita - un riassetto organizzativo del gruppo nel quale lavoro mi ha "donato" (TANTI AUGURI A TEEEEEEE!!!) un carico di lavoro e di responsabilità maggiori per cui non mi sono potuta concedere molte distrazioni. Il lavoro ed alcune preoccupazioni famigliari hanno invaso il mio quotidiano rimandando, come sempre, il blog ed il mio passaggio sui vostri a "quando riuscirò a godermi il tutto come si deve". 

Oggi, però, ho deciso di prendere in mano la situazione perché ad attendere il verificarsi di tutte le congiunzioni astrali che mi porterebbero a starmene in panciolle a zonzo per il web sto a diventa' vecchia e basta.
Torno su questi schermi con una ricetta che è un classico della cucina lombarda: l' amor polenta!
La ricetta l' ho presa dal blog di Sonia Peronaci. Non avendo lo stampo classico ho deciso di utilizzare, una volta tanto, un graziosissimo stampo per "miniature & bite-sized" che mi aveva regalato mia sorella tempo fa. Per questo motivo ho pensato di chiamare questi dolcetti "Amor Polenta bites" perché sono proprio dei bocconcini di Amor Polenta.

Amor Polenta Bites (16 + 1 Mini bundt):

  • 125 gr. di burro a temperatura ambiente 
  • 125 gr. di zucchero semolato
  • 75 gr. di farina "0"
  • 75 gr. di farina di mais fioretto
  • 75 gr. di farina di mandorle
  • 8 gr. di lievito istantaneo per dolci
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 10 gr. di rum
  • 2 cucchiaini da thè di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • staccante spray per alimenti o farina + burro
  • zucchero a velo per decorare

Strumenti:

  • fruste elettriche
  • ciotola
  • setaccio
  • marisa
  • stampo per mini bundtcake o stampo per Amor Polenta 
  • pennellino in silicone
  • gratella per dolci

Preparazione:

Ho acceso il forno impostando la temperatura di 175°C.
Ho spruzzato lo staccante spray nei vari stampi e l'ho distribuito con un pennellino in silicone.

In una ciotola ho lavorato con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Ho poi aggiunto le uova  una alla volta attendendo sempre il completo assorbimento della precedente prima di passare alla successiva. Successivamente ho aggiunto la vaniglia, il sale ed il rum.

Con l' ausilio di una marisa ho poi incorporato la farina di mais fioretto, la farina di mandorle e la farina 0 setacciata con il lievito.

Ho versato il composto negli stampi da mini bundtcake ed ho infornato fino a cottura ultimata: a me sono occorsi 20 minuti ma vale sempre la regola dello stuzzicadenti.

La ricetta originale prevedeva la cottura nello stampo classico per l' Amor Polenta e riportava 30 minuti come tempo di cottura.

Una volta cotti questi bocconcini ho atteso una decina di minuti per sformarli e poi li ho messi a raffreddare su una gratella per dolci.

Serviteli cosparsi di zucchero a velo.





Dei bocconcini davvero golosi!
Vi abbraccio!
A presto,
LaGio' Riccia

46 commenti:

  1. Ciao meraviglia ricciolona! Io pure sto latitando dal web come una vera professionista ma va beh... oggi ti becco subito e mi devi sopportare :D Prima di tutto AUGURIIIIIII di vero cuore! Guarda io ne ho fatti 40 ad agosto e mi sento già verso i 60... quindi consolati almeno un po'! Questi tuoi amor polenta in versione bite mi piacciono tantissimo! Io quel dolce lo adoravo e adesso mi toccherà girare come una pazza per trovare la farina di mais!!! Un bacione

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    1. Ciao tesoro! Ah ma allora non era solo una mia impressione quella di non vedere tue novità. GRAZIE!!!! Degli auguri e dell' esserti subito fatta viva :-D.
      Ma 60, gioia?!? Va bene tutto ma sentirsi verso i 60 partendo dai 40 è proprio una tortura!!!! :-D
      Non immaginavo che dalle tue parti la farina di mais non si trovasse, sai?!? Che delusione! Ti abbraccio

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  2. Ma auguriiiiiiii!!!! Sei una bimba, tranquilla :) L'amor polenta è una torta che mi piace tantissimo. Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Ciao Daniela! Grazie mille! Buon inizio di settimana a te :-).
      Un bacione

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  3. Auguri carissima io fra un poco 80 come mi sento obsoleta..... ottima proposta e scusa il mio anonimato ma non riesco a togliere questo anonimo. Buona fine settimana Edvige

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    1. Ciao Edvige! Grazie di cuore. Buon inizio di settimana a te!

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  4. Tantissimi auguri di buon compleanno! L'amor polenta è una torta che adoro, mi piace la tua versione, un abbraccio, buon fine settimana!

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    1. Ciao Fede! Grazie mille :-)
      Buon inizio di settimana. Un abbraccio

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  5. Sono carinissimi questi bocconcini! Conosco bene l'amor polenta e anche io lo faccio ogni tanto, amo il sapore della farina di mais nei dolci. Per quanto riguarda il tempo che passa non me lo ricordare che io vado galoppando alla velocità della luce verso i 70!!! Certo manca ancora qualche annetto ma ormai la strada è imboccata :((( Cosa vuoi che siano 46? Sei giovanissimo tesoro di zia Terry! ♥ Te li ho fatti gli auguri sui social? Non mi ricordo ... ad ogni modo, auguri anche qui. Buona settimana

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    1. Ciao Terry! Grazie! Li trovo adorabili anche io e poi... tolgono la voglia di dolce senza appesantire :-).
      Grazie anche degli auguri e buona settimana anche a te. Un abbraccio

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  6. Ma che delizia i tuoi tortini di amor polenta!! Un abbraccio e buona settimana.

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  7. Auguri Gio!!! Sai che la versione dolcetto dell'amor polenta è proprio carina? Sulla bontà non ci piove, ma visto che anche l'occhio vuole la sua parte... Un bacione e ancora auguri :)

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    1. Grazie Carla!! Sono contenta che ti piaccia la versione bocconcino :-). Un bacione e buona giornata

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  8. Carinissimi in formato mini, adoro questo dolce!!!!

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  9. Adoro le ricette con la farina di mais e pensa che questa non l'ho mai provata..urge rimediare!
    In effetti questi mesi sono corsi troppo veloci anche a me..se si aggiungono le preoccupazioni ed inconvenienti di salute, inutile dire che una pausa sia necessaria!
    Spero tu abbia festeggiato a dovere..

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    1. Guarda, non l'avevo mai provata nemmeno io e se me ne chiedi il perché non ti so rispondere!
      Festeggiato bene, sì :-). Un abbraccio

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  10. Cara Giò, pensa che io mi sono trovata ai 60 senza nemmeno rendermene conto. In ogni caso, un'amica, ben più giovane di me, mi ha detto: " Guarda che i 60 sono i nuovi 40" ed io, a questo punto, me ne sto 😀 Quindi, goditi i tuoi meravigliosi 46 e continua, quando ti è possibile, a regalarci meraviglie come questa. Baci!
    MG

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    1. Grazie di cuore, Maria Grazia :-).
      Beh, guardandoti posso affermare con estrema sicurezza ed onestà che sei un vero incanto!
      Un abbraccio

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  11. In ritardissimo.. tanti auguri Gio'! non mi parlare del tempo che passa, non è una cosa che mi fa tanto piacere! ma cosa possiamo farci... soltanto continuare con la nostra allegria e gioia nel preparare cose buone come questa tua proposta.. una vera delizia!

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    1. Annalisa ma grazie di cuore!!
      Esatto: andiamo avanti così ;-)

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  12. In ritardo, ma con sincerità: Tanti auguri di Buon Compleanno. Mi piace moltissimo l'amor polenta e in mono porzione è carinissima.

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    1. Grazie mille, Giovanna! :-) I tuoi auguri sono davvero graditi. Un abbraccio

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  13. Auguri di buon compleanno e complimenti per i deliziosi dolcetti!

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  14. Strepitosi! Oltre che buoni sono carinissimi con quegli stampini!

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    1. Grazie, Paola! Sì, quegli stampini sono una vera chicca!

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  15. Ciao Gio, come stai? Qui non fa che piovere, non ne posso più, bacioni alla prossima :)

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    1. Ciao Carla! Mamma mia, come te la passi da quelle parti? Io tutto bene! Qui è arrivato il freschetto e ieri pioggia ma leggera.
      Un bacione

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  16. Oohh cara, allora prima di tutto... Buon Compleanno!!!!!
    In ritardo, ma con tutto il cuore!!!
    Festeggiamo insieme con queste delizie, prendo la ricetta e provo anch'io!!!
    Un abbraccio strettissimo, a presto!

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  17. In gran ritardo, ma immagino sempre graditi, tantissimi auguri di buon compleanno e bene festeggiamo con questi deliziosi bocconcini!!!

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  18. Questi dolcetti sono adorabili, e anche se in ritardissimo...tanti auguri di cuore!

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  19. Da tua coetanea, capisco quella sensazione strana quando si pensa alle ns età! Sei scusatissima anzi, son io che mi scuso per passare da te sempre meno: tutta colpa degli impegni vari. Ma ogni volta che riesco a passare , trovo sempre super proposte, proprio come questa! Un abbraccio grande

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    1. Ma ciao Sabrina!!! Che piacere rileggerti :-). Spero che, impegni a parte, tu stia bene!
      Grazie del passaggio e delle dolci parole. Ricambio il tuo abbraccio

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  20. Auguri!!! Che età magnifica la tua.
    Guarda anche per me è un periodo in cui riesco postare poco e a passare poco dalle amiche ma il filo conduttore rimane. L’amor polenta e nel mio cuore ottima scelta per i tuoi festeggiamenti

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  21. Splendidezza radiosa nel tuo post! Perspicace, ben articolato e un piacere da leggere. Grazie per aver condiviso la tua preziosa prospettiva.

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  22. I hope your November is going well. Thanks so much for the recipe! Happy Blogging!

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  23. Auguri in ritardo...e sai che anche io sono di ottobre? :D incredibile ... e questi mini dolcetti sono meravigliosi ... che dici? Me ne offri 3?

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    1. Ciao Luciana!! Daiiiii sei di ottobre?!? :-)))
      Te ne offro quanti ne vuoi ;-)

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