Ed anche il primo mese di questo 2021 è andato.
Incredibile quanto sia passato velocemente ed è strano che abbia questa sensazione visto che, per esempio, ricordo perfettamente di aver trovato interminabile la settimana del 18 gennaio (e non c'entra nulla il Blue Monday o quel che l' è).
Da oggi il Piemonte è zona gialla. Uno dei motivi per cui gioisco è la possibilità di muovermi (le mie abitudini non cambieranno: uscite limitate alla spesa, all' acquisto di farmaci perché, ahimè, la farmacia è diventato tristemente il "negozio" da me più frequentato, alle visite mediche/terapie in ospedale) senza sentirmi una fuorilegge perché, sebbene io abbia sempre rispettato le regole, il dover uscire di casa portandomi dietro un foglio che giustifichi il mio spostamento, mi fa sempre sentire un po'... dalla parte del torto. Un po' come quando si viene fermati in auto dai carabinieri per un semplice controllo a campione.
Quello per cui gioisco è anche la possibilità di andarmi a bere un bel caffè al bar con la mia mamma prima della spesa... un rituale che abbiamo sempre avuto e, sebbene non indispensabile, a cui sono dolcemente legata.
Ma ora torniamo a Febbraio. La scelta di postare questa torta non è dovuta alla presenza del cuore sulla sua superficie ma quanto al fatto che è stata la torta che ho scelto per festeggiare i compleanni della mia figlioccia e di mia sorella e gentil consorte. Per me cucinare è un atto d' amore. Quando preparo una torta per qualcuno, lo faccio pensando ai gusti di chi la riceve perché l' espressione goduta di chi assapora quanto preparo è la cosa che più mi fa piacere al mondo. La mia figlioccia non è golosissima di dolci ma della famosissima crema spalmabile sì... da qui la decisione di preparare una torta che ricordasse nell' aspetto (nel sapore non so perché io non li ho mai assaggiati!!!) i biscotti dei quali diversi mesi fa si sentiva parlare a causa della loro irreperibilità nei supermercati (ma non sui siti di e-commerce dove un pacchetto di poco più di 250 gr. veniva a superare i 10€ -_-).
La torta è costituita da un disco di frolla alle nocciole, un ripieno di crema spalmabile al cioccolato e nocciola (che rimane cremoso anche dopo la cottura in forno!!) ed un ulteriore disco di frolla a copertura con su un cuore.
La ricetta proviene da qui, il blog di Azzurra, cui sono approdata grazie a Pinterest.
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 19cm Ø:
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di nocciole
- 100 g di burro freddo
- 100 g di zucchero di canna (nella ricetta originale si parla di semplice zucchero)
- 1 uovo
- sale
- 500 g di Nutella
- ciotola
- pellicola per alimenti
- mattarello
- forchetta
- stampo a cerniera di 19cm Ø
- tagliabiscotti a forma di cuore
- carta da forno
- coltello
- ciotola di 16 cm Ø
La sera prima della cottura ho preparato la frolla per farla riposare un po' in frigorifero (la ricetta originale parla di un riposo minimo di due ore).
Guardate quanto è cremoso l' interno |
Una delle tortine ricavate dagli avanzi per la colazione di LoveOfMyLife |
Bellissima e golosa questa crostata😍😍😍
RispondiEliminail link che hai inserito non porta al blog di Azzurra😊
un abbraccio buona settimana💖
Ma ciao Fede!!! Grazie della segnalazione, ho corretto. Ma sarò stordita?!?!? -_-
EliminaUn bacione
Da quanto è fatta bene, se non avessi detto tu che era una torta, avrei giurato che sono i famosi biscotti che tanto mi erano piaciuti. Pure io ho le tue stesse tra virgolette paure. Quando uscivo a portare l'umido credevo di fare chissà quale crimine. Mi guardavo attorno...mi vien da ridere solo a pensarci!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me. Ho già messo nei preferiti il tuo blog.
Ma grazie, Paola! Che carina!!!
EliminaEh sì.. non so.. è come se avessi un codone di paglia per quanto poi di fatto non sia così! Va' a sapere. Probabilmente è l' effetto della limitazione della propria libertà.
Anch'io ho aggiunto il tuo blog tra i miei :-)
A presto
Mamma mia che goduriaaaaaa!! Io invece amo la suddetta crema di nocciole, quando ero sottopeso e mangiavo un bue al giorno, la mangiavo a cucchiaiate, oppure spalmata sui crakers salati. Anche io sono molto in pensiero dal passaggio alla zona gialla, perchè temo i dementi, che ora crederanno di poter fare tutto quello che gli pare, senza mascherine e distanziamenti. Così tra due, massimo tre settimane ci richiudono di nuovo ... si, lo so, oggi non sono del mio solito ottimismo ma ogni tanto va così anche per me. Buona settimana Giò
RispondiEliminaVerranno tempi migliori! ;-)
EliminaUn bacione
Sulla bontà non ci sono dubbi, basta guardarla. Sarà contenta la tua figlioccia e non solo.
RispondiEliminaSì, è stata contentissima!! :-)))
EliminaTe ha quedado muy chula :-)
RispondiElimina1 saludito
Grazie mille!! :-)
EliminaChe bello il caffé con la tua mamma, anche la mia ed io eravamo abituate a questo rituale, ma ormai il caffé me lo devo prendere da sola. Qualche volta vado lo stesso, perché la sento con me. Bellissima questa torta e troppo buona. Ciao Gio, un abbraccio grande :)
RispondiEliminaCarla, un abbraccio immenso!
EliminaOttima torta purtroppo devo solo guardare ed immaginare. Non ho mai avuto il cosidetto rito del caffè salvo quando ero in ufficio perchè trattando il caffè ci facevamo da sole le miscele, una collega tostata e quindi berlo appena tostato e macinato era una goduria.Ora preferisco berlo tranquilla a casa assieme amarito, una biosche rigorosamente senza zucchero e leggendo il giornale. Una vlta ci voleva anche la sigaretta ora sono oltre vent'anni che non fumo più (prima poco) dopo l'infartino a 58 anni.
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me. Ti ho lasciato una risposta se ti fa piacere ripassare. Buona serata un abbraccio.
Ciao Edvige,
Eliminaun abbraccio
Ciao! Che bontà e poi è bellissima..questa farebbe felice mia figlia ^_* Anche io ci metto sempre il cuore nelle ricette, soprattutto, se per gli altri. Anche noi zona gialla ma ho la classe della bimba in quarantena e quindi aspetto la settimana prossima per farmi qualche giretto... non vedo l'ora...mi manca fare un sacco di cose e vorrei recuperare..ovviamente sempre con coscienza! Un bacione
RispondiEliminaCiao cara, grazie!
EliminaProva a farla per la tua piccina, allora! Non è complicata ed il risultato è assicurato.
Dai che passa in fretta ;-)
Un abbraccio
Una vera goduria....praticamente hai riproposto esattamente i biscotti di famosa marca, top!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Mi spiace per i tuoi malanni, spero tutto possa passare quanto prima, ti mando un grande abbraccio e....teniamo duro!
baciotti
Grazie mille, Simo, ma di mio ho messo solo la produzione... i meriti per la ricetta vanno ad Azzurra :-).
EliminaI giri tra ospedali, farmacie & co sono per la mia mammma però ti ringrazio e me lo prendo tutto il tuo abbraccio perché ce n'è bisogno!
Ma sai che non ho mai mangiato i famosi biscotti? certo che ti è venuta proprio benissimo, uguale ai famosi biscotti. Sicuramente questa è piaciuta a tutti.
RispondiEliminaNemmeno io li ho mai assaggiati :-D. Per me sono un po' come il fumo: me ne tengo alla larga perché, se comincio, ho paura di non riuscire più a smettere!!!
EliminaE' piaciuta tanto, sì :-)
Come te anche io soprattutto quando preparo un dolce lo faccio pensando a chi lo gusterà, perchè hai ragionissima non c'è nulla di più bello di vedere la faccia golosa di chi lo assaggia! Questa crostata è super golosa e mia figlia impazzirebbe !!!
RispondiEliminabaci
Alice
Alice, preparagliela, allora!!! Sai la soddisfazione nel vederla che se la gusta?!?!?!?
EliminaUn bacione
è sempre bello cucinare per rendere felici gli altri e scommetto che con questa torta hai centrato il bersaglio ;)
RispondiEliminaci vuole un po' di dolcezza, specialmente dopo un periodo difficile come questo... speriamo passi la bufera e di tornare alla normalità prima possibile. un abbraccio cara, a presto!
Speriamo, cara Tizi!
EliminaRicambio il tuo abbraccio.
A presto
Hai ragione, cucinare è un gesto d'amore e in questa torta di amore ce n'è proprio tanto! Me la sto pappando con gli occhi! Un bacio
RispondiEliminaSì, tanto :-)
EliminaUn bacione
Adoro l'aroma delle nocciole ed immagino la bontà di questa frolla. Leggerti è sempre un piacere, Giò.
RispondiEliminaBaci,
MG
Maria Grazia, mi lasci senza parole.
EliminaGrazie! <3
Immagino la felicità della festeggiata, questa torta è fantastica!!!!
RispondiEliminaAnche i miei spostamenti sono limitati, ma il fatto di essere un po' più liberi mi fa stare meglio!!
Un abbraccio stretto e complimenti, sei bravissima!
Ciao Lory!! Sì, la festeggiata era entusiasta :-D.
EliminaLa libertà, seppur parziale, riconquistata aiuta a stare meglio, è vero.
Un bacio enorme!!!
finalmente anche qui in giallo :)) non se ne poteva più, sono andato a fare il pieno di benzina così ne approfitto di fare qke giro subito prima che si cambi di nuovo colore. la torta sarebbe perfetta da portare in montagna come spuntino :))
RispondiEliminaAndrea, condivido la tua esasperazione!
EliminaHo tanta voglia di muovermi e di andare a fare qualche passeggiata in montagna anche io!
Spero che tu sia già riuscito ad approfittarne. Purtroppo qui dalle mie parti il tempo ha lasciato molto a desiderare.
Sì, uno spuntino carico di energia!!! :-D
Mamma mia che golosità... Una fettona la mangerei subito!!!!
RispondiEliminaPiena piena piena di Nutella!!! :-P
EliminaMa è bellissima!!!! Anche s enon amo la Nutella, questa l'assaggerei all'istante! Una bellissima idea anche per S.Valentino ^_^
RispondiEliminaCiao Consuelo!!! Grazie mille :-)
EliminaEra proprio buona ;-)
Un bacione
Ciao Gio, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Carla! Ricambio :-)
EliminaBellisima tua crostata cara e deliziosa !! baci
RispondiEliminaGrazie mille, Gloria! Un abbraccio
Eliminacaspita, ma è la versione gigante! bellissima da vedere e buona sicuramente!
RispondiEliminaMa grazie!!! 😊
Eliminaadoro chi vive la cucina come un atto di amore! quindi un cuore gigante te lo meriti anche tu per prima!! un bacio grande!
RispondiEliminaTesoro, grazie! 💚😘
Eliminama questa non la mollo la segno da fare al piu' presto
RispondiEliminaa presto Veronica
www.essenzadelgusto.com
Falla, Veronica, falla! E' deliziosa :-D
EliminaA presto
Ma che bella e invitante ricetta, cara Giovanna! Bravissima! Perdona la mia assenza,sono sempre di corsa!!! Come al solito trovo le tue ricette, in generale, molto accurate e accessibili anche a chi è alle prime armi in cucina, il che è un grosso pregio..un bacione, a presto!!!
RispondiEliminaSei sempre tanto carina, Grazia!!
EliminaTi ringrazio per la tua presenza e per le tue parole gentili ed affettuose.
Un abbraccio
Mamma mia!!! davvero irresistibile questa crostata. Devo provarla...a casa piacerebbe moltissimo, grazie per la ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminaEhhh...è un vero peccato di gola!!!
EliminaGrazie a te delle tue parole gentili :-)
Un abbraccio
Questa è troppo golosa! complimenti
RispondiEliminagrazie Serena! Un abbraccio
EliminaSono passata a vedere se c' erano novità ma vedo il tuo blog fermo. Spero che vada tutto bene e ti mando un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Paola,
Eliminain verità le mie pubblicazioni non sono così frequenti per cui... è tutto nella norma. Mi spiace che tu sia stata in pensiero e ti ringrazio di cuore!
Un grande abbraccio
E' stupenda questa torta, mio marito ne andrebbe pazzo, lui adora la famosa crema e qui è protagonista assoluta!!
RispondiEliminaEhh sì, se la adora allora non puoi non fargliela!! 😚😉
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