venerdì 21 dicembre 2018

Natale 2018 - Sablée

Ieri. H. 12:20 circa.
Vibrazione del telefono (quando sono in ufficio preferisco mettere il mio smartphone in modalità "trattore" piuttosto che melodica). Guardo il display e realizzo che quello che vi campeggiava sopra  era proprio lo stesso numero di telefono che da un po' di gg aveva tentato di contattarmi in diverse fasce orarie.
Io, gasatissima, "edddai che così scopro chi è!!".

L.G.R.: "Pronto?"
Silenzio. Sorta di "Tuuuuuuuuu" (che già mi indispone perché si sa che all'altro capo del telefono c'è un operatore di call center).
O.C.C.: "Sono Tizio..."
 - senza un minimo di "Buongiorno", "Ciao", "Era ora che ti decidessi a rispondere!", "Crepa!" - 
O.C.C.: "... di il nome di un' azienda fornitrice di energia elettrica. Posso riferire?"
C'è da dire che il fatto che fosse italiano mi ha stupito così come la sua scelta del predicato verbale... ma nonostante ciò...
L.G.R.: "No grazie. Buone feste!" ed ho riattaccato.

A Natale sono tutti più buoni? Mah...io ci provo! E quel "Buone feste" (seppur proferito al pari di un "ma vedi d'annattene a fare...") ne è la prova ^__^.
Però nonostante il mio caratteraccio, vi assicuro che nulla mi dà la stessa soddisfazione del donare un pensierino, fatto con le mie manine, a chi mi sta più a cuore.

Questi i biscottini che ho preparato per i miei amici, quest'anno.


Ingredienti per una cinquantina di biscotti:
  • 220 gr. di farina 00
  • 180 gr. di burro leggermente salato freddo a tocchetti
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 60 gr. di farina di mandorle
  • 20 gr. di farina di nocciole
  • 50 gr. di fecola di patate
  • semi di mezza bacca di vaniglia Bourbon
  • zucchero semolato

Strumenti:
  • un mixer
  • una ciotola
  • pellicola trasparente per alimenti
  • un coltello affilato a lama liscia
  • carta da forno
  • più teglie
Preparazione
Nel mixer ho frullato il burro freddo a tocchetti con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo cui poi ho aggiunto in un sol colpo le polveri (farine, fecola, semini di vaniglia) precedentemente mischiate tra di loro. Ho lavorato il tutto fino ad ottenere un panetto che poi ho diviso in tre parti ricavando dei salami non troppo grandi.
Ho avvolto i tre salami in pellicola per alimenti e li ho messi a riposare in frigorifero per tutto un giorno ma già solo un'ora è sufficiente.

Trascorso il tempo del riposo ho acceso il forno a 180°C, rivestito due teglie con della carta da forno, tolto i salami dal frigorifero (ovviamente ho rimosso la pellicola trasparente...) e li ho passati nello zucchero semolato. Li ho affettati dello spessore di almeno mezzo centimetro, li ho disposti sulla teglia (in cottura non aumentano di volume perciò non è necessario distanziarli troppo l'uno dall'altro) ed ho infornato per 13-15 minuti.
Io ho infornato una teglia per volta quindi quando la prima era in forno, ho messo la seconda in frigorifero.

Il contrasto "leggermente salato" con il dolce ed in più il buon sapore di burro ci hanno conquistati!
Conservateli in una scatola di latta a chiusura ermetica e dureranno...beh...non ne ho idea! Ditemelo voi se riuscite a farceli stazionare più di un giorno!!!! ^__^



Tanti auguri di buone feste a tutti Voi ed ai Vostri affetti!

Un abbraccio.
LaGio'Riccia

16 commenti:

  1. Capisco che poveri facciano il loro lavoro. Ma davvero non se ne può più. Oramai quando vedo un numero sconosciuto io non rispondo più. Magari mi sto perdendo un sacco di belle opportunità :-D
    Fortunati i tuoi amici, questi biscottini devono essere deliziosi. A me non regalano mai cose così carine

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    1. Io a furia di bloccare numeri ho la black-list più piena della rubrica vera e propria ^__^.
      Un bacione e tanti auguri di buon anno!

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  2. Io ormai non rispondo nemmeno più :-P tu almeno gli hai anche augurato buone feste :-P
    Golosissimi i tuoi biscotti..fortunati i tuoi amici ^_*

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  3. Chiamano a tutte le ore, a volte non rispondo... lo faccio per loro :)
    Anch'io vorrei ricevere un dono così!!
    Buon Natale cara, un abbraccio!

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    1. ahahahahahah!!!! Rido, ovviamente, per il "lo faccio per loro"!
      Un bacione e tanti auguri di buon anno

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  4. Perfetti per un goloso regalo... Auguri di cuore!

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    1. Ed anche tanto semplici da fare :-).
      Tanti auguri di buon anno, carissima

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  5. Buoni questi biscottini e tantissimi auguri anche a te!

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  6. Rubo un momento a questa frenetica giornata per passare da te dolce amica virtuale e lasciarti i miei più affettuosi auguri per un sereno Natale colmo di gioia e di tanto buon cibo!
    Buon Natale a te e famiglia!
    Alice

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    1. Carissima Alice, ti ringrazio!
      Tanti auguri per uno splendido 2019 anche a te ed ai tuoi cari.
      Un abbraccio

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  7. Ahahahahahhaahahhahaahhahahahahahaaha, Riccia bella mia!!!!
    Son morta dal ridere nel leggere l'introduzione di questo post! Mi è parso di vederti!!!
    Vederti??? Porca paletta, è tantissimo che non ci vediamo!! :-(((
    Maledette distanze!
    Questi biscottini devono essere di un buono da svenimento!
    I sablée ed una tazza di tè fanno fare pace con il mondo! :-DDD
    Un abbraccio immenso, tesoro bello! E tantissimi auguri per tutto ciò che riservi nel cuore! ♥

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    1. Stellina bella!!
      E' tantissimo che non ci vediamo...ma è pur vero che è stupendo che almeno un paio di volte ci siamo riuscite! :-)
      Ricambio il tuo abbraccio ed i tuoi dolcissimi auguri.
      A presto!

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