venerdì 14 luglio 2023

Mini bundt banana bread

Le serie tv mi sono sempre piaciute. 
Già ancor prima che venissero chiamate con questo nome.

Negli anni '80... beh sul finire... comunque ero piccolissima ehm... ricordo che guardavo l' A-team (ero cotta di Murdock), adoravo Magnum P.I. (beh quello ancora adesso), mi divertivo da matti con "Ralph Super Maxi Eroe" e "Hardcastle e McCormick" e sognavo di avere i poteri di Wonder Woman o della Donna Bionica (che, per quanto incredibile, mi pareva un obiettivo più raggiungibile).

Altre serie mi piacevano ma mi mettevano un po' di ansia (es. "La casa nella prateria" o "Lassie").

Mi fermo qui perché potrei andare avanti delle ore.

Negli ultimi anni questa mia "passione" non ha potuto che accrescere vista l' ampia scelta a disposizione di tutti.
Alla fine degli anni '90, proprio guardando una di queste serie, mi sono imbattuta per la prima volta nel "Pane alla banana".
Nel mio immaginario, quello citato era un vero e proprio pane (tipo...che so...il toscano o la rosetta!) ma fatto con le banane nell' impasto (mica pensavo ci potesse essere lo zampino della traduzione in fase di doppiaggio?!?).
All' epoca(fine anni '90, per l' appunto)  ricordo di aver pensato "questi americani hanno proprio dei gusti singolari!"... oggi sicuramente ho vedute più ampie o, quanto meno, ho sentito di ricette ancora più strane.

Poi con l' avvento dei vari e svariati blog di cucina, ho scoperto l' esistenza del "banana bread"... le mie sinapsi hanno iniziato a fare contatto, gli ingranaggi del mio cervello a cigolare ed il piccolo neurone solitario a sbattere di qua e di là: "Trask, radio... Trask, Radio!" (citazione un po' boomer e forse nemmeno così corretta de "Una donna in carriera")... il pane alla banana!!!! Ho quindi scoperto che non trattavasi di pane ma di una torta da credenza... una specie di plumcake (decisamente più plausibile, nel mio immaginario e, a dirla tutta, molto più nelle mie corde).

Avendo delle banane nere (o di colore?!?!?) che imploravano pietà dal portafrutta, ho deciso di provare questa delizia... con delle mie varianti/aggiunte. 
A dirla tutta, non volendo sgnaccare sull' impasto la banana tagliata longitudinalmente (proprio non mi garba) ho deciso di sfruttare il mio bellissimo stampo per Mini Bundt. Da qui l'idea di fare delle tortine per la colazione di LoveOfMyLife.

Non ricordo il blog che mi ha ispirato( ricordo solo che la ricetta era proprio per il banana bread) e quindi non so fare un confronto tra gli ingredienti della ricetta originale e la mia. Vi lascio la mia versione! 

MINI BUNDT BANANA BREAD (uno stampo da 6 più 1 singolo)

Per l'impasto:

  • 370gr. banane al netto dello scarto
  • 100gr. crema spalmabile al cioccolato e nocciole
  • 90gr. di latte parzialmente scremato
  • 1 bustina di lievito in polvere 
  • 70gr. di zucchero di canna
  • succo e scorza di un' arancia piccola
  • 2 uova
  • 200gr. farina 0
  • 40gr. granella di nocciole

Strumenti:

  • fruste elettriche
  • ciotola
  • forchetta
  • piatto
  • setaccio
  • marisa
  • coltello 
  • stampo da 6 mini bundt + 1 singolo

Preparazione:

Per prima cosa ho acceso il forno impostando la temperatura di 180°C.

Ho sbucciato le banane (più sono mature e meglio è) le ho tagliate a rondelle, le ho messe in un piatto fondo e le ho schiacciate grossolanamente con una forchetta. Ho raschiato via la scorza dall' arancia e poi ho spremuto l'arancia. Ho aggiunto il succo alla banana schiacciata.
In un' altra ciotola ho montato con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza d' arancia per circa 5 minuti.
Ho aggiunto la crema spalmabile e, sempre continuando a sbattere, ho incorporato la farina setacciata con il lievito ed e il latte fino a quando tutti gli ingredienti non si sono amalgamati.
Ho aggiunto la banana schiacciata col succo d'arancia e la granella di nocciole a questo secondo composto ed ho lavorato con una marisa.
Ho imburrato ed infarinato uno stampo da 6 mini bundt cake più uno stampino singolo aggiuntivo (per avere un totale di 7 tortine), ho versato l' impasto e l' ho livellato. Ho infornato nella parte più bassa del forno per 30 minuti (vale la prova stuzzicadenti).







Buoni e bananosi!!!
Vi abbraccio!
A presto,
LaGio' Riccia

27 commenti:

  1. Anche a me piacciono molto le serie tv😁
    molto goloso il tuo bundt alla banana, buon fine settimana🤗

    RispondiElimina
  2. Bellisismi in versione mini, molto golosi!!!

    RispondiElimina
  3. Buono . Un abbraccio, io sono ferma ma passo per un saluto 👋 buona settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Edvige, grazie come sempre! Un bacione e buona settimana anche a te

      Elimina
  4. Pensa che io detesto le banane, ma mi piace il banana bread. Mi piace la tua versione monoporzione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai!! Io non lo avevo mai provato e devo dire che non mi dispiace... ma non è tra i miei dolci preferiti.

      Elimina
  5. Ottimo utilizzo di banane nere-scure-dicolore (chiamiamole come si vuole). Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  6. Che bontà, io adoro il banana bread, proverò la tua bella versione, un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Ed eccomi qui, finalmente libera dai nipoti e quasi in partenza per il mare … quasi. Io amo molto le serie tv e devo dire che con l’avvento della pai tv (si dice così? Boh) ormai guardo quasi solo quelle. Ce n’è in ampia scelta tra Netflix, Prime e RaiPlay. Invece il banana bread non mi ha mai ispirato più di tanto, infatti non l’ho mai fatto. Forse perché le banane troppo mature non mi sono mai piaciute, non so 🤔 mi dà un po’ fastidio l’idea di schiacciare queste banane così morbide, l’odore … niente, non mi hai convinto. Però le tue tortine sono bellissime!! È stata l’occasione per venire finalmente a salutarti, ero indietro anche con le risposte sul mio blog, figurati! Un abbraccio grande a te e un saluto al tuo maritino. Alla prossima ❤️

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah ehh posso capire la tua reticenza con le banane troppo mature ;-)
      Grazie d'essere passata.
      Un bacione e buon mare!

      Elimina
  8. Ma che belle le tue mini bundt banana bread, da provare quanto prima!! A casa mia le banane non riscuotono grande successo, ma nei dolci ogni tanto ci cascano :)
    Un abbraccio tesoro, buon agosto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory! Io francamente le preferisco consumare come frutto... ma ogni tanto cambiare non guasta ;-).
      Un bacione e buon agosto anche a te

      Elimina
  9. Leggerti è sempre un piacere, mi hai fatto sorridere in più punti e ho fatto un tuffo nel passato. Il banana Bread l'ho scoperto appassionandoni a Donna Hay, Nigella e Jamie Oliver, anche per me prima era uno sconosciuto XD Buon sabato

    RispondiElimina
  10. I love these banana breads. And just about all the TV shows you mentioned!

    RispondiElimina
  11. Un ottimo banana bread con un tuffo nella mia infanzia... anch'io ero piccola negli anni '80 :) :) grazie per l'assaggio e anche per i ricordi. E chi se li dimentica!

    RispondiElimina
  12. Pure io amo le serie TV ed ora con Amazon ho una vastissima scelta. Le mie preferite? Dexter !!!!!!
    E' sempre bello leggerti. Ciao cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uhh che bella Dexter!
      Sì, ci sono un sacco di serie tv davvero di pregio, oltretutto. Noi, ormai, guardiamo solo più quelle!
      Un abbraccio

      Elimina