mercoledì 26 ottobre 2016

Cookie Monster Cupcakes - di food mode e manie!

Non amo seguire le mode.
Se un capo di abbigliamento - o un accessorio - mi piace, lo indosso.
Se è alla moda o meno non mi importa.
Indossavo pantaloni a zampa quando andavano di moda i pantaloni a sigaretta, per fare un esempio.
E non perché i pantaloni a sigaretta non mi piacessero in generale. Perché, semplicemente, non mi piacevano su di me.
Non seguo la moda dei leggings perché se proprio devo mettere una calza a maglia spuntata, preferisco la super pippo (qui da noi chiamiamo così la calza a maglia che Pippo della Disney indossava sotto gli abiti).
Non metto i jeans dentro gli stivali perché col look alla pistolero non mi ci vedo proprio e poi mi sembrerei un gallinaceo.
Ma quando si parla di ricette il discorso cambia.
Vedere uno stesso prodotto riproposto in mille varianti diverse... daje oggi e daje domani...mi porta a pensare che deve essere mio!!!! Proprio alla Gollum (in versione spelacchiata ma riccia...perché tanto con tutti i capelli che sto perdendo in questo periodo, quello è il mio futuro).
Così è successo con i cupcake.
Qualche anno fa mi piegai anch'io a questa moda (potete vederne qui  un esempio).
E quando la moda dei cupcake ti colpisce in quel periodo dell'anno che una decina d'anni fa (o forse più) non si filava nessuno ma che adesso segna il passaggio dall'estate al Natale ossia Halloween?????
Ecco che nascono i Cookie Monster Cupcake :-) (ovviamente nella scelta del soggetto non ha inciso il fatto che Cookie è il personaggio di Sesame Street preferito da LoveOfMyLife...naaaaaaaaaaaa....è solo una coincidenza fortuita.....).

Per le tortine ho usato questa ricetta che secondo me è la migliore perché le tortine risultano soffici, golose ma leggere.
Per il frosting ho usato una crema a base di ricotta perché la crema al burro...non è proprio nelle mie corde!

Ingredienti per 8 cupcake medi:
  • 120 gr. di farina 00
  • 40 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • i semini di 1/2 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina (io ho usato i semini)
Per la decorazione:
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 250 gr. di ricotta vaccina 
  • Cointreau
  • colorante blu in polvere
  • gocce di cioccolato fondente
  • lenti di cioccolato bianco
  • pezzi di biscotti con pepite di cioccolato (i preferiti da Cookie Monster :-))
Strumenti:
  • due terrine
  • un bicchiere graduato
  • una forchetta
  • una teglia da cupcake con altrettanti pirottini
  • un mestolo piccolo
  • una gratella per dolci
  • un cucchiaio di legno
  • due terrine
  • un coltello
  • una sac à poche con beccuccio "erba"
  • un pentolino
  • una terrina a prova di calore  (per la ganache)

Preparazione:
Per la preparazione delle tortine vi rimando qui.

Preparazione del frosting:
Ho grattugiato il cioccolato bianco e l'ho fatto sciogliere a  bagnomaria.
Ho scolato e setacciato la ricotta e l'ho lavorata con il colorante in polvere e poi ho amalgamato con il cioccolato bianco fuso.
Ho aggiunto il Cointreau e mescolato.
Ho messo a riposare in frigo per farlo solidificare.

Un paio d'ore prima di servire i cupcake  ho proceduto alla decorazione.
Ho inserito la ganache nella sac à poche ed ho decorato.
Ho usato un po' di frosting per "incollare" la goccia di cioccolato alla lente di cioccolato bianco (saranno gli occhi di Cookie Monster per cui non preoccupatevi di posizionare la goccia al centro perché...beh...Cookie ci piace anche perché, per dirla alla Montalbano, ha un occhio a Cristo ed uno a San Giovanni ^_^).
Ho applicato gli occhietti a Cookie Monster e poi, ad altezza bocca, ho piazzato un bel pezzo di biscotto.
Va detto che il colore deve essere più blu. Il mio pare un Cookie Monster che ha fatto una doccia nella candeggina....ma io li ho trovati buffi lo stesso :-)




A presto!
LaGio' Riccia

40 commenti:

  1. Simpatici mostri.... brava e buona giornata.

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  2. Io sono esattamente come te..seguo le mode ma solo culinarie :-P siamo sempre più in sintonia e lo dimostra anche il fatto che x Halloween sto preparando dei cupcake e indovina con che frosting??? Ho acquistato stamani 500g di ricotta O_O è incredibile!!!

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  3. Me che belline queste mostriciattole di cupcake! Fanno più simpatia che paura!!! :-D
    Buona giornata!

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  4. Nemmeno io seguo mai la moda, ma solo quello che mi garba veramente, anche in cucina. Che spettacolo queste Cookie Monster Cupcake, mostruose ma tenere :) Baci

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  5. Sono davvero bellissimi oltre che gustosi e belli da vedersi..li farò per i miei cuccioli. Un bacione grande

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    1. Ciao Imma! Grazie :-). Sono contenta che ti piacciano :-D
      un abbraccio

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  6. sono davvero carini e golosi, brava mia cara!!!!comunque manco io seguo le mode, e chi ha tempo???baci sabry

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  7. Anche io non seguo le mode e mi da pure fastidio chi ostenta e magari mi dice: ma come? non lo sai? E' di moda! E chi se ne frega! dico io. Che bei mostriciattoli hai fatto Giò? Fantastici e quei cupcake li devo provare. A me piace cambiare la colazione del mattino. Bacio bacio

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    1. Ti piacciono?? :-) io mi sono divertita a farli e poi non li avrei mangiati perché quegli occhioni mi intenerivano!!!!! Ma si può?!? :-D
      Urka! Ma quindi li mangeresti a colazione? Io li preferisco con il thé o a fine pasto. Come pasticcino, insomma.
      Un abbraccio, a presto!

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  8. Ma sono simpaticissimi, grazie dell'idea!!!

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  9. Ma ciao teosorissima!!!!!!!! :-)))))))))))))))))
    Ahahahahaahahaahahaha, anche a me non parlar di moda che mi viene l'orticaria!!!!
    Ma sul foood è tutt'altra storia! ;-) ;-)

    Troppo bellini questi cupcake, ma soprattutto troppo golosi!
    Alla sola lettura della ricetta mi son leccata i baffi e quando sono arrivata alla ganache di copertura il sapore di cioccolato, ricotta e Cointreau si è materializzato sulle mie papille!!
    Spero di provarli quanto prima, anche se sto cercando di fare la brava e scalare qualche etto... :-DDDDDDDD

    Un bacio immenso e l'augurio di una buona serata per te e LoveofYourLife! ♥
    A presto! :-*

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    1. Stellina bella, TAUUUU!!!!
      dai...provali!! Sai quando li vedono le tue nipotine??? (Possono mangiarli...non c'è molto Cointreau)

      Ti abbraccio stretta e grazie, sei sempre troppo tenera!
      Buon w.e.!

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  10. Ehhhhh una food victime pure tu quindi ahahahahaah...bellissimi!

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  11. Ma che cariniiiii, troppo simpatici!!!!!
    Anch'io non seguo la moda :) indosso ciò che mi piace :)
    Un bacione cara buona settimana!!

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    1. Ciau tesoro! Sono contenta che ti siano piaciuti :-). Vero che son simpatici??? :-D
      Ti abbraccio

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  12. carinissimi, anche io non amo le mode, anzi diciamo pure che arrivo sempre dopo o non arrivo! anche io non amo la crema al burro mentre invece questa con la ricotta mi intriga e me la sono segnata! buona serata riccia bella!

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  13. arrivo post Halloween ...ma davvero carinissimi questi mostriciattoli ;-)

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  14. Ma che tenerini che sono *.* Troppo carini Giò!! Comunque capiamo benissimo quello che intendi con le mode culinarie....un po' come certe pubblicità bombardanti, alla fine ti fanno venire voglia!!
    Un bacione

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  15. Dai ma sono strepitosi...che brava! Davvero bellissimi...e, sicuramente, buonissimi! :-)
    Buona giornata!
    unospicchiodimelone!

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    1. Ciao Irene!! Io mi sono divertita a farli e li ho trovati carucci. In rete, però, se ne trovano di più bellini. Proverò a rifarli! :-)
      un abbraccio

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  16. Ma sai che in versione "monster", i cupcake sono più simpatici?
    Mia bella Riccia, a fatica, sto provando a riprendere i contatti virtuali. Non so perché, forse complici le rogne, divenute oramai quotidiane in questi ultimi mesi ho come un rifiuto per la navigazione. Vabbè ma che sono venuta qua per lagnarmi???
    Un abbraccio mia bella Riccia!
    p.s. Oh mica mi perderai i capelli!!!!
    Baciottolo!

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    1. Silvietta bellaaaaa!!!! Tauuuu!
      Sì, anche secondo me così sono + simpatici! Però è anche vero che fatti a tortina o pasticcino...sono davvero carucci .
      P.S.: quasi pelata iooooo ^_^

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  17. Sono carinissimi!
    io invece resisto alla moda dei cupcake perché non mi ci vedo proprio a fare una decorazione da torta miniaturizzandola e ripetendola per N volte!

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    1. ahahahahahaha!!! ma no daiiiii....vedrai che brutto il primo e che bello l'ultimo! (a me capita sempre così) :-D

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  18. io anche sono sempre e costantemente, irrimediabilmente fuori moda e fuori tempo il quanto a stile...e anche in cuicina devo dire che certe cose alla moda non sono ai entrate qui, per questione di gusti, altre ci sono entrate col solito ritardo e altre non l'hanno più lasciata!
    in un modo o nell'altro se non siamo fashion victim, l'animo è quello delle food victim (però mica del tutto, perchè alla crema al burro preferiamo quella alla ricotta - io come te-) :D
    un bacio grande Gio

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  19. Ma che forti, sono troppo divertenti...o dovevo dire spaventosi? :-)
    i cupcakes sono effettivamente carini da vedere, ma non li faccio mai perchè proprio la crema al burro non mi piace. Questa versione con la ricotta è stabile? rimane bella gonfia a spumosa?

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    1. ahahahahah! se scrivi "spaventosi" loro non si offendono e nemmeno io :-P
      Allora. La versione con la ricotta è stabile. Cmq è bene che, una volta decorati, i cupcake stazionino almeno due orette nel frigorifero per dare modo al cioccolato fuso di solidificarsi un po'. In genere i cupcake andrebbero decorati all'uso e non tutti insieme (se non li consumi tutti lo stesso giorno). Io, comunque, li avevo decorati tutti insieme e li ho consumati nei giorni seguenti (3gg) e la decorazione è rimasta bella stabile e definita ed i cupcake sono rimasti ottimi! Ciò che invece ha risentito un po' è stato il pezzo di biscotto "in bocca al mostriciattolo" che si è ammollato un po' a causa della copertura. Quindi il mio consiglio, è, al massimo, di mettere il pezzo di biscotto quando li servi (sempre che tu voglia replicare la decorazione mostruosa ;-P).
      A presto!!!

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