Grazie al mio nuovissimo tappetino in silicone con tanto di misurazioni e sagome, sono riuscita a stendere la pasta in modo tale da ottenere un cerchio del diametro di 30 cm e dello spessore di 2 mm.
Che meraviglia...non pensavo fosse possibile questo miracolo! Non che ambissi a diventare Giotto...ma quanto meno avvicinarmici con un ovale od un'ellissi. Ho sempre steso l'impasto e con rassegnazione constatato che in quanto a forme ci sono ampi margini di miglioramento.
Ad ogni buon conto cerchiamo di non divagare...
Ho cavalcato l'onda della prima idea che mi è venuta in testa (l'ora del pranzo si stava approssimando troppo per potermi concedere voli pindarici tra le n e più ricette che prima o poi proverò) ossia ricavarne dei cornettini salati sfruttando delle "giacenze" del frigorifero: wurstel e formaggio a fette.
Ovviamente con la pasta sfoglia rimangono molto + belli e cicci...ma la croccantezza della pasta brisè li rende sfiziosi ed adatti ad un bell'aperitivo o anche ad una bella merenda.
Il segreto della croccantezza di questa sfoglia sta nell'utilizzo dell'acqua di cottura del riso che avevo utilizzato per il ripieno della torta già citata.
Con le dosi riportate qui sotto ho ottenuto 12 cornetti. Il consiglio è quello di fare un ripieno saporito (per questo motivo ai mini wurstel ho aggiunto del formaggio a fette) in quanto la pasta è priva di sale...accortezza che la rende perfettamente utilizzabile sia per il dolce che per il salato.
Ingredienti per la pasta brisè:
- 200 gr. di farina 00
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 ml di acqua di cottura del riso (io carnaroli)
Ingredienti per il ripieno:
- 12 mini wurstel di pollo
- 3 fette di formaggio
- un po' di olio per spennellare i cornetti
- sesamo
Strumenti:
- una forchetta
- un cucchiaio
- un mattarello
- un coltello
- una tazzina
- un pennello in silicone
- una leccarda rivestita di carta da forno
Sulla spianatoia ho versato la farina a fontana, ho praticato un buco al centro ed ho versato i cucchiai di olio.
Ho iniziato a lavorare gli ingredienti con una forchetta per poi passare all'uso delle mani. Per aiutarmi nell'amalgamare l'impasto ho aggiunto l'acqua di cottura del riso ancora tiepida (che aiuta l'olio a scaldarsi un po' e quindi facilita l'impasto) a cucchiai, un po' per volta.
Ho lavorato fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (ci sono voluti 10 minuti buoni).
Con l'aiuto di un mattarello ho steso il disco di pasta fino ad ottenere un disco del diametro di 30 cm e circa 2 mm di spessore.
Ho poi diviso il cerchio in 12 triangoli, ne ho spennellato i bordi interni con un po' di olio evo, ho preso un quarto di fetta di formaggio (ho diviso ogni fetta in quattro quadratini) e l'ho posizionata alla base del triangolo di pasta. Ho messo sopra un mini wurstel ed ho arrotolato il tutto verso il vertice del triangolo.
Ho seguito lo stesso procedimento per gli altri cornetti.
Ho poi spennellato ciascun cornetto con dell'olio e cosparso con dei semini di sesamo.
Ho posizionato ciascun cornetto sulla leccarda rivestita di carta da forno ed ho infornato per 20 minuti a 200 °C.
Ciau!
LaGio' riccia.
Con questa ricetta partecipo per la categoria "Salati" al Contest:
In collaborazione con Peroni:
Che bella questa ricetta!! L'idea di utilizzare l'acqua del riso è geniale...da provare!! Complimenti carissima e a presto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary!!! E' un'astuzia che mi ha insegnato la mia mamma ;-)
EliminaUn abbraccio! A presto!!
wurstel e formaggio stanno sempre bene insieme... li ho fatti ancora con la sfoglia ma mai con la brisè :/ Direi che li devo provare!!! :D
RispondiEliminaBacioni e buona giornata
Ehh sì...diciamo che non sono il massimo della salute...ma hanno sempre il loro perché ;-)
EliminaForse con la brisè sono meno accattivanti nell'aspetto xché la sfoglia bella ciccia ha tutta un'altra resa però a livello di consistenze io li adoro!!
Un abbraccio mega e buona giornata anche a te!
Mmmm...buoni, ora ci starebbero proprio bene, son quelle ricette assassine perchè uno tira l'altro, non son troppo grandi, e alla fine ne mangi troppi! bell'idea di riciclo per non sprecare nulla! ciao riccia
RispondiEliminaAHAHAHAH!!! Ricette "assassine"!!! Lilli mi hai fatto ridere!!!! :-)))) è vero...uno tira l'altro! Il segreto è farne pochi ed offrire a manetta :-D
EliminaUn abbraccio!!!
Belli e buonissimi questi biscottini!! In bocca al lupo!!
RispondiEliminaCrepi il lupo! Grazie mille, cara :-)
EliminaBella idea per consumare gli avanzi di pasta brisée, e comunque il tappetino con le sagome è fantastico, lo vogliamo pure noi!! Buon weekend, a presto!
RispondiEliminaeheheheh!!! Il tappetino semplifica di molto la vita :-) ad una pasticciona come me, poi...!!!! ;-)
EliminaQuanto mi piacciono questi ricicli sai? Sono perfetti per smaltire gli avanzi e golosi per la nostra gola! Un bacione
RispondiEliminae poi essendo "avanzi" le quantità non sono eccessive e quindi diciamo che limitiamo i danni ;-))). Un bacio mega, Ely!
EliminaBELLA RICETTINA, MOLTO ORIGINALE. BRAVA, NON SI BUTTANO MAI GLI AVANZI, BISOGNA SEMPRE TROVARE UNA SOLUZIONE PER CONSUMARLI E QUESTA E' OTTIMA. CIAO BUON WEEKEND SABRINA
RispondiEliminaGrazie mille Sabrina!! Buon week-end anche a te ;-)
Eliminaah, di questi, in un sol boccone....potrei mangiarne a chili!
RispondiEliminaChe golosi!!!!!
bacioni e buon fine settimana
E' vero, Simooo!!! :-D un bacione e buona settimana
Eliminatesoro hai preparato un riciclo super sfizioso, me li preparo anche senza avanzi !
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, grazie! Un bacione
EliminaEvviva i ricicli!!! Questi cornetti hanno un aspetto delizioso!!! Bravissima. Io li adoro e mi sento proprio bene quando salvo il cibo dall'ingiusta pattumiera. Ne ho uno in forno - speriamo bene!!! un abbraccio e buona serata. serena
RispondiEliminaCiau Serena!! Eheheheheh grazie mille!! Sarà sicuramente delizioso.
EliminaTanti baci e buona settimana!
Ma che bella l'idea di riciclare l'acqua del riso!!!! e che bei risultati sia per i cornetti che per la torta salata!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Grazie, Mila!! Ti assicuro che l'acqua del riso fa la differenza :-)
EliminaBuona settimana anche a te!
Ciao Cara Ricciolona, felice di conoscerti e grazie per essere passata a trovarmi. Ti mando un abbraccione. Pat
RispondiEliminaCiao Pat!! Ma ben venuta a te :-). Un abbraccio e a presto!!
Eliminaeccomi qui e che piacere due punti in comune una montagna di ricci ( siamo più creative iihihihihi ) e la cucina
RispondiEliminaa presto veronica
hai scritto niente!!! eheheheheh! A presto e ben trovata!
EliminaChe buoniiiiiiiii e che belliiiiiiiiii ogni occasione è buona per gustarli!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciaoo
Sissi
Grazie Sissi!! Ehhh poi piccini...uno tira l'altro ;-) Ciao!
Eliminale ricette del riciclo riescono sempre meravigliosamente!
RispondiEliminaun abbraccio riccia bravissima
Non è 'sta botta di originalità o di presenza...ma la soddisfazione nel mangiarseli....!!!!! :-D un bacione
Eliminamamma mia che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaBravissima mi piacciono un casino :-)
Ciau omonima!!! Grazie mille :-)))
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