...ossia le Paste di Meliga di Luca Montersino
Un mesetto fa circa sono entrata in una nota catena di negozi che vendono diavolerie tecnologiche, cd musicali e... LIBRI, i miei adorati LIBRI.
Dacché per il mio compleanno ho ricevuto l'e-reader devo dire che mi soffermo meno davanti agli scaffali dei miei generi preferiti (gialli, thriller, thriller psicologici ma anche letture leggere alla Stefania Bertola, Sophie Kinsella & Co.) perché, conoscendomi, non riuscirei a trattenermi dal comprarne qualcuno (il mio standard si aggira attorno alle 5 unità ^_^) ma ho talmente tanti e-book a disposizione che voglio prima dar fondo a quelli.
Così mi sono fiondata nel settore culinario perché i libri di quel genere "s'hanno da compra' cartacei"...dove lo vogliamo mettere il fascino del "vissuto" che produce una bella macchia d'unto sulle pagine di un libro di cucina?? Quanto è credibile un libro di cucina immacolato nella casa della pasticciona che io ritengo di essere (a pieno titolo)??
Letteralmente sopraffatta dalla miriade di titoli e varianti, i miei occhi si sono posati su due libri di Luca Montersino: "BISCOTTI E CROISSANT" e "GOLOSI DI SALUTE". Ho sfogliato qualche pagina ed ho avuto un solo pensiero: "LI VOGLIO!".
Quando poi ho visto che sulla copertina campeggiava un adesivo con su scritto "SCONTO del 15% alla cassa" non ho avuto più esitazioni (in genere è il mio lato ligure che manda a monte le mie tentazioni d'acquisto).
In macchina, sulla strada del rientro a casa, ero tutta un "potrei fare questi!" oppure "questi sono da provare" oppure "li faccio"...nemmeno fossi una pasticcera.
L'impresa più ardua è stata quella di scegliere in cosa cimentarmi prima: una torta? dei pasticcini?
Ma no...BISCOTTI! Iniziare con una bella coccola la giornata e quindi regalare al mio Amore <3 (beh...anche a me) dei buoni biscottini da pucciare nel tazzone del thé mi è sembrata una validissima motivazione.
Poi ho dovuto scegliere quale dei tanti...e lì ho optato per le amate Paste di Meliga.
Se ho dato loro una forma inconsueta è stato solo per provare i bellissimi stampini ad espulsione comprati la settimana successiva all'acquisto dei libri (tanto per continuare sull'onda dello shopping compulsivo).
Spero mi capirete :-)
Ingredienti:
- 200 gr. di farina debole (io ho usato la farina 00)
- 200 gr. di farina di mais fumetto
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di maltitolo (che può essere sostituito con dello zucchero semolato)
- 25 gr. di tuorli (io 1 tuorlo)
- 60 gr. di uova (io 1 uovo)
- 3,75 gr. di lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 1 gr. di sale
Strumenti
- una terrina
- fruste elettriche
- un setaccio
- un cucchiaio di legno
- teglia da forno
- carta da forno per rivestire la teglia
- stampini, stampini e ancora stampini!!! ^_^
Preparazione
Ho amalgamato il burro morbido con il maltitolo utilizzando le fruste elettriche finché non ho ottenuto una crema liscia.
Ho aggiunto le uova e i
tuorli a filo e miscelato e poi ho unito lavaniglia ed il sale.
Per ultime ho aggiunto le due farine setacciate con il lievito.
Una volta pronto l'impasto l'ho lasciato riposare in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo ho acceso il forno impostando la temperatura di 190 °C.
Nel frattempo ho steso la sfoglia ad uno spessore leggermente inferiore al mezzo centimetro (mentre la ricetta indica espressamente 0,5 cm) e l'ho coppata usando i miei bellissimi stampini nuovi!!! Ho messo i biscotti così ottenuti sulla teglia da forno rivestita di carta da forno.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata ho infornato i biscotti ed ho abbassato la temperatura a 170°C lasciandoli cuocere per un quarto d'ora circa.
Beh...anche una bella merenda...^_^
Direi che il libro ha portato i suoi frutti no? Guarda che meraviglie hai sfornato!!!!
RispondiEliminaGrazie Ely!!! :-)
EliminaMerito della ricetta e degli stampini ;-)
Meravigliosa ricetta!!!! da leccarsi i baffi e da provare al più presto!! Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaSì Sere,te la consiglio vivamente!!! Non ci sono margini di errore :-).
EliminaBuon fine settimana (finalmente...urrà!!!!) anche a te!
stampini carinissimi e biscotti golosi! posso rubarne un paio ?
RispondiEliminabaci
Alice
Ma certoooo!!!!! :-))) Grazie, Alice!
EliminaUn abbraccio :-)
Sai che non ho ancora un libro di Montersino. Da prendere assolutamente e questi biscotti sono magnifici.
RispondiEliminaCara Natalia, ti consiglio vivamente quei due libri!!
EliminaA me piace pasticciare e "metterci del mio" ma quando voglio andare sul sicuro o, meglio ancora, non posso concedermi il lusso di rimediare in corsa a delle scelte non azzeccate, attingo da lì!!!
Il risultato è assicurato :-)
Grazie dei complimenti.
A presto!