venerdì 16 settembre 2016

Bulgur ceci e menta - A volte ritornano (come il boomerang di Fantozzi)


Sottotitolo: e se torni...Torna a Settembre (adoro quel film)


- Ciao mi chiamo Giovanna!
- CIAO GIOVANNA!
- Ho 38 anni ed un blog di cucina
- OOOOOOHHHHHHHHH DAVVEROOOOOO????
- e sono 17 mesi e 9 gg...
- BRAVA!!! E' COSI' CHE SI FA!
- ..che non ci pubblico niente sopra (ho scritto veramente così???)
- EH BEH NO! COSI' NON VA BENE! E COME MAI?
- Ehm....

17mesi e 9 gg...! Cavolo! Letteralmente volati ma no... non perché mi sono divertita.
E' stato un periodo difficile. Pieno di novità non sempre così positive (a prescindere dal fatto che l'io narrante, cioè io io, sia un'inguaribile pessimista) che hanno apportato dei cambiamenti alla mia vita ed alla mia routine quotidiana.
Cambiamenti che mi hanno destabilizzata ed ai quali ho faticato ad adeguarmi.
Ed all'improvviso non ho più avuto tempo.

Sono stata assente da qui ma anche da voi.
Il tempo che trascorrevo sul mio blog e quello che mi ritagliavo per venirvi a trovare lasciandovi un segno del mio passaggio (che fa tanto piccione ma avete capito cosa intendo) era davvero una coccola, per me (e specifico "per me" perché scrivendo, per il senso di equità che mi è stato assegnato alla nascita, mi sorge il dubbio che quel segno voi possiate averlo effettivamente vissuto alla stessa stregua di uno di quelli lasciati da un piccione ^_^...scusate!!!! )
Mi è mancato. Mi siete mancati tutti!

E siccome siamo a settembre e per me settembre è un po' come fosse capodanno...anche quest'anno partono i miei buoni propositi!
Al primo posto c'è quello di comprare un diario perché quando andavo a scuola il bello del ricominciare era proprio dato dalla ricerca della nuova cancelleria.
Al secondo posto quello di regalarmi del tempo.
Tempo per me.
Per andare a fare due passi per negozi (senza necessariamente doverli svaligiare).
Per andare a prendermi un caffé con mia sorella o con un'amica.
Per venire a sbirciare nelle vostre cucine.
Per cucinare.
Per studiare qualcosa che mi interessa davvero.
Per leggere un po'. Per rispolverare il mio blog.
Per fare qualcosa che mi piaccia sul serio fare.
Per VIVERE! :-)
Insomma penso di aver reso l'idea.

Ovviamente i buoni propositi non sono in ordine di importanza. Quello di comprarmi un diario ogni anno è sempre di diritto al primo posto (ma ci fosse una volta che lo trasformo in realtà).

Parto con due (anche se potrei fonderli insieme: già che vado per negozi mi compro un diario! ^_^) giusto per non farmi prendere dall'ansia da prestazione e per non generare in me troppe aspettative su di me (che poi sembro un gatto che si morde la coda ed io la coda nemmeno ce l'ho).

E così eccomi di nuovo qui. A rientrare un po' in sordina con una ricetta di ripiego.
Ricettina che ho scoperto in occasione del 45° compleanno di LoveOfMyLife.

Avevo dedicato tantissimo tempo a scegliere il dolce con cui festeggiarlo (e qualcuno ne sa qualcosa).
Dolce che doveva essere necessariamente una torta golosa e che avesse la faccia di una torta di compleanno.
Una torta che poteva (ed in un certo senso DOVEVA) essere un po' calorica.
Arrivato il fatidico giorno gli ingredienti per la torta erano tutti pronti.
Con i tempi ero un po' strettina perché ovviamente tutto andava fatto all'ultimo altrimenti, se avessi iniziato nei gg antecedenti, quel volpone di LoveOfMyLife avrebbe mangiato la foglia
(da quando viviamo insieme gli ho trasmesso la mia mania per GIALLO e TOP CRIME perciò mi è diventato incredibilmente attento ai dettagli e sospettoso...lo sapevo che questa mia influenza mi si sarebbe presto ritorta contro!!), ma avevo scelto appositamente di fare, come pietanza, un cous-cous: comodo e veloce.

"Ok! Partiamo! Prima cosa: cous-cous!"
...
...
"ma dove m!#€$!a è?"
...
...
...
"era qui, me lo ricordo!"
...
...
...
Vi è mai capitato di visualizzare perfettamente l'oggetto della vostra ricerca in un punto ben preciso? Io il cous-cous me lo ricordavo perfettamente sul secondo ripiano della mia dispensa.
La confezione era proprio lì...
da lì l' avevo presa durante le vacanze di Natale per controllarne la scadenza.
Ah già... era proprio da lì che due secondi dopo l' avevo tolta per svuotarla nel sacchetto dell'immondizia (insieme ad altri rimasugli di farine, pastine, etc) che non avevano superato lo stesso controllo.

Ma a quella mattanza era sopravvissuto un superstite: un sacchettino di bulgur che comprai quando ne scoprii l'esistenza su uno dei vostri blog ma che mai ero riuscita ad utilizzare. Un  sacchettino di bulgur con cipolla e peperoni gialli e rossi essiccati.
Ok. Non sarà cous-cous ma ci somiglia!


INGREDIENTI per 2 porzioni abbondanti...anzi facciamo anche 4 ^_^:
  • 100 gr. di bulgur
  • 1 scalogno piccino
  • 1 l. di brodo vegetale
  • olio evo
  • 250 gr. di ceci (io ho usato quelli in vetro)
  • foglioline di menta fresca a piacere
  • sale 
Strumenti:
  • un tegame
  • un coperchio
  • un coltello
  • un tagliere
  • una pentola per cuocere il brodo vegetale
  • un cucchiaio di legno
  • uno scolapasta 
  • una forchetta
Preparazione:
Mentre il brodo vegetale (fatelo come meglio credete!!) cuoce, affettate la cipolla fina fina fina.
Mettetela in un tegame con un cucchiaio d'olio e versate il bulgur.
Fatelo scottare per due minuti circa (o comunque seguite le indicazioni sulla confezione), ricopritelo con il brodo e fatelo cuocere, coperto, per una decina di minuti o comunque fino a quando il brodo non si è asciugato del tutto. Ogni tanto giratelo un po' onde evitare di ritrovarvi una mattonella abrustolita in pentola brutte sorprese.
Lasciatelo riposare qualche minuto.
Sgranatelo con una forchetta.
Conditelo con un cucchiaio d'olio.
Aggiungete i ceci scolati e sciacquati.
Aggiungete le foglioline di menta tritate e...assaggiate per aggiustare di pepe e sale (che per esempio io non ho messo)!



(ehhhh lo so...vi sono mancate le mie foto, eh?!?!?!?!?! ^_^) 

A noi è piaciuto tantissimo! E vi dirò di più: ho ripetuto la ricetta una decina di giorni dopo. E' stata la nostra cena di viaggio verso la meta delle nostre vacanze!

Un abbraccio.
LaVostraRiccia.

38 commenti:

  1. MA CHE BELLO RITROVARTI TESORO!!!CHE BELL'INIZIO PIENO DI PROPOSITI!!!!BELLO QUELLO DELL'AGENDA DEVO FARLO PURE IO PER APPUNTARMI TUTTO PERCHE' ULTIMAMENTE SONO DIVENTATA SMEMORATISSIMA!!! QUINDI SE HO CAPITO BENE IL BULGUR SI CUCINA COME IL COUS COUS??SEMBRA DELIZIOSO, MI HAI CONVINTO!!!BACI A PRESTO SABRY

    RispondiElimina
    Risposte

    1. Tau Sabrina!!!!! Grazie di cuore per essere passata! Ma ti ricordi ancora di me????? :-D Guarda, sì! La preparazione è pressoché identica a quella del cous cous e, ad essere sincera, il bulgur mi è piaciuto di più! Un bacione, carissima e ancora grazie!

      Elimina
  2. Eccola!
    Rieccola!!!
    Lo sapevo che saresti tornata, piccionessa riccia!!!
    Ora vedi di non sparire di nuovo e di portare a compimento i tuoi buoni propositi, perciò fila a comprarti il diario, donna, e scrivici sopra tutte le cose belle che ogni giornata ti regalerà in questo anno!
    Un abbraccione a te e a LoveOfYourLife!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah!!!!! Ma te l'immagini un piccione col casco riccio in testa alla Jackson five??????
      Ehh sì, devo proprio andarmelo a comprare sto diario :-).
      LoveOfMyLife ed io ricambia mo! Un abbraccio a te e Nico!

      Elimina
  3. Tesoroooooooooooooooooo :-) Che bello rileggerti!!! Non sai come mi sei mancata (tu, i tuoi pensieri sconclusionati, la tua ironia e ammetto anche le tue foto :-P)..avevo sospettato anche che la famiglia si fosse allargata e che x questo ti fossi assentata..ma scopro che eri solo super-iper-impegnata :-P
    Sono in partenza x le mie vacanze (finalmente sono arrivate anche x me!!) e spero di ritrovarti al mio rientro. Nel frattempo ti auguro un settembre meraviglioso, quello che meriti <3
    Un abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciau stellina!!!! GRAZIE DI CUORE! :-))))
      D'essere passata subito a trovarmi e delle parole dolcissime che hai speso per me (soprattutto per i pensieri sconclusionati!!!! ahahahah)
      Sì...sono stata solo super-iper-impegnata e purtroppo ho grosse difficoltà a gestire le novità (soprattutto quando non sono delle migliori) e ad ambientarmici ma cercherò di lavorare anche su questo :-D.
      Che bello! Parti per le vacanze!!! Allora buon riposo e buon divertimento.
      un abbraccio immenso

      Elimina
  4. Eccotiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
    YuppyYaYeaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah!!

    Non te la nascondo l'emozione con cui ho letto (la prima volta alla velocità della luce, e la seconda assaporando invece ogni parola) questo post!
    Che bello ritrovarti!!!!
    Io invece, che sono ottimista di natura, sono certa che tutti i tuoi buoni propositi saranno presenti nelle tue giornate! :-DDD
    L'essere tornata qui, in questo tuo angolino, è solamente l'inizio! ;-)

    Quanto alla ricettuzza... ma che buono dev'essere il bulgur con la menta e i ceci?? Da provare presto per tenere sulla tavola ancora i profumi e la freschezza dei piatti estivi! :-))))
    Un abbraccio bello come il tuo sorriso!
    E grazie per averci tenute sempre vicine a te nonostante le difficoltà ed cambiamenti che ti hanno destabilizzata!
    Sei un ammmmmmmmmore tu! ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tau Emmettì!!!!! :-)
      nel w.e. sono stata bravissima: ho comprato l'agenda!!! è bellissima!! tutta colorata con dei bei disegnini...insomma...molto poco da quasi quarantenne ma a me piaceva tanto!
      A me il bulgur è piaciuto tantissimo e ti dirò di più: mi è piaciuta tantissimo la menta (a mia mamma invece no...ma lì va ad abitudini).
      <3

      Elimina
  5. Ciao, bentornata.
    Speriamo che ora la destabilizzazione si sia restabilizzata.
    Sì, insomma, riequilibrata.
    Che sia tutto passato e che tu stia meglio, ecco!
    Ciao :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tau Concetta!
      grazie di cuore :-).
      A piccoli passi mi rimetto in carreggiata :-).
      ciao

      Elimina
  6. WOW WOW WOW WOW WOW WOW WOW WOW WOW WOW!!!!!
    SQUILLINO I TAMBURI E RULLINO LE TROMBE!!!!!
    bentornata dolcezza, era ora! che ti comprassi un diario e ricominciassi a scrivere sopra questo blog :)))))))
    e ci sei mancata troppo, però non era giusto tampinarti e così siamo rimaste in trepidante attesa... e ti assicuro che trepidare per 17 mesi e 9 giorni non è roba da poco eh, mi si è arricciata tutta la coda!
    E sì, mi sono mancate anche le tue foto!!!!!!!!
    nun ci lassà cchiù!!!!!!!!
    BACI BACI BACI!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahahhaha!!!!
      farò il possibile :-)
      però da voi non sono proprio riuscita a staccarmi mai :-))
      un bacione

      Elimina
  7. Cito da tua mail, ho preparato il post per il mio blog. Ecco. Secondo te io avevo capito fosse un detto fatto? Figurati! 😤
    Vabbè mo sto qua e mi godo il ritorno di Jonathan, ah già quello era un gabbiano. Anche se mi pare che i segni li lascino entrambi no? ;)))
    Insomma, chiacchiereminchia a parte, sono felicissima di rileggerti qui e vedi de compratte 'sto diario e schiaffece su, quello che te pare basta che te piace (qui non posso usare il congiuntivo sennò che romanesco sarebbe?).
    Il bulgur? Mai provato e dato che sto per mandare il cous cous a fare compagnia al tuo, questo piatto lo farò pari pari la tua ricetta. :))
    Bentornata Riccia! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. diario comprato!!!
      mi ci vedo bene come gabbianella! ahahahahah
      un bacione.
      e grazie <3

      Elimina
  8. Abbiamo qualcosa in comune
    Oltre la montagna di ricci :-)
    L assenza dai e dal blog e la voglia di tempo per se stessa
    Ma per me sarà molto difficile calcolando tre pesti un marito una pizzeria e un cane 0.o
    Rapitemi vi prego....
    Ottimo il cous cous da provare
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. qualcosa??? abbiamo un sacchissimo in comune, allora!! a parte la pizzeria ed il cane ^_^ (LoveOfMyLife non è marito ma è il santo che mi sopporta)
      ahahahaha mi hai fatto morire! grazie d'essere passata a trovarmi!

      Elimina
  9. GIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO' non ci crediamoooooo!!! Ma davvero? SEi tornata!!!! Che bello, cavolo quanto tempo!! Grazie per essere passata a trovarci, eravamo quasi incredule^^ Bentornata! Veramente anche tu il diario!! E l'hai preso alla fine? :) Buonissimo il bulgur, ma in questo caso passa in secondo piano perchè ti dobbiamo fare le feste !!
    Mi raccomando non sparire più...siamo troppo affezionate alle nostre prime lettrici che ci dispiaceva tantissimo non vederti più!Un bacioneee!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tau ragazzeeeee!!!! tiii! Tonnata :-) grazie!
      sì sì, alla fine il diario l'ho comprato...sabato sera in una libreria aperta fino a tardi insieme a 2 libri :-).
      Prime lettrici: a leggerlo mi sento importante quanto una talent scout..ma una di quelle che possono vantare il lancio di grandi artisti (e non di bimbo-m!#€$!a montati e pure stonati)! :-)
      un grande abbraccio

      Elimina
    2. Ahahahahahah, Giò sei sempre la solita, per fortuna!!:D

      Elimina
  10. Olè sei ripartita proprio alal grende! Anche per me settembre è costellato di buoni propositi e spero tanto di riuscire a mantnerli!!!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! Dai che ce la facciamo! dai dai dai! ;-)
      un bacione

      Elimina
  11. Occavoloooooo!! che bello rileggerti. Adoro il tuo modo di scrivere e di raccontarti. Mi dispiace che tu abbia passato un brutto momento ma sono felice che sia passato. Bene bene bene, sono proprio contenta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciau stellina!!!! grazieeee :-) un bacione

      Elimina
  12. Ciao Giovanna che piacere ritrovarti. Sapessi quante volte mi è capitato di passare nel tuo blog augurandomi un tuo ritorno! Può succedere per tanti motivi di abbandonare per un po' è la vita, ma sono contenta che tu sia qui a raccontarlo e a ripartire di nuovo con grinta!! Un abbraccio!! E io adoro il bulgur cucinato così!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciau Silvia!!!!
      Ma grazie :-))))
      Ti stritolo in un forte abbraccio

      Elimina
  13. ma eccoti!!!!!!!! mi son chiesta più volta ma dov'è finita la riccia più simpatica del web! felicissima di rileggerti, proprio una bella sorpresa!!!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Giò carissima, a me sei mancata eccome, mi sono domandata dove fossi finita, con i tuoi ricci e il tuo bel sorriso e finalmente ci sei di nuovo. Non importa la ricetta, che pure è buonissima, mi importa che ci sei di nuovo e che passerai a trovarmi e io a leggere di te. Un bacione e a presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daiiiii!!!!! Grazie di cuore! un abbraccio grande grande!

      Elimina
  15. Giovanna, che bello ritrovarti qui! Mi dispiace che tu abbia avuto un periodo difficile e sono felice che sia passato e che tu sia tornata tra di noi, a rallegrarci col tuo bel sorriso!
    Ti abbraccio forte,
    Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mary!!!!! Grazie d'essere passata e delle dolci parole :-)
      Ti abbraccio

      Elimina
  16. Ma ciaoooooo che bello rileggerti!!
    Adoro la lista dei buoni propositi di settembre, ne ho una anch'io... dai che la seguiamo insieme :)
    Bellissimo piatto sano e gustoso, provo presto la ricetta :)
    Un bacione tesoro, a presto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciau stellina!!!!
      Tiiii, seguiamola insieme :-)
      Un bacione

      Elimina
  17. Ma ben tornata, Riccia!!! È da un po', anzi un bel po' che non ti si leggeva!!!

    :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...sì...giust'appunto 17 mesi e 9 gg...

      Elimina
  18. Ecco, mi sono aggiornata su tutto. Quanto mi sei mancata riccia!!

    RispondiElimina