lunedì 26 gennaio 2015

Lasagne Verdi con Zucca, Gorgonzola ed Amaretti

Durante le vacanze natalizie, come ben sapete, mi ero riproposta di lanciarmi nella produzione di diverse leccornie: il panettone, i Cannelloni alla zucca con gorgonzola della dolce Silvia... ma purtroppo avevo fatto i "conti senza l'oste" - oste che in questo caso è stata l'influenza.
Domenica ho deciso di riprendere quel programma ed iniziare a mettere dei segni di spunta.
"E' tempo di cannelloni" mi sono detta (tanto più che ho sempre un po' di zucca da smaltire).
Dopo aver constatato, con un rapido colpo d'occhio all'orologio, che erano ormai passate le h.11, la parte più pragmatica della sottoscritta ha preso il sopravvento ed ha trasformato i cannelloni in lasagne ^_^...tanto più che in dispensa c'era una confezione di sfoglie verdi essiccate.
La ricetta è dunque quella presa dal condominio ma l'ho semplificata utilizzando le sfoglie già pronte e non lessate.

N.B.: non avendo lessato le sfoglie, ho fatto una besciamella un po' più liquida, rispetto alla ricetta originale, ho aggiunto 2 cucchiai di latte alla purea di zucca e diminuito le dosi di parmigiano. Avendo usato del gorgonzola dolce (avessi avuto quello piccante l'avrei usato eccome!!)  ho salato la purea di zucca e diminuito la quantità di amaretti.


INGREDIENTI per la besciamella:
  • 600 ml. di latte parzialmente scremato fresco
  • 50 gr. di burro
  • 40 gr. di farina 00
  • noce moscata (a piacere)
  • sale
Strumenti:
  • una pentola anti-aderente a bordi alti
  • un pentolino in cui intiepidire il latte
  • un setaccio
  • un cucchiaio di legno
  • pellicola per alimenti
Preparazione della besciamella:
Ho messo il latte in un pentolino e l'ho messo ad intiepidire sul fuoco.
Nel frattempo ho messo il burro nella pentola e l'ho fatto fondere a fiamma dolce.
Una volta fuso, vi ho setacciato la farina e, sempre tenendo la pentola sul fuoco, ho amalgamato bene il tutto. Quando il composto di burro e farina è diventato color nocciola, ho tolto la pentola dal fuoco e gradualmente vi ho aggiunto il latte  tiepido ed ho mescolato fino a far sciogliere burro e farina.
Ho poi rimesso la pentola sul fuoco e, sempre a fiamma dolce, ho continuato a mescolare finché non ha raggiunto la consistenza desiderata (un po' liquida).
Una volta pronta la  besciamella l'ho trasferita in un contenitore e l'ho coperta con la pellicola per alimenti (senza PVC) in modo tale che nel freddarsi non si creasse la "pellicina".


INGREDIENTI per la purea di zucca:
  • 600 gr. di polpa di zucca al netto degli scarti
  • 80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 140 gr. di gorgonzola dolce (tutto quello che avevo!!)
  • 45 gr. di amaretti 
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • noce moscata (a piacere)
  • sale
Strumenti:
  • una pentola anti-aderente a bordi alti
  • un cestello per la cottura a vapore
  • un frullatore ad immersione
  • una terrina
  • un coltello
  • un tagliere
  • un cucchiaio di legno
Preparazione della purea di zucca:
Ho tagliato a tocchetti la zucca e l'ho cotta al vapore.
Con un frullatore ad immersione l'ho frullata, ho aggiunto il gorgonzola tagliato a pezzetti ed ho amalgamato.
Ho aggiunto gli amaretti tritati finemente, insaporito con una grattatina di noce moscata e mescolato.
Ho aggiunto il parmigiano grattugiato, mescolato il tutto, pucciato il dito, assaggiato e conseguentemente aggiustato di sale.
Dato che il composto mi sembrava un po' troppo "denso" ho aggiunto i due cucchiai di latte.

INGREDIENTI per 4 porzioni:
  • 10 sfoglie di lasagne verdi essiccate
  • besciamella
  • purea di zucca
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • mandorle a lamelle (a vostro piacimento)
  • qualche fiocchetto di burro
Strumenti:
  • una pirofila in ceramica (io ne ho usata una quadrata in cui stavano 2 sfoglie per strato)
  • un cucchiaio
Preparazione delle lasagne verdi alla zucca, gorgonzola ed amaretti:
Per prima cosa ho acceso il forno impostando la temperatura di 220 °C.
Ho imburrato leggermente la pirofila e messo un leggero strato di besciamella.
Vi ho adagiato sopra due sfoglie una accanto all'altra, ho coperto con besciamella e con la purea di zucca ed ho mischiato il tutto.
Ho ripetuto questo iter per 5 strati.
Ho cosparso l'ultimo strato con parmigiano grattugiato e mandorle a lamelle e completato con qualche fiocchetto di burro qua e là

Quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata ho infornato, a media altezza, per 25 minuti.
Trascorsi i 25 minuti, ho azionato il grill e fatto cuocere per 3 minuti per far sì che si creasse una bella crosticina.

Ho aspettato 10 minuti prima di servire.










Il sapore è davvero sorprendente!!!
Un piatto veramente goloso :-).

Buona scorpacciata!!
LaGio' Riccia.





60 commenti:

  1. Che buona !!! Mi piacciono molto questi abbinamenti, molto graditi ! Buona serata !

    RispondiElimina
  2. UNA LASAGNA PARTICOLARMENTE SAPORITA, COMPLIMENTI PER GLI ABBINAMENTI MOLTO AZZECCATI!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  3. Ciao giovanna, sarà buonissima!! In genere faccio un misto di lasagne verdi e normali e con la zucca sono le mie preferite! Buona notte, carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uhhhh ecco, vedi? Anche l'idea di usare sfoglie diverse mi piace molto. Un bacione, stellina!!!

      Elimina
  4. Mamma mia che golosità :-P e non vedo l'ora di gustarmi le prossime "spunte" alla lista :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tau zia Consu!!!!!! Grazie sei sempre un tesoro. Un abbraccio

      Elimina
  5. Oh mamma che bontà cara!! Qui in casa purtroppo il gorgonzola piace solo a me... :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciau tesoro!!!!! Capisco il problema!!! Altri formaggi dal sapore deciso? Non piacciono nemmeno quelli? Un bacione

      Elimina
  6. Tesoro questa lasagna è una vera bontà la proverò sicuramente!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice!!!!! Tauuuu!!!! Lieta che ti piaccia ;-). Se la provi, fammi sapere!!! Un bacione

      Elimina
  7. Ciao ..è da un pò che non ci si vede!! Ottimo l'accostamento zucca e gorgonzola, due ingredienti che mi piacciono moltissimo;))
    Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Angela! E' vero è da un po'! E' un accostamento davvero notevole :-)
      Un abbraccio

      Elimina
  8. Giò è un bel pò che ne parli di questa lasagna e finalmente è venuta fuori.... complimenti!!!! Io poi sono gorgonzola addicted da quando avevo due nani.... lo adoro, troppo buono!.... Ma la zucca obesa ancora è presente????? :D Un bascione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Patty!!! Hai visto??? Alla fine ce l'ho fatta :-D. Quand'ero piccola non amavo molto il gorgonzola ma ora che so' cresciutella...............!!!
      Ohhh guarda...della zucca obesa ci sono ancora tracce in freezer (un sacchetto da 800gr.). CE LA POSSO FARE!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^ BASCIIII

      Elimina
  9. Ciao Riccia! Anch'io uso volentieri la sfoglia secca che non necessita di essere lessata, che secondo me è la cosa più antipatica da fare quando si prepara una lasagna. In passato mi sono trovata molto bene anche con la sfogliavelo fresca, diciamo che le trovo interscambiabili, con l'unica differenza che quella secca, ovviamente, ha bisogno di condimento più fluido, come fai notare anche tu, e ha una scadenza più lunga.
    E avevo notato anch'io i cannelloni verdi alla zucca e amaretti di Silvia... ultimamente ho provato (non fatti da me) i tortelli con ripieno di zucca e amaretti... un abbinamento davvero molto insolito e particolare, e anche difficile, secondo me, nel senso che potrebbe non incontrare il palato di tutti.
    Il mio sì, però :-D e la tua lasagna mette una bella acquolina, anche a quest'ora del mattino!
    Ciao bella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Concetta!!!!! Uhhh che buoni i tortelli zucca e amaretti, vero?!?!!?!?
      Sai alla fine le sfoglie secche o fresche sono una gran comodità...un buon compromesso tra palato e tempi di realizzazione :-).
      Un bacio anche a Minnie!!!!!

      Elimina
  10. mmm...che super bontà, 10.20 già fame, adoro le lasagne e queste sono superlative!!! brava riccia, un bacione!

    RispondiElimina
  11. Ho delle lasagne verdi congelate già lessate e zucca cotta in forno anch'essa congelata. Mi hai fatto venir voglia di rifarle! Grazie per averle provate!
    Un abbraccio bella Riccia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per aver condiviso la ricetta!!! Davvero uno SPETTACOLO :-)).
      Un bacione immenso, stellina!

      Elimina
  12. mmmm...adoro i cannelloni e questa versione mi manca...fra l'altro, non so perchè, non li faccio quasi mai, qua adorano la lasagna....
    Da provare assolutamente!
    Bacio e buona serata

    RispondiElimina
  13. Ma guarda tu cosa mi era sfuggito!!! :-OOOOOOOO

    Buone queste lasagnotte verdi e arancio eh??
    Con quelle lamelline di mandorle poi...
    Davvero una golosa interpretazione!!!

    E brava la nostra Riccia preferita!!!
    Un abbraccio stritoloso :))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tau Emmettì!!! Buone da vedere (che bell'accostamento allegro di colori!!) e da magna'!!! :-P
      Grazieeeee! Un bacione

      Elimina
  14. Di primo acchito, solo vedendo le foto pensavo fosse un dolce, mamma mia come mi ispirano!!!!!

    RispondiElimina
  15. Quanti meravigliosi sapori in questa lasagna! che voglia di mangiarla!!!

    RispondiElimina
  16. miiiiiiiii ma che belle!! bella la versione lasagnosa!
    Senti ma che osti ci sono dalle due parti???? non farti influenzare più da certi soggetti per favore!
    :))))

    RispondiElimina
  17. Ma questo piatto è ricco e golosissimo! Che buono! Ora la febbre è toccata a me ed alla mia cucciola :-( ma passerà anche per noi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nuuuu stellineee!!! Mi spiace tantissimo!! Vi auguro di guarire in frettissima! Un abbraccio

      Elimina
  18. Un piatto molto sfizioso, Gio, complimenti! Un bacione a presto :)

    RispondiElimina
  19. Questa lasagna è deliziosa! Da provare! Complimenti! Un salutone :)

    RispondiElimina
  20. Mia cara, ma... cosa vedono i miei occhi?! Amo, amissimo la zucca in tutte le salse, eppure mi credi se ti dico che non ho mai provato ad abbinarla al gorgonzola? Devo assolutamente rimediare! Questa lasagna è strepitosa! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie!!! Prova prova...occhio, però...crea dipendenza! Un abbraccio fortissimo :-*

      Elimina
  21. Sapessi l'influenza quante cose non mi ha fatto fare. E dal trenta di dicembre che ce la trasciniamo a turno. Quanti cose saltate!!
    Recuperare però con una bella lasagna verde, arricchita con la zucca che tanto amo è un'ottima idea. Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nuuuu Natalia!!! Mi spiace tantissimo! E non sei la prima che mi dice una cosa simile!! Un bacio enorme

      Elimina
  22. Elegante la lasagna verde e di gran classe il ripieno, bravissima cara!!
    Spero che ora tu ti sia ripresa completamente <3 io intanto ti mando un immenso abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tutto passato, Marghe cara!!! Grazie :-)))) Ricambio il tuo abbraccio con uno altrettanto forte! :-*

      Elimina
  23. La zucca nelle lasagne al forno è superlativa! Ottima proposta! Ti sei ripresa alla grande e ci hai fatto un gustosissimo ed apprezzatissimo regalo!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maria Grazia, tesoro, ti ringrazio tantissimo :-)-. Un grande abbraccio

      Elimina
  24. una gran bella versione di lasagna molto profumata dagli amaretti

    RispondiElimina
  25. Adoro adoro adoro adorooooooo!! Adoro la zucca, lo zola, le lasagne! Non vedo ora di tornare a casina e andare dal mio contadino di fiducia, penso che farò indigestione di frutta, verdure e formaggi! Bravissima e .... mai fare i conti senza l'oste ahahahhh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terry, stellina bella, sogno per te il tuo rientro :-). Ti abbraccio fortissimo.
      (Mannaggia a me, per i conti!!)

      Elimina
  26. Ma che buone sono queste lasagne?? Bellissime e particolari, e poi le mandorle a lamelle sulla superficie, che tocco da vera maestra :)
    Ottima idea trasformare i cannelloni in lasagne, si risparmia decisamente molto tempo, in più non vanno nemmeno sbollentate!
    Buonissime, ci piacerebbe prepararle magari per il pranzo della domenica...solo che la zucca dalle nostre parti già non si fa più vedere mannaggia, andremo comunque a scovarla!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pancettineeee!!! Il tocco da maestra è letteralmente scoppiazzato dai cannelloni ;-)))).
      Abitassimo vicine vi passerei un po' della mia zucca ^_^. Ne ho un tot!
      Un bacione

      Elimina
  27. Mamma mia...mangerei lo schermo, che fame!!! Io sono a dieta, ma mi sa che queste le rifaccio subito! Bacione bella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Stellinaaaa!!!! Dieta? Uhhh...dovrei iniziare a pensarci anch'io...
      beh però questa potrebbe essere una buona idea per il giorno "pausa dalla dieta" :-)
      Ti invio un bacione!!

      Elimina
  28. Agli amaretti non avrei mai pensato ed invece...è una splendida idea, brava! E complimenti per il blog ^_^ !

    RispondiElimina
  29. Golosissimeee complimentiiiii!
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
  30. Sfizioso questo piatto unico, buona giornata carissima GIO'!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Annalisa!!! Guarda...a noi è piaciuto tantissimo!! Ti abbraccio

      Elimina