lunedì 26 gennaio 2015

Lasagne Verdi con Zucca, Gorgonzola ed Amaretti

Durante le vacanze natalizie, come ben sapete, mi ero riproposta di lanciarmi nella produzione di diverse leccornie: il panettone, i Cannelloni alla zucca con gorgonzola della dolce Silvia... ma purtroppo avevo fatto i "conti senza l'oste" - oste che in questo caso è stata l'influenza.
Domenica ho deciso di riprendere quel programma ed iniziare a mettere dei segni di spunta.
"E' tempo di cannelloni" mi sono detta (tanto più che ho sempre un po' di zucca da smaltire).
Dopo aver constatato, con un rapido colpo d'occhio all'orologio, che erano ormai passate le h.11, la parte più pragmatica della sottoscritta ha preso il sopravvento ed ha trasformato i cannelloni in lasagne ^_^...tanto più che in dispensa c'era una confezione di sfoglie verdi essiccate.
La ricetta è dunque quella presa dal condominio ma l'ho semplificata utilizzando le sfoglie già pronte e non lessate.

N.B.: non avendo lessato le sfoglie, ho fatto una besciamella un po' più liquida, rispetto alla ricetta originale, ho aggiunto 2 cucchiai di latte alla purea di zucca e diminuito le dosi di parmigiano. Avendo usato del gorgonzola dolce (avessi avuto quello piccante l'avrei usato eccome!!)  ho salato la purea di zucca e diminuito la quantità di amaretti.


INGREDIENTI per la besciamella:
  • 600 ml. di latte parzialmente scremato fresco
  • 50 gr. di burro
  • 40 gr. di farina 00
  • noce moscata (a piacere)
  • sale
Strumenti:
  • una pentola anti-aderente a bordi alti
  • un pentolino in cui intiepidire il latte
  • un setaccio
  • un cucchiaio di legno
  • pellicola per alimenti
Preparazione della besciamella:
Ho messo il latte in un pentolino e l'ho messo ad intiepidire sul fuoco.
Nel frattempo ho messo il burro nella pentola e l'ho fatto fondere a fiamma dolce.
Una volta fuso, vi ho setacciato la farina e, sempre tenendo la pentola sul fuoco, ho amalgamato bene il tutto. Quando il composto di burro e farina è diventato color nocciola, ho tolto la pentola dal fuoco e gradualmente vi ho aggiunto il latte  tiepido ed ho mescolato fino a far sciogliere burro e farina.
Ho poi rimesso la pentola sul fuoco e, sempre a fiamma dolce, ho continuato a mescolare finché non ha raggiunto la consistenza desiderata (un po' liquida).
Una volta pronta la  besciamella l'ho trasferita in un contenitore e l'ho coperta con la pellicola per alimenti (senza PVC) in modo tale che nel freddarsi non si creasse la "pellicina".


INGREDIENTI per la purea di zucca:
  • 600 gr. di polpa di zucca al netto degli scarti
  • 80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 140 gr. di gorgonzola dolce (tutto quello che avevo!!)
  • 45 gr. di amaretti 
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • noce moscata (a piacere)
  • sale
Strumenti:
  • una pentola anti-aderente a bordi alti
  • un cestello per la cottura a vapore
  • un frullatore ad immersione
  • una terrina
  • un coltello
  • un tagliere
  • un cucchiaio di legno
Preparazione della purea di zucca:
Ho tagliato a tocchetti la zucca e l'ho cotta al vapore.
Con un frullatore ad immersione l'ho frullata, ho aggiunto il gorgonzola tagliato a pezzetti ed ho amalgamato.
Ho aggiunto gli amaretti tritati finemente, insaporito con una grattatina di noce moscata e mescolato.
Ho aggiunto il parmigiano grattugiato, mescolato il tutto, pucciato il dito, assaggiato e conseguentemente aggiustato di sale.
Dato che il composto mi sembrava un po' troppo "denso" ho aggiunto i due cucchiai di latte.

INGREDIENTI per 4 porzioni:
  • 10 sfoglie di lasagne verdi essiccate
  • besciamella
  • purea di zucca
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • mandorle a lamelle (a vostro piacimento)
  • qualche fiocchetto di burro
Strumenti:
  • una pirofila in ceramica (io ne ho usata una quadrata in cui stavano 2 sfoglie per strato)
  • un cucchiaio
Preparazione delle lasagne verdi alla zucca, gorgonzola ed amaretti:
Per prima cosa ho acceso il forno impostando la temperatura di 220 °C.
Ho imburrato leggermente la pirofila e messo un leggero strato di besciamella.
Vi ho adagiato sopra due sfoglie una accanto all'altra, ho coperto con besciamella e con la purea di zucca ed ho mischiato il tutto.
Ho ripetuto questo iter per 5 strati.
Ho cosparso l'ultimo strato con parmigiano grattugiato e mandorle a lamelle e completato con qualche fiocchetto di burro qua e là

Quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata ho infornato, a media altezza, per 25 minuti.
Trascorsi i 25 minuti, ho azionato il grill e fatto cuocere per 3 minuti per far sì che si creasse una bella crosticina.

Ho aspettato 10 minuti prima di servire.










Il sapore è davvero sorprendente!!!
Un piatto veramente goloso :-).

Buona scorpacciata!!
LaGio' Riccia.





59 commenti:

  1. Che buona !!! Mi piacciono molto questi abbinamenti, molto graditi ! Buona serata !

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    1. Ciao Claudia!!
      Sì, insoliti ma deliziosi :-)

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  2. UNA LASAGNA PARTICOLARMENTE SAPORITA, COMPLIMENTI PER GLI ABBINAMENTI MOLTO AZZECCATI!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  3. Ciao giovanna, sarà buonissima!! In genere faccio un misto di lasagne verdi e normali e con la zucca sono le mie preferite! Buona notte, carissima!

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    1. Uhhhh ecco, vedi? Anche l'idea di usare sfoglie diverse mi piace molto. Un bacione, stellina!!!

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  4. Mamma mia che golosità :-P e non vedo l'ora di gustarmi le prossime "spunte" alla lista :-P

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    1. Tau zia Consu!!!!!! Grazie sei sempre un tesoro. Un abbraccio

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  5. Oh mamma che bontà cara!! Qui in casa purtroppo il gorgonzola piace solo a me... :(

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    1. Ciau tesoro!!!!! Capisco il problema!!! Altri formaggi dal sapore deciso? Non piacciono nemmeno quelli? Un bacione

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  6. Tesoro questa lasagna è una vera bontà la proverò sicuramente!
    Baci
    Alice

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    1. Alice!!!!! Tauuuu!!!! Lieta che ti piaccia ;-). Se la provi, fammi sapere!!! Un bacione

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  7. Ciao ..è da un pò che non ci si vede!! Ottimo l'accostamento zucca e gorgonzola, due ingredienti che mi piacciono moltissimo;))
    Bacio

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    1. Ciao Angela! E' vero è da un po'! E' un accostamento davvero notevole :-)
      Un abbraccio

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  8. Giò è un bel pò che ne parli di questa lasagna e finalmente è venuta fuori.... complimenti!!!! Io poi sono gorgonzola addicted da quando avevo due nani.... lo adoro, troppo buono!.... Ma la zucca obesa ancora è presente????? :D Un bascione!!!

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    1. Ciao Patty!!! Hai visto??? Alla fine ce l'ho fatta :-D. Quand'ero piccola non amavo molto il gorgonzola ma ora che so' cresciutella...............!!!
      Ohhh guarda...della zucca obesa ci sono ancora tracce in freezer (un sacchetto da 800gr.). CE LA POSSO FARE!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^ BASCIIII

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  9. Ciao Riccia! Anch'io uso volentieri la sfoglia secca che non necessita di essere lessata, che secondo me è la cosa più antipatica da fare quando si prepara una lasagna. In passato mi sono trovata molto bene anche con la sfogliavelo fresca, diciamo che le trovo interscambiabili, con l'unica differenza che quella secca, ovviamente, ha bisogno di condimento più fluido, come fai notare anche tu, e ha una scadenza più lunga.
    E avevo notato anch'io i cannelloni verdi alla zucca e amaretti di Silvia... ultimamente ho provato (non fatti da me) i tortelli con ripieno di zucca e amaretti... un abbinamento davvero molto insolito e particolare, e anche difficile, secondo me, nel senso che potrebbe non incontrare il palato di tutti.
    Il mio sì, però :-D e la tua lasagna mette una bella acquolina, anche a quest'ora del mattino!
    Ciao bella!

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    1. Ciao Concetta!!!!! Uhhh che buoni i tortelli zucca e amaretti, vero?!?!!?!?
      Sai alla fine le sfoglie secche o fresche sono una gran comodità...un buon compromesso tra palato e tempi di realizzazione :-).
      Un bacio anche a Minnie!!!!!

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  10. mmm...che super bontà, 10.20 già fame, adoro le lasagne e queste sono superlative!!! brava riccia, un bacione!

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  11. Ho delle lasagne verdi congelate già lessate e zucca cotta in forno anch'essa congelata. Mi hai fatto venir voglia di rifarle! Grazie per averle provate!
    Un abbraccio bella Riccia!

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    1. Grazie a te per aver condiviso la ricetta!!! Davvero uno SPETTACOLO :-)).
      Un bacione immenso, stellina!

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  12. mmmm...adoro i cannelloni e questa versione mi manca...fra l'altro, non so perchè, non li faccio quasi mai, qua adorano la lasagna....
    Da provare assolutamente!
    Bacio e buona serata

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  13. Ma guarda tu cosa mi era sfuggito!!! :-OOOOOOOO

    Buone queste lasagnotte verdi e arancio eh??
    Con quelle lamelline di mandorle poi...
    Davvero una golosa interpretazione!!!

    E brava la nostra Riccia preferita!!!
    Un abbraccio stritoloso :))))

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    1. Tau Emmettì!!! Buone da vedere (che bell'accostamento allegro di colori!!) e da magna'!!! :-P
      Grazieeeee! Un bacione

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  14. Di primo acchito, solo vedendo le foto pensavo fosse un dolce, mamma mia come mi ispirano!!!!!

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    1. ahahahah è veroooo!!! e invece....SORPRESAAA!!! ;-)

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  15. Quanti meravigliosi sapori in questa lasagna! che voglia di mangiarla!!!

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    1. Ciau Emanuela!!! Grazie!!! E' davvero sorprendente :-)

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  16. miiiiiiiii ma che belle!! bella la versione lasagnosa!
    Senti ma che osti ci sono dalle due parti???? non farti influenzare più da certi soggetti per favore!
    :))))

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    1. ahahahahha!!! brutta gente!!!!! ;-)))))
      Un bacione

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  17. Ma questo piatto è ricco e golosissimo! Che buono! Ora la febbre è toccata a me ed alla mia cucciola :-( ma passerà anche per noi!

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    1. Nuuuu stellineee!!! Mi spiace tantissimo!! Vi auguro di guarire in frettissima! Un abbraccio

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  18. Un piatto molto sfizioso, Gio, complimenti! Un bacione a presto :)

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  19. Questa lasagna è deliziosa! Da provare! Complimenti! Un salutone :)

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  20. Mia cara, ma... cosa vedono i miei occhi?! Amo, amissimo la zucca in tutte le salse, eppure mi credi se ti dico che non ho mai provato ad abbinarla al gorgonzola? Devo assolutamente rimediare! Questa lasagna è strepitosa! Un abbraccio!

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    1. Tesoro grazie!!! Prova prova...occhio, però...crea dipendenza! Un abbraccio fortissimo :-*

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  21. Sapessi l'influenza quante cose non mi ha fatto fare. E dal trenta di dicembre che ce la trasciniamo a turno. Quanti cose saltate!!
    Recuperare però con una bella lasagna verde, arricchita con la zucca che tanto amo è un'ottima idea. Baci.

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    1. Nuuuu Natalia!!! Mi spiace tantissimo! E non sei la prima che mi dice una cosa simile!! Un bacio enorme

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  22. Elegante la lasagna verde e di gran classe il ripieno, bravissima cara!!
    Spero che ora tu ti sia ripresa completamente <3 io intanto ti mando un immenso abbraccio!

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    1. Tutto passato, Marghe cara!!! Grazie :-)))) Ricambio il tuo abbraccio con uno altrettanto forte! :-*

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  23. La zucca nelle lasagne al forno è superlativa! Ottima proposta! Ti sei ripresa alla grande e ci hai fatto un gustosissimo ed apprezzatissimo regalo!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Maria Grazia, tesoro, ti ringrazio tantissimo :-)-. Un grande abbraccio

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  24. una gran bella versione di lasagna molto profumata dagli amaretti

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  25. Adoro adoro adoro adorooooooo!! Adoro la zucca, lo zola, le lasagne! Non vedo ora di tornare a casina e andare dal mio contadino di fiducia, penso che farò indigestione di frutta, verdure e formaggi! Bravissima e .... mai fare i conti senza l'oste ahahahhh

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    1. Terry, stellina bella, sogno per te il tuo rientro :-). Ti abbraccio fortissimo.
      (Mannaggia a me, per i conti!!)

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  26. Salve
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  27. Ma che buone sono queste lasagne?? Bellissime e particolari, e poi le mandorle a lamelle sulla superficie, che tocco da vera maestra :)
    Ottima idea trasformare i cannelloni in lasagne, si risparmia decisamente molto tempo, in più non vanno nemmeno sbollentate!
    Buonissime, ci piacerebbe prepararle magari per il pranzo della domenica...solo che la zucca dalle nostre parti già non si fa più vedere mannaggia, andremo comunque a scovarla!!
    Un bacione

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    1. Pancettineeee!!! Il tocco da maestra è letteralmente scoppiazzato dai cannelloni ;-)))).
      Abitassimo vicine vi passerei un po' della mia zucca ^_^. Ne ho un tot!
      Un bacione

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  28. Mamma mia...mangerei lo schermo, che fame!!! Io sono a dieta, ma mi sa che queste le rifaccio subito! Bacione bella!

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    1. Stellinaaaa!!!! Dieta? Uhhh...dovrei iniziare a pensarci anch'io...
      beh però questa potrebbe essere una buona idea per il giorno "pausa dalla dieta" :-)
      Ti invio un bacione!!

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  29. Agli amaretti non avrei mai pensato ed invece...è una splendida idea, brava! E complimenti per il blog ^_^ !

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  30. Golosissimeee complimentiiiii!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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