giovedì 12 giugno 2014

Bocconcini di pollo al forno con verdure - La ricetta non ricetta

Ebbene sì, questa per me è una ricetta non ricetta perché...di mio c'ho messo ben poco!!
E' nata una domenica mattina quando ho deciso di cucinare dei bocconcini di pollo accompagnati con delle patate e qualche carota stanca di essere parcheggiata in frigorifero.
E' un piatto molto semplice perché a parte una marinatura di carne e verdure, il metodo di cottura è nei sacchettini per la cottura in forno. Li avete mai provati? Beh...fatelo! Ve li consiglio sinceramente.
In commercio ne esistono di diversi tipi. Io acquisto quelli SENZA aromatizzazioni perché preferisco essere consapevole di ciò che mangio :-). In pratica sono semplici sacchetti con il laccetto, stop!
Li uso spesso con le cosce di pollo in quanto il risultato è magnifico: cosce di pollo croccanti fuori e morbide e succose internamente ma ben cotte. Apprezzo molto la praticità data dal fatto che, una volta infornata la pietanza insacchettata, ci si può dedicare ad altre attività.

Questi bocconcini, vi assicuro, si scioglievano in bocca ed anche le verdure mi hanno soddisfatta moltissimo perché non si sono appoltigliate, sono rimaste integre (tant'è che, a vederle, temevo fossero ancora crude ^_^) ed internamente erano morbide.

Ingredienti per 2 persone:
  • 300 gr. di petto di pollo tagliato a tocchetti
  • 3 carote medie
  • 4 patate piccole
  • 1 cipolla bionda piccola
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • una macinata di pepe nero
  • erbe provenzali
  • paprica forte
  • salvia 
  • origano
Strumenti:
  • una terrina abbastanza capace
  • una ciotolina
  • una forchetta
  • un tagliere
  • un coltello
  • un cucchiaio
  • un cucchiaio di legno
  • pellicola per alimenti
  • una teglia
  • un sacchetto per la cottura in forno

Preparazione
Due orette prima di infornare (ma è sufficiente anche solo un'ora) ho preso i bocconcini di pollo e li ho messi in una ciotola. Ho lavato, mondato e ridotto a tocchetti carote e patate.
Ho lavato e mondato la cipolla e l'ho affettata sottile.
Ho unito le verdure al pollo.
In una ciotolina ho emulsionato i due cucchiai di olio con il cucchiaio di salsa di soia usando una forchetta.
Con la soluzione ottenuta, ho irrorato il pollo e le verdure.
Ho aggiunto le spezie e lì va a gusto sia in fatto di quantità che di tipi utilizzati.
A me le spezie piacciono moltissimo per cui ho preferito abbondare.
Ho mischiato tutto per bene, ho coperto con pellicola trasparente ed ho posto la ciotola in frigo, nel ripiano più basso.
Dieci minuti prima di dover infornare, ho acceso il forno impostando la temperatura di 180°C.
Dato che la cottura richiede 75 minuti, regolatevi voi sulla base dell'orario in cui dovrete servire la vostra pietanza :-). Io ho acceso il forno ad un quarto alle 12 ed ho consumato il pollo poco dopo le 13.
Ho messo pollo e verdure nel sacchetto ed ho chiuso con il laccetto in dotazione.
Ho piazzato il sacchetto sulla teglia e con uno stuzzicadenti ne ho bucherellato nella parte superiore.
Vi consiglio di adagiare su un lato il sacchetto in quanto il calore tende a farlo gonfiare...ed è bene che non vada a toccare la serpentina del forno.
Raggiunta la temperatura ho infornato ponendo la teglia nella parte più bassa.
Trascorsa mezz'ora ho rivoltato il sacchetto dall'altra parte.
Trascorsa un'altra mezz'ora ho tagliato il sacchetto (MI RACCOMANDO: fate attenzione al vapore che sprigionerà da esso!!!) ho versato nella teglia i bocconcini di pollo, patate e carote. Io non ho aggiunto sale, vista la presenza della salsa di soia, ma se voi preferite aggiungerlo questo è il momento adatto.
Ho mescolato il tutto ancora un po' ed ho infornato per l'ultimo quarto d'ora nella parte centrale del forno per dare croccantezza al pollo.
Trascorso il quarto d'ora ho sfornato ed impiattato.
Una bontà!
Buon appetito.

Ciau LaGio' Riccia.



52 commenti:

  1. Ciauuuuu :)
    Sai che non ho mai provato i sacchetti per la cottura in forno??? Devo assolutamente rimediare! E questa ricetta mi piace un sacco perché nella sua semplicità mi da l'idea di essere un piatto gustoso e profumato!
    Bacionissimi

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    1. Pensa che ero un po' scettica, agli inizi. Poi però mi sono buttata (sempre perché mi incuriosiva il fatto che fossero semplici sacchetti senza aromi, coloranti ed altre robe dentro) e mi hanno conquistata.
      Un bacione anche a te!!

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  2. Nemmeno io, mai provati. Correre subito ai ripari.. ti dirò che non c'avevo nemmeno mai pensato ma mi hai convinta. Grazie. Poi questa ricetta così semplice e gustosa è assolutamente da rifare! brava!
    ciao

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    1. io li consiglio. Spero non ti deludano!!! :-) Trovo siano ottimi da usare quando si hanno degli invitati...in modo da potersi dedicare anche ad altro ;-))) Grazie a te, Cecilia!! Un bacione

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  3. Ci hai dato un'idea carissima Giò! i sacchetti non li abbiamo mai provati e invece vuoi vedere che sono una svolta?! Anche a noi piace da morire quando ti dimentichi che stai cucinando...In più gli ingredienti che si possono trovare in frigo senza girare come trottole quando il tempo stringe sono da non sottovalutare mai!grazie per la dritta e buona serata!

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    1. Ciau ragazze!!! Spero non vi deludano! ;-) A me hanno già salvata in un paio di occasioni! Un bacione e buon venerdì!

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  4. Buoniiiiiii! anche io uso spesso il sacchetto, mi piace parecchio come metodo di cottura! ciao riccia buon we, un bacio!

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    1. Grazie! Io li trovo provvidenziali! Anche per cucinare senza troppi condimenti :-). buon we anche a te!!! un bacione

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  5. Ambè, mi consolo...non sono l'unica che non ha ancora provato i magici sacchettini...è come la storia della colla di pesce, cucinare in un sacchetto non mi tenta...ma dopo aver letto la tua proposta mi lascerò tentare! Da riccia a riccia: si può farese!! Bacioni, Paola

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    1. alla colla di pesce non sono ancora riuscita a rassegnarmi nemmeno io...caso mai lo facessi tu per prima, avvisami!!!! :-) Ciao Riccia, un bacione a te!

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  6. Buoniiiiiii! LI PROVERO' CIAO SABRY

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  7. I sacchetti per la cottura al forno, oppure col microonde, sono una genialata che aiuta molto. Li ho provati praticamente con tutto, ma col pollo arrosto sono la morte sua. Sono sicura che il tuo piatto è delizioso, e concordo con te sull'uso di aromi e spezie a scelta propria.

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  8. cucino spesso il pollo e ogni idea nuova è sempre ben accetta, questa poi è deliziosa!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice!! Grazie mille! E' leggera, pratica e gustosa :-)
      Un bacione!!

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  9. Ciao Gio, è vero che i sacchetti per la cottura al forno funzionano benissimo. Li ho provati sia con la carne che con il pesce e tutto si è cotto alla perfezione, anche i tuoi bocconcini devono essere proprio buoni! Buon we, bacioni

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    1. Ma è vero che sono fantastici?!?!!? Grazie!! Un abbraccio

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  10. Amo la cottura nel sacchetto quindi proverò prestissimo i tuoi bocconcini!!!
    Bravissima!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  11. Buonissimi e saporiti questi tuoi bocconcini di pollo e anche dietetici! Anch'io uso spesso la cottura nel sacchetto e mi piace un sacco!
    Ciaoo cara buon fine settimana
    ti abbraccio

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    1. Ciao Maria Bruna! Grazie!! Buon inizio di settimana! Un abbraccio :-)

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  12. Eccellente modo di sfruttare i sacchetti, li uso anch'io con grande entusiasmo. Un tempo forse più frequentemente, ma anche oggi, di tanto in tanto, per un pescetto, un pezzo di pollo o di tacchino, o anche un intero rollé... e anch'io preferisco quelli senza aromatizzazioni, anche per lasciarmi un po' di creatività, almeno per insaporire.
    Da tenere presente questa tua variante dei bocconcini con le verdurine, tutto ben aromatizzato con odori e spezie che non mancano mai neanche nella mia dispensa.
    Grazie per il suggerimento... ciao! :-)

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    1. Ciao Minnie! Un pescetto :-)))))) ehehehehe!! E' vero, oltre alla questione di coloranti, edulcoranti e conservanti in meno...c'è la questione del potersi sbizzarrire con la propria creatività. Grazie a te di averlo accolto ;-)

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  13. devo confessare che nn ho mai usato questi sacchetti mi lasciano un pò perplessa, però forse una prova la posso fare, i tuoi bocconcini mi ispirano un sacco!

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    1. Ciauuu!!! Guarda, quelli senza aromi e di una nota marca di alluminio, sono semplici sacchettini. Se li provi, fammi sapere come ti sei trovata!
      Un abbraccio

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  14. Brava davvero! Un'ottima idea quella dei sacchetti...la proverò anche io, li ho in dispensa ma non li ho mai messi al lavoro!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Annalisa :-))). Provali!! Fammi sapere ;-))) Un bacione

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  15. Ciaoo, sono passata a farti un salutino!
    Buon pomeriggio
    ti abbraccio

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    1. Ciao Maria Bruna! Grazie!!! Appena riesco passo a trovarti anch'io. Un bacione e buon pomeriggio anche a te

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  16. Buonissimi questi bocconcini! I sacchetti li uso anch'io qualche volta. Li adoro perché così non sporco il forno!!
    Baci.

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    1. Ciau Natalia!!! Grassssie!! E' verooooo!! Il forno non si sporca!! :-))) Un bacione

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  17. Per te sarà anche una non-ricetta ma io la trovo splendida, gustosissima e anche pratica!
    Baci e buona serata!
    MG

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    1. Ciau Maria Grazia! Grazie mille!! Sono contenta che ti piaccia :-) un bacione

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  18. io trovo sia una ricetta molto molto appetitosa....
    anche perché il pollo per me è una cosa di un buono!

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  19. Ciao giovanna, mia mamma è una fan di questi sacchetti, anche lei, come te, preferisce scegliere le spezie e devo dire che il risultato è sempre ottimo!! baci baci e a presto!

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    1. Ciau Serena!!! :-D sono proprio provvidenziali. un bacione

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  20. Risposte
    1. grazie mille!! scusa il ritardo :-P buon inizio di settimana!!

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  21. Ciaooo Giò, buon fine settimana!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Buon inizio di settimana a te ;-). un bacione

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  22. Ma perché ricetta non ricetta ... Ha un aspetto molto invitante se e semplice meglio !!!!!
    Un abbraccio :-))

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    1. Ma ciau Nadia!! Grazie di cuore!! E' che mi sembra di averci messo proprio poco del mio, ecco ;-) Un bacione

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  23. Mi hai fatto ricordare che li ho comprati anche io una volta ma non li ho mai usati...e non so nemmeno dove li ho messi!!! Devo andare a cercarli!! Buonissima ricettina!!

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    1. ahahahah!!! ma allora non sono la sola a cui accadono cose di questo tipo...!! :-D un bacione, cara!

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  24. Quanto li ho usati questi sacchetti, soprattutto quando ero a dieta! ! Rendevano la pietanza saporita e croccante senza aggiunta di grassi!

    Grazie per la gustosa ricettanonricetta ;)

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    1. Silvia bella, ma com'è che mi ero persa questo tuo commento?!?!?
      purtroppo quand'ero a dieta io (quella seria seria, intendo) non li avevano ancora inventati sti sacchetti! MALEDIZIONE! :-/ 'na fatica a buttare giù quei 25 kg! va beh...ormai è andata!!
      grazie a te che mi leggi! ti abbraccio tanto

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    2. Beh può capitare che un commento sfugga no? :) C'è chi per abitudine risponde a uno o due, oppure risponde ogni 4 o 5 o addirittura a nessuno! :))
      Vabbè ma a noi che ci importa! ;)

      I sacchetti li conosco da una vita ma miei kg stanno ancora tutti lì!!!
      Ti abbraccio anche io!

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    3. è vero..può capitare...ma non rispondere a chi mi legge ed addirittura lascia una traccia del suo passaggio me pare 'na cosa...!!
      va beh.
      baciiii

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  25. Buoniiii i tuoi bocconcini e ottima l'idea del sacchetto cosi pratica e comoda!!!!!!!!!
    Ciaoo
    Sissi

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    1. Sissiiiii!! guarda...i sacchetti sono davvero geniali :-)))
      a presto!

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