mercoledì 26 giugno 2013

Muffin ricotta, gocce di cioccolato e pinoli

Ciao a tutti!!
L'idea di questa ricetta mi è venuta andando a prendere il mio usuale caffé del sabato mattina insieme a mia mamma in una nota pasticceria di Trofarello.
Gustando il nostro caffettino e, ovviamente, buttando un occhio qua e là a tutto quell'assembramento di leccornie, la mia attenzione è stata attirata da ciambelline mignon di pasta soffice (tra l'altro devo assolutamente rimediare quei deliziosi stampini!!).
Ho chiesto cosa fossero e la risposta è stata "Ciambelline di ricotta". Il mio pensiero è stato solo uno: "Subito assaggiare!!" :-)
Ne ho gustata una e, come spesso accade, ho subito pensato alle possibili "variazioni sul tema".
Ed è così che è nata la ricetta che ora - finalmente! direte voi - mi accingo a descrivervi!

Ingredienti:
  • 225 gr. di farina 00
  • 75 gr. di zucchero
  • 100 gr. di ricotta
  • 50 ml. di olio di riso
  • 2 uova a temperatura ambiente (io ho usato quelle a pasta gialla)
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • gocce di cioccolato fondente a piacere (diciamo che non si esagera mai con le gocce!!)
  • pinoli a piacere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • farina e burro SOLO nel caso in cui decidiate di non ricorrere all'uso dei pirottini

Strumenti
  • setaccio
  • fruste
  • una terrina in vetro in cui lavorare gli ingredienti
  • un tazzone in cui lavorare ricotta e yogurt
  • una teglia da 12 muffin in cui inserire altrettanti pirottini o da ungere con burro ed infarinare
  • 12 pirottini in carta per muffin (se si è scelto di non imburrare ed infarinare la teglia)
  • un cucchiaio di legno

Preparazione
In una terrina in vetro ho montato le uova e poi vi ho aggiunto gradualmente lo zucchero.
Ho continuato a sbattere con le fruste finché non ho ottenuto una bella crema.
Ho incorporato l'olio e l'ho amalgamato al composto.
Nel frattempo ho setacciato (per ben tre volte!!!) la farina con la vanillina, il lievito ed il pizzico di sale e l'ho unita alla crema di uova, zucchero ed olio.
Se l'aggiunta della farina diventa un po' troppo difficoltosa, aiutatevi con qualche cucchiaiata di yogurt che precedentemente avrete lavorato con la ricotta.
Finite di aggiungere la farina e lo yogurt con ricotta.
Amalgamate ancora un po' il tutto e poi aggiungete le gocce di cioccolato ed i pinoli.

Inserite i pirottini nella teglia o, in alternativa, imburratela ed infarinatela.
Versate il composto. Ogni alloggiamento andrà riempito per i 2/3.

Infornate nel forno pre-riscaldato a 180°C per 30 minuti o finché inserendo uno stecchino nei muffin non ne uscirà pulito.

Raccomandazione: se avete usato i pirottini vi consiglio di estrarli dalla teglia e di metterli a raffreddare su una griglia. In questo modo eviterete che il pirottino si stacchi dal vostro muffin.

Buona merenda!!!

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